404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

滦县民间艺人王友:拙手剪出夕阳红(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-01 8:41 来源:环渤海新闻网  

滦县民间艺人王友:拙手剪出夕阳红

图为王友和老伴儿贾淑荣讨论剪纸作品。

图为王友剪纸作品《夷齐让国》。

  环渤海新闻网专稿 穿过滦州古城雄伟的东城门沿巡滦大道西行,步移景换,雕梁画栋的钟鼓楼、别样精巧的文姬楼,在西大牌楼东北侧就是滦县民间艺人王友的剪纸作品展厅,其作品囊括了古滦州千年文化历史,向人们展示了这块热土的风云变幻。

  王友1947年出生于榛子镇朱官营村,由于家境贫寒,他读完小学就回家务农了。在田间地头一年四季终日忙碌,王友那双笨拙粗糙的手不仅证明他是耕田种地的行家,而且在绘画方面也颇具天赋。或许是个人性趣使然,家乡的自然山水、花鸟鱼虫在王友眼里都成了最鲜活的速写素材。平时下地干活儿,他的兜里总是装着纸和笔,只要一来兴趣拿笔就画,他还时常用黄泥土把平面的绘画用泥塑立体化再现。周边的人嘲笑他想当画家,简直是白日做梦,亲朋好友也劝他别异想天开,搭工费料误入歧途。但无论外界如何议论,王友都无动于衷,只要稍有闲暇仍与画笔、泥塑为伴。日积月累,与生俱来的绘画天赋加之后天的勤奋努力,王友的绘画和雕塑技艺在当地小有名气。

  1965年,闻名乡里的王友以绘画、雕塑特长应征入伍。在部队他负责团部的对外宣传工作,接触了更多绘画、雕塑方面的专业知识。1969年王友复员被分配到滦县评剧团担任舞台美工,之后调到县电影公司负责制作电影海报、幻灯片,由于工作需要开始涉猎剪纸艺术。后来家里承包土地缺少劳动力,他又申请从县里调到老家的榛子镇小学任美术老师一直到退休。

  无论工作如何调整,生活如何坎坷,王友一直没有放弃手中的画笔。虽然仅有小学文化,没有系统地学习过绘画、雕塑艺术理论,但他的绘画和雕塑作品几乎每年都能入选参加各种大赛,而且连连获奖。虽然他表面看起来笨手笨脚,但经他设计雕琢的作品都经得住行家的评判。

  退休后,王友把多年的艺术创作经验全部倾注在剪刀上。一幅幅剪纸作品,饱含了他对艺术创作的灵感、对画面情感的释放。从飞禽走兽到乡俗民情,从远古历史到名人典故,王友有着取之不尽、用之不竭的创作素材。其间,老伴儿贾淑荣也参与其中,成为他艺术创作的得力参谋与助手。常言说,夕阳无限好,只是近黄昏。但在王友眼里则是剪刀裁出大世界,老年迎来夕阳红。

  眼下王友正忙于冬奥会题材的剪纸创作,冬奥会会标和两组溜冰、滑雪运动的初稿已经绘出,待修改完善定稿裁剪后,将代表滦县送北京参加全国评选。

  (龙全忠)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山剪纸爱好者“红色剪纸”献礼党的生日(图)   14-07-01
10岁女娃剪纸作品全国大赛获奖(图)   14-06-18
组图:刻刀上的人生   14-02-27
唐山晚报微友剪刻感动唐山人物想亲手送给当事人   14-02-27
唐山:西北井一社区剪纸迎新春(图)   14-01-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1