您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

河北曹妃甸成京津冀协同发展重要支点

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-12-05 14:34 来源: 新华网

新华网石家庄12月3日电(记者 白林 李俊义)距离北京190公里的河北曹妃甸,是首都产业外迁的重要承载地,在中国着力推进的京津冀协同发展国家战略中,这里已经成为一个重要支点。

曹妃甸位于唐山市南部沿海,由10年前不足4平方公里的小沙岛,通过大面积吹沙造地,形成了今天210平方公里的广阔陆域小岛。

踏上曹妃甸,那座开发前建设的旧灯塔依然迎风傲立,但它作为“曹妃甸名片”的地位,已被首钢京唐钢铁公司两座128米高的高炉取代。

2005年,以首钢搬迁曹妃甸为标志,拉开了北京产业外迁的序幕。

首钢京唐钢铁公司是首钢整体搬迁曹妃甸新建的钢铁企业,不仅没有“伤筋动骨”,反而实现了“脱胎换骨”的产业升级。在全球性钢铁行业不振的严峻形势下,今年5月,首钢京唐实现扭亏为盈。

至今,有首钢京唐、汉能光伏产业集团、北控水务投资集团、华润电力等19家央企和北京企业落户曹妃甸,总投资达1446亿元,区域之间互融共促、合作共赢的发展空间不断拓展。

随着京津冀协同发展上升为重大国家战略,今年以来,曹妃甸重大支撑项目审批加快。7月,中石化曹妃甸千万吨级炼油项目环评获环保部批复;8月,曹妃甸循环经济示范区产业链的龙头项目--华润电厂二期扩建项目环评也获环保部批复;大型海水淡化产业化基地及向北京供水项目,也获得河北省发改委批复。

更具里程碑意义的是,北京市和河北省7月签署了共建曹妃甸的框架协议,协议中提出,京冀两地将联手合作,共同把曹妃甸打造成首都战略功能区和协同发展示范区。这意味着曹妃甸将成为京津冀协同发展的重要支点。

唐山市委副书记、曹妃甸区委书记郭竞坤说,曹妃甸协同发展示范区不是单个项目转移,而是推动北京整个加工制造业向曹妃甸转移,最终形成以高端装备制造等现代产业为重点的产业集群。

示范区不仅要共建北京(曹妃甸)现代产业发展试验区,还要共建曹妃甸中关村高新技术产业基地、大型石化产业基地、资源能源储备供应基地,共同打造宜居宜业的现代化新城、共同推进港口建设和功能完善、共同推进交通一体化建设。

打造示范区,摸清家底势在必行。曹妃甸正在对全区人口、土地、环境、公共配套设施等各种情况开展全面摸底,并严格按照循环经济产业发展规划引项目,科学合理地搞好项目空间布局,提高土地利用集约化水平,为北京产业项目大规模转移预留空间。

有产业依托的同时,更要有人气聚集。据介绍,京冀两地政府已达成共识,将共同推进曹妃甸生态城开发建设。两地在生态城内,以解决首钢、北控等企业面临的交通、公共服务配套等问题为突破口,不断提高城镇化建设水平。

曹妃甸与北京的“无缝对接”,还在越来越多的领域上演。日产100万吨的海水淡化进京项目正在加速推进。未来的曹妃甸,将成为北京重要的水源地。

编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山曹妃甸大宗商品交易中心正式启动(组图)   14-12-04
唐山:曹妃甸"平安校园"活动启动仪式在工职院举行   14-12-04
唐山老干部局认真学习贯彻习总书记重要讲话精神   14-12-03
新能源客车有了“曹妃甸制造”(图)   14-12-03
唐山工职院:为曹妃甸开发建设提供人才支撑   14-12-02
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.