404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

新时期企业思想政治工作的创新

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-02 9:22 来源:环渤海新闻网  

新时期企业思想政治工作的创新

丰南区网络办 张树印

  思想政治工作是我们党和国家的优良传统和政治优势,什么时候都不能丢掉。新的历史时期,随着社会主义市场经济体制的不断完善,信息网络化和高科技的迅猛发展以及改革开放不断向纵深推进,广大人民群众的利益需求趋于多元化、生活方式呈现多样化、思想观念出现多变性,企业思想政治工作要适应这种新形势新变化,必须从思想观念、工作内容、工作方式、工作机制、思想政治工作队伍建设等方面不断创新,才能为企业的可持续发展提供精神动力和思想保证。

  思想观念创新。要树立和创新市场观念。市场是企业生存的载体,企业的活力取决于市场。要引导企业干部职工牢固树立“市场第一”的理念和向市场要效益的观念,围绕企业寻求新的增长点积极建言献策,促使企业不断转型升级,切实增强企业的市场竞争力。要树立和创新发展理念。突破束缚企业发展瓶颈的关键在于创新。对企业来说,创新发展是第一要务,效益是根本目的,没有效益就谈不上发展。要引导干部职工牢固树立创新发展才是硬道理的观念,密切关注市场发展动态,围绕企业科学发展这个永恒主题,多动脑子,多出主意,多作贡献。

  工作内容创新。要强化爱企爱岗教育。教育干部职工牢固树立与企业同发展共成长的意识,时时珍视企业荣誉,处处维护企业利益;教育干部职工爱岗敬业,艰苦奋斗,无私奉献,激发工作热情,保证任务完成;教育干部职工认真做好本职工作,不怕苦不怕累,不出纰漏。要强化“中国梦”为主题的宣传教育。结合中国特色社会主义宣传教育、社会主义核心价值观建设等,引导企业干部职工把个人梦、企业梦和“中国梦”有机结合起来,积极投身实现“中国梦”的生动实践。要强化法制教育。对企业干部职工进行普法教育和企业规章制度的普及教育,引导干部职工知法懂法、遵章守纪、依法办事,倡导以平和心态和文明行为,积极参与企业的民主管理与监督,依法行使权利,维护自身权益。

  工作方式创新。要注重互动交流。思想政治工作的主体和客体都是有感情、晓道理的人,思想政治工作要真正入心入脑,既需要思想政治工作者有效的说服教育,也需要干部职工具有自觉接受思想政治工作的内在动力。只有这样,主体和客体才能实现相互交融与贯通,思想政治工作才能收到好效果。要注重事前预控。可通过谈心、走访、调研、问卷等方法,掌握不同层次、不同年龄段干部职工的心理和思想状况,预测可能出现的问题,有针对性地采取措施,把问题解决在萌芽状态,切实增强思想政治教育的预见性和主动性。要注重人文关怀。从抓干部职工的切身利益入手,以其心理活动为依据,提出人性化的解决方案,做好干部职工的思想疏导工作。

  工作机制创新。企业思想政治工作是全部管理人员的共同职责,要建立思想政治工作齐抓共管的组织领导机制和一岗多责的思想政治工作体系,分工不分家,同唱一台戏,保证企业思想政治工作有人管、一起做。要紧密结合企业的内部基础管理,建立规范有序的思想政治工作机制,保证思想政治工作正常运转。要建立内容丰富的思想教育机制和科学有效的工作责任机制、激励机制等,激发干部职工对企业的归属感和荣誉感,促使其配合思想政治工作的有效开展。

  思想政治工作队伍建设创新。增强企业思想政治工作的活力,关键在人。坚持任人唯贤,进一步完善干部考核管理机制,用好干部任用和考核两个指挥棒,激发广大干部干事创业的热情,做到“鼓励干的、鞭策看的、惩罚捣蛋的”,真正把优秀人才选出来、用起来,逐步建立一支高素质的政工队伍。要始终坚持干部队伍梯队建设的原则,按照年龄、职级等要素,逐步建立和形成政工干部队伍的梯次配备与循环机制,使整个政工干部队伍既有骨干人才,又有后备力量。要引导企业政工干部重视学习、善于学习、坚持学习,本着缺什么补什么、干什么学什么的原则进行自学或参加培训,着力提高政治素质和业务素质,努力成为本职工作的行家里手,更好地适应新形势下企业思想政治工作的需要。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
关于基层思想政治工作的一些思考   14-11-19
做好职工思想政治工作的路径探讨   14-11-13
创新:思想政治工作的生命力   14-11-13
创新农业科研单位青年思想政治工作   14-11-12
医改形势下医院思想政治工作的探讨   14-11-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1