404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

新形势下做好局机关思想政治工作的突破点

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-02 9:22 来源:环渤海新闻网  

新形势下做好局机关思想政治工作的突破点

芦台经济开发区农牧局 刘克忠

  随着事业单位改革的不断深入,广大干部和职工的思想观念、价值取向、思维方式都发生了重大的变化。在全面推进事业单位改革创新的历史时期,如何最大限度地调动广大员工群众的积极性,使其在单位的工作中发挥更有效的作用,已成为亟待我们去研究、去开拓的新课题。当前做好局机关思想政治工作的最大前提,就是要深刻了解并认识“多元化”中的人的需求,这是我们做好工作的核心要素。

  一、出发点和落脚点的突破

  过去很长一段时间,我们工作的出发点和落脚点,都是以农牧局的工作为重点、为中心,如实施“科技兴农”战略,推进农业技术进步,提高农业综合效益等等为工作要点,忽略了日常的思想政治工作。不可否认,局机关的工作中心、重点之最终成果,是要惠及每一位员工,为实现局机关的目标,需要思政工作围绕着局机关的工作重心来开展。所以,思政工作的出发点和落脚点应该服务于广大员工,它是工作的重中之重。

  二、思维与方式的突破

  传统的思想政治工作的开展基本上是就事论事,而没有关注事情本身之外的附加,比如能为员工带来什么样的利益,对职工的发展有什么帮助,对员工的家庭会有怎样的影响。与此同时,做工作时,严肃感多于亲近感,长时间的惯性思维致使给员工的印象,思政工作人员永远是代表企业方,而不是站在自己的立场。这些也都是导致我们与员工越来越疏远的原因。由单向思维向双向乃至多项思维改变,由作报告或发表演讲式的工作方式向面对面“零距离”拉家常式的工作方式转变,是今后改进工作的努力方向。

  三、机制与主动性的突破

  一是建立思想政治工作责任制,党政工团齐抓共管。开展思想政治工作要建立责任制,主要是推进思想政治工作的制度化。应建立思想政治工作相应的运行机制,做到目标明确、权责分明、全面考核和制度保证。实行一层一级抓,下级对上级负责,层层落实,各部室主要负责人为第一责任人。二是积极开展思想政治工作研究,结合局机关工作实际解决问题。思想政治工作研究要力戒形式主义和主观主义,要贴近群众,深入基层调研走访等,在此基础上,定性分析与定量分析相结合,提出解决问题的办法。三是加强思想政治工作考核兑现,充分调动积极性。要制定相应的考核标准,分配上体现奖优惩劣。

  四、机制与平台的突破

  思政工作强调的是转变人们的思想和指导人们的思想行动。机制与平台的缺乏,固然不足以充分发挥思政工作的功能。要有效利用网站、电子邮箱、QQ群、微博、微信等新兴媒体的沟通平台,实现畅通无阻的交流:一是局机关的动态第一时间让员工知道;二是员工的诉求第一时间让局机关掌握;三是政工人员第一时间介入增强解决问题的针对性、有效性;四是可以由此让政工人员与职工建立起朋友般的关系,消除疏远感和陌生感。

  五、方法与途径的突破

  思想政治工作要利用科学手段与各种文化活动结合起来,在轻松愉快的环境和气氛中陶冶情操,提高觉悟。人的思想观念的形成,不仅是抽象思维的过程,也是形象感化的结果。开展各种健康的文化娱乐活动,可以增强大家的参与兴趣,陶冶情操,提高素质,调整人的思想情绪和心理情感。强调注重人文关怀,营造人性化的工作氛围。对“老”人激发动力,让其内心激动,对工作充满激情;对“新”人进行鼓励,调动起不断实现进步的动力和实现自我价值的激情。同时,把无形的认可和激励可视化,即通过不同的载体把局机关的奖励外显化。途径上利用举办集体庆祝活动,组建各种兴趣小组或社团,实现对员工的情感需求的关注,人之本位的尊重,进而在人性化的氛围中完成“吹面不寒杨柳风”的思政工作。

  总而言之,做好思想政治工作是新时期局机关政工干部面对的新课题,我们必须不断适应新时期、新形势的要求,必须按照社会主义核心价值观的要求,改进和加强员工思想政治工作,需要我们时刻秉承改革思想,坚持以变应变的原则、不断调整工作方式,大力推进思想政治工作与局机关形势的发展,与干部员工的要求相适应,把思想政治工作提高到一个全新的水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
关于基层思想政治工作的一些思考   14-11-19
做好职工思想政治工作的路径探讨   14-11-13
创新:思想政治工作的生命力   14-11-13
创新农业科研单位青年思想政治工作   14-11-12
医改形势下医院思想政治工作的探讨   14-11-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1