404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭探索重点项目五日快速审批运行机制

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-09 10:31 来源:环渤海新闻网  

忽如一夜春风来——乐亭县探索重点项目五日快速审批运行机制的调查

  环渤海新闻网专稿(石凯 刘鹏 檀咏) 今年7月,乐亭县委、县政府下发《重点项目行政审批快速运行办法》,探索实施重点项目五日快速审批运行机制。该机制运行以来,为3批、13个重点项目打通了“绿色通道”,得到了项目方、窗口单位、项目引进单位、行政服务中心等各个方面的认可和赞同,走在了唐山市各县区的前列。

  五日快速审批,是项目审批制度的一项改革,是思想上的一次大解放,凸显出乐亭县委、县政府敢于负责、敢于担当的精神

  “五日快速审批,是将并联审批和容缺办理有机结合,并将容缺办理运用到了最大化,同时又加上了时限。”乐亭县行政服务中心负责人这样通俗地解释该办法。容缺办理,是在项目主要要件齐全、符合政策的情况下,实行先办后补。

  五日快速审批,是“逼”出来的改革。

  乐亭是干大项目的好地方,但与毗邻的天津滨海新区、曹妃甸新区相比,并没有优势可言,必须提升软环境,提高地区竞争力。同时审视乐亭,审批窗口“不作为、乱作为”和“中梗阻”的现象依然存在,导致审批环节慢,项目签约后不能及早开工,甚至“等”走了一些好项目。敢不敢把有利于发展的政策用到位?乐亭县委、县政府下定决心,必须探索更加快速有效的审批机制,筑巢留凤。

  县委、县政府派出考察组赴广州顺德考察。在学习借鉴的基础上,制定了长达20页的审批制度改革方案(草案)。草案遵循上级政策,将规定审批时间压缩至70%。但县委书记王东群态度非常明确,“草案太繁琐,越简单的办法越有效;还是慢!不管采取什么办法,必须五天之内审批完毕,实行‘倒逼工作法’。”

  五日快速审批,窗口单位能不能接受?能不能落实下去?能不能及时将要件补齐?县委、县政府面临来自执行、承担风险的双重压力。

  县委、县政府的大胆决策是正确的。唐山尚裘制衣有限公司是一家制衣企业,手中握有大量欧美订单,急需组织生产。让企业意想不到的是,从8月11日进入五日快速审批通道,5天办完手续,8月28日即在城区工业聚集区实现了试生产。五日快速审批取得了成功,签约项目如雨后春笋般在乐亭大地上萌发;同时它不但是审批机制的改革,它更代表了乐亭县委、县政府招商引资的一种态度,打响了“投资乐亭、事事畅通”服务品牌,其意义重大、影响深远。

  五日快速审批,这种倒逼工作法,从根本上扭转了窗口单位的观念,观念的大转变带来了作风的大转变、效率的大提高

  大道至简。五日快速审批,最核心的是五日办结时限,办法虽简单,但效果却突出。这种倒逼工作法,从转变观念上着手,观念的大转变带来了作风的大转变、效率的大提高,抓住了事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  观念确实转了。行政服务中心的负责人介绍,以前是“项目找窗口”,现在是“窗口找项目”,一些窗口单位经常找到行政服务中心,请行政服务中心通过代办员联系企业,抓紧到其窗口办理手续。工商局窗口承诺,企业办理名称核准立等可取。

  作风确实变了。一是延时服务。窗口单位为项目审批加班加点成为常事。二是预约办理。有些审批手续需要省相关窗口周末审批的,窗口单位会请求省相关窗口加班办理。如今,少说不说“不能办”、多想多教“怎么办”、善意执法“想法办”、创新思维“主动办”已经成为窗口单位的服务理念和自觉行动。

  这些转变,越来越多地深入到各职能部门日常工作中。比如,国税局、环保局采取“一对一”方式,对园区内企业上门服务;乐亭经济开发区采取项目分包制度,分包领导经常深入企业,了解企业所需,解决企业所困,等等。五日快速审批,对乐亭优化软环境正在发挥着影响和带动作用。

