您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山轨道客车有限责任公司高级工程师张雷

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-06 10:19 来源:环渤海新闻网  

他让高铁跑出487公里时速

——记唐山轨道客车有限责任公司高级工程师张雷

  环渤海新闻网专稿 (记者 孙愫 通讯员 田杰)作为唐车集团的一员,“70后”的高级工程师张雷始终心系我国高速铁路事业的发展。

  他长期从事轨道车辆的工程技术研究与创新实践,经历了我国高速列车从引进消化吸收到自主创新工作的全过程,曾主管国产时速350公里CRH3型动车组和时速380公里CRH380BL型高速动车组以及高速智能列车等项目的设计工作,实现了时速300公里以上高速列车从无到有的梦想,并创造了487.3km/h的中国列车最高运行速度。他从一名普通设计师开始,历经砥砺、求索创新,逐步成长为我国高速列车设计领域的杰出青年代表。2013年,他被评为全市科技创新拔尖人才。

  迎难而上,探索技术突破

  2006年,唐车公司与德国西门子公司合作,引进CRH3型高速动车组,张雷作为第一批设计人员到西门子公司进行联合设计。

  为确保竞争优势,西门子原始设计数据、计算报告都是保密的,核心技术和关键技术更是不可能进行转让。张雷深知,如果想真正地掌握这些技术,只能通过自主创新来实现。于是,他像一名小学生一样,一步一步学习。计算报告没有,他就在设计人员身边把设计的每一个过程记录下来;原始资料没有,他就每天和他们沟通设计的思路和想法,回到办公室认真记录,理顺细节问题……几个月下来,张雷基本掌握了西门子的设计流程和方法。回国以后,他及时组织设计人员成功完成了设计工作与国际的接轨,完成了对引进技术涉及的1249项国际标准的分类整理,构建起该公司高速动车组的标准体系,并通过标准体系对关键技术进行分解、逐项进行消化吸收。与此同时,开展了对动车组关键部件的仿真、分析和试验工作,先后完成了涉及牵引、制动、空气阻力等理论计算122项,转向架动力学、关键电气装置、车体等性能试验验证约234项……

  功夫不负有心人。终于,张雷带领团队突破了时速350公里高速列车系统集成技术和低阻力、低振动、低噪声和高气密性铝合车体设计等关键技术。2008年8月,京津城际CRH3型动车组正式投入运营,整个奥运会期间,该动车组安全舒适、正点运营得到了国内外各界的广泛赞誉和国际社会的高度认同。该项目获得国家科技进步一等奖。

  实践求索,勇于自主创新

  在高速列车研发领域,用3年的时间走完国外发达国家20年走过的道路,仅仅依靠满腔热情是远远不够的,只有按照科学探索的流程,一步一个脚印,才能在实践中求得真知。

  如果说京津城际动车组是初试锋芒的话,那么随后开通的武广高铁则是对动车组性能的真正考验。武广高铁全长1088公里,桥隧比达到了66.7%,是全世界运行环境最严酷的高铁线路,国外没有运用的先例。面对技术难题,张雷带领设计团队在列车上布置了上千个测点进行试验分析。最终,掌握了车体的压力波分布规律及车体—构架—轮对之间的振动传递特征,实现了满足横风安全域的悬挂参数优化匹配;掌握了复杂载荷作用下的车下悬挂振动特性,通过结构优化,使系统可靠性大幅度提升,满足了线路运营的需求。又通过与中科院力学所、铁科院、北京交通大学等院校的专家合作,实现了最新科研成果在产品上的转化,保证了武广高铁复杂环境下持续时速350公里重联高速安全稳定运行,并创造了394.2km/h的“世界高速铁路最高重联运营速度”。

  团结协作,创造中国速度

  高速列车是复杂的系统工程,要在关键技术上实现突破必须建立强有力的创新体系和高效的创新团队。

  2009年以京沪高铁为载体,依托“十一五”国家科技支撑计划《中国高速列车关键技术研究及装备研制》重点项目,张雷主持开发了基于顶层指标分解、异地协同设计,仿真、试验一体化研发平台,并主管时速380公里CRH380BL型动车组样车的自主创新设计。

  通过协同设计平台,他组织了北京、唐山、长春等200余位设计师和国内科研院所的上千名技术人员,利用2年多的时间共完成仿真计算850余项、台架试验620余项、线路试验240余项,突破了速度能力、制动性能、智能控制等关键技术,实现了600 km/h以上的临界速度及487.3km/h的“世界高速铁路最高运营试验速度”。经过110列车超过1亿公里的运营实践表明,故障率为每百万公里1件以下,动车组的安全性、可靠性、舒适性等性能指标达到世界先进水平。

  然而,张雷认为要在这一领域取得更多成绩,光靠自己的勤奋钻研是不够的,而是要发挥团队的整体力量。因此,他通过导师带徒等方式,培养了一批掌握高速动车组核心技术的专业人才。目前,他主管项目下的11个子系统工程师均已成为北车集团公司的技术专家,关键部位工程师80多人成为公司的拔尖人才。一个技术领先、管理有序、创新发展的设计团队正在为我国高速铁路事业的腾飞注入强大的生机与活力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
天津地铁1号线加车列车在唐山轨道客车公司下线   11-01-01
唐山轨道客车有限公司保密管理纪实   10-09-22
唐山轨道客车公司:技术创新掀高潮   10-07-23
时代先锋:唐山轨道客车公司高级技师张雪松(上)   10-05-17
唐山轨道客车公司有轨电车将出口马来西亚   10-04-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.