404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

如何加强新时期基层机关事业单位的思想政治工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-02 9:22 来源:环渤海新闻网  

如何加强新时期基层机关事业单位的思想政治工作

古冶区商务局 杨丽娜

  机关事业单位作为履行国家行政职能的重要组织机构,是党的路线、方针、政策的执行者和推动者。在当前社会经济环境深刻变化、思想观念日益多元化的情况下,进一步做好机关事业单位思想政治工作,对于加强和改进党的领导、保持现代化建设的社会主义方向,具有极为重要的意义。

  一、加强思想政治工作的必要性

  (一)加强和改进思想政治工作是新时期形势发展的需要

  当前我国正处于社会转型的关键时期,在改革开放和社会主义市场经济条件下,国内国际环境发生了重大变化,社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,新事物的出现必然导致新问题层出不穷。这使社会思想文化和人生价值观念也呈现日益多样化和复杂化的趋势,给思想政治工作带来许多新情况新问题,突出表现在人们的思想活动的独立性、选择性、多样性和差异性日益增加,竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神明显增强,这既为我们抓好新时期的思想政治工作创造了更好的物质条件和精神条件,同时也诱发了自由主义、分散主义、拜金主义、享乐主义和极端个人主义等错误思想,所以加强思想政治工作势在必行,是形势发展的需要。

  (二)加强和改进思想政治工作是实现行政管理社会效益最大化的客观需要

  思想政治工作是深化行政事业单位改革发展的根本保障,新时期在基层行政事业单位中的党员、干部手中都掌握着一定的权力,虽然随时都在加强机关作风的整顿,强化思想政治政治工作,并且还成立了专门的机构进行督促、检查、落实、整改,为民服务的观念态度也有一定的好转,但仍然存在办事拖拉、态度恶劣、吃拿卡要,也仍然存在办事中的“潜规则”,腐败现象也时有发生。要提高基层单位的管理效能和社会效益,建立办事高效、运转协调、行为规范、服务人民的公共管理体系必须依靠思想政治工作为政治保障。

  二、基层行政事业单位思想政治工作存在的问题

  (一)思想意识尚需加强,工作实效还需进一步提高

  一是有的部分单位领导只有三年就换届,由于自己的世界观、人生观、价值观不同,只注重追求个人利益,追求短期效应,上任后有的只顾保官位,从不思长远发展,更谈不上思想改造;二是有的领导只注重单位的经济发展,从不会注重社会效应,人民群众的反响,群众观念有些淡漠,根本谈不上为民服务;三是有的领导上任后即以官老爷自居,把职工和群众视为被统治者,总是想方设法用行政命令和行政手段来统治自己的员工,这样的领导能站在维护广大人民群众的根本利益的立场上吗?其思想根源就是宗旨意识不强,政治修养和价值观念还需加强,工作的实效性还需提高。

  (二)工作方法尚需改进,目的性、针对性还需进一步加强

  在目前的基层单位在进行具体的思想政治教育的过程中消极应付政治任务的不良态度,形式主义现象严重。

  三、继续加强和改进思想政治工作的方法和途径

  (一)提高认识,加强领导。

  应加强广大基层领导干部对思想政治工作重要性的认识,充分认识思想政治工作是其它一切工作正常推进的基本保证,清醒地认识到思想政治工作关键在党,关键在干部的思想观念,要将思想政治工作为领导管理工作的一项经常性的工作来抓,贯穿于各项工作的始终,时刻警钟长鸣,并将思想政治工作水平纳入领导干部考核和职工目标考核范畴。

  (二)讲究方法,自觉自警。

  思想政治工作的最重要的方法有:首先应消除影响基层领导干部的腐败现象,树立广大基层领导干部的威信,充分加强广大基层领导自身的思想素质的锻炼和提高,时时以身作则、率先垂范,树立起榜样的力量,坚持言传与身教相结合,重在身教的原则。其次应加强对社会丑恶现象和各种违纪行为的严肃惩治,把它作为警示广大基层干部职工的反面教材,在全社会形成风清气正的良好局面,不断培养自觉自警意识,广大基层单位的思想政治工作才能达到一定的高度和应有的目的,才能使职工思想政治工作处于良性发展之中。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
关于基层思想政治工作的一些思考   14-11-19
做好职工思想政治工作的路径探讨   14-11-13
创新:思想政治工作的生命力   14-11-13
创新农业科研单位青年思想政治工作   14-11-12
医改形势下医院思想政治工作的探讨   14-11-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1