  责任追究是倒逼工作法的重要保障。《乐亭县重点项目行政审批快速运行办法》规定,窗口单位五日内未审批完毕的,单位的主要领导和主管副职要进行组织调整。五日快速审批,用责任追究撬动起了责任,促使了观念的大转变、作风的大转变和效率的大提高。

  五日快速审批,实行领办代办制度,行政服务中心、代办小组发挥着“媒人”作用,可谓功不可没

  五日快速审批实行领办代办机制,由行政服务中心安排一名领办员,由项目引进单位、落户园区安排一名代办员,共同组成代办小组,与行政服务中心扮演着不同角色的“媒人”。

  行政服务中心是总揽全局的“大红娘”,一手牵着代办小组,一手牵着窗口单位,全程发挥着协调、督导的作用。在实践中,摸索出“一见面、二碰头、三调度、四上报”的工作模式:“一见面”,召集代办小组与窗口单位对接,确定应办理审批手续,同时窗口单位将一次性告知单和办理事项明白卡交代办小组;“二碰头”,每天上午八时召开行政服务中心班子成员、业务科室负责人碰头会,研究解决审批进程中的问题;“三调度”,定期调度代办小组和窗口单位,听取审批进度,协调各种问题;“四上报”,行政服务中心每天向县纪委、县政府支重办上报项目审批进展。

  代办小组是跑腿的“小红娘”,一手牵着项目单位,一手牵着窗口单位,发挥着牵线搭桥的作用。“多亏了代办员帮我跑手续,要不然我都不知道该找哪些部门、办哪些手续、准备哪些材料”,作为第三批五日快速审批中的企业,易港物流公司负责人对代办员的服务非常满意。

  五日快速审批,无论是对两个“媒人”,还是对窗口单位都是一个不小的考验。一是时间上的考验,只有短短五天的时间。二是操作流程的考验,在这么短的时间内如何完成审批成为一个关键。行政服务中心多次召集窗口单位,共同研究并联审批和容缺办理最优方案;同时,举办代办员培训会,指导代办员熟悉项目办理手续,掌握项目审批流程,为五日快速审批顺利开展奠定了坚实基础。

  五日快速审批,作为改革的一项尝试,必须科学预估风险,把控好可能出现的漏洞,使这项好的机制得以长久发展

  五日内办完所有手续,这在以前是不可想象的。因为快,工作上是不是会出现漏洞?乐亭县委、县政府考虑到了各种风险因素,采取了科学的避免风险的措施。

  快批不是瞎批。五日快速审批既不是“敷衍了事”的程序简单化,也不是不管不顾的盲目批,背后其实是更加严格的审查和把关。首先是严格把握本级权限,超出本级权限范围的帮助协调上级部门;其次是严把准入门槛,对符合国家产业政策的毫不犹豫,对不符合国家政策要求的坚决不批。五日快速审批也如大浪淘沙,把那些项目不成熟、没有真实投资意向、缺乏实力的企业淘汰掉,剩下的都是想来乐亭、能干事、可以干成事的好企业。

  快批还要快补。如果先批而容缺材料不能及时补齐,会带来两个后果:一个是最终手续因为未补全而不合法,政府又拿企业没办法;一个是窗口单位的积极性受到伤害。这些问题解决不好,很难保证五日快速审批长久执行下去。乐亭县的做法是“一认识,二预审,三紧靠”:“一认识”,引导窗口单位正确看待这些问题,有些要件审批权限等原因,需要有一个过程,从而打消窗口单位顾虑。“二预审”,有些窗口单位采取出具预审手续的办法,待项目单位补齐所有要件,再出具正式审批手续,既保证了项目审批,又避免了只办不补。“三紧靠”,就是靠项目引进单位催要容缺要件。比如,唐山尚裘制衣有限公司裘皮制衣及梭织服装加工项目,仅用了7天时间就补齐了所有的容缺要件,这其中林业局作为项目引进单位起到了重要作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
北京“大酒店”老板诈骗唐山乐亭农民200万   14-12-03
唐山:乐亭“暖冬行动”温暖困难母亲家庭   14-12-03
11月唐山环境质量状况公布 乐亭最好开平最差   14-12-02
唐山乐亭"宝马哥"见义勇为追盗贼   14-12-01
唐山:乐亭治理非法收购销售加工野生动物行为   14-11-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1