404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市政府办公厅驻丰南区前南阳庄村工作组纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-09 9:53 来源:环渤海新闻网  

一切以人民群众为重——市政府办公厅驻丰南区前南阳庄村工作组工作纪实

  环渤海新闻网专稿(施正) 市政府办公厅驻村工作组自3月3日进驻丰南区钱营镇前南阳庄村以来,大力宣传省、市、区农村工作会议精神,充分调动村集体和广大农民群众的积极性,积极争取各级奖补资金和有关单位对村内各项目进行支持。同时,工作组引导动员农民群众投工投劳,强化驻村帮扶,认真破解难题,真正做到情为民所系、利为民所谋、难为民所解、权为民所用,受到了所驻村干部群众的一致好评。

  心入基层,情为民所系

  工作组始终坚持以百姓为明镜,内强素质、外塑形象、真蹲实驻、真帮实促,不仅做到了“身入基层”,更做到了“心入基层”,用点点滴滴的实际行动诠释“情为民所系”的深刻内涵。工作组进村后的第一件事就是搞调查研究,摸清党情、村情和民情。入村后,他们通过广播的方式告知群众驻村工作组的到来,并于3月15日与村两委共同组织召开全体村民大会,给每家每户都发放了一份“驻村工作组职责明白纸”,宣传他们的工作职责和联系方式,并在村民中心大门外设置了群众路线教育征求意见箱。驻村期间,工作组共走访干部群众400余人次,召开各类座谈会7次,接待咨询惠农政策村民6人次,接待信访群众10人次,征集群众意见10余条。在征集到的各类意见和建议的基础上,从群众最不满意的问题抓起,从群众最希望办的事情做起,与村两委班子共同商议,谋划了15个帮扶项目。

  项目帮扶,利为民所谋

  工作组抓住重点、破解难点,努力做好帮扶项目的争取和建设工作。进驻至今,在工作组和村两委班子的共同努力奔走争取下,完成了总投资119万元的村内所有巷道硬化项目,总投资37万元的主街道两侧便道砖铺设项目,总投资18.5万元的村东、村西低压线路改造项目,总投资18.5万元的主街道两侧太阳能路灯安装项目,总投资6.16万元的垃圾处理设施建设项目,总投资29.4万元的全村厕所改造项目,总投资25.2万元的村庄绿化项目,总投资15万元的边沟治理项目,总投资14万元的危房改造项目,总投资3.4万元的环境美化项目和总投资2万元的居民健身项目。同时,还有总投资75万元的多功能厅建设项目正在进行中,道德大讲堂活动将在多功能厅建设完成后举办。工作组还积极引导村民勤劳致富,通过与滦南县政府办公室协调联系,于10月23日组织村两委、村民代表以及有建设大棚意愿的村民赴滦南县两家蔬菜种植基地参观学习果蔬种植和销售经验。这些帮扶项目的建设实施,使村庄面貌得到了很大的改善,让老百姓感受到了实实在在的方便。

  扶弱济困,难为民所解

  工作组把扶弱济困、为民解难作为自己的职责使命,尽己所能地帮助需要帮助的困难群众。积极开展党的温暖下基层活动。中秋节和国庆节前夕,共两次走访慰问张向党等4户低保户,为他们送去大米、白面、花生油、肉等慰问品,努力帮助他们克服生活困难。村内的唯一一名在“一本”院校就学的大学生,父母均因病不能从事重体力劳动,筹集学费十分困难。工作组了解到这种情况以后,决定对该学生进行结对帮扶。一是联系市民政局和市慈善总会咨询相关政策,了解到今年有“送寒门学子进校园”活动,便积极准备资料逐级申报,为其争取到了3000元助学金;二是在驻村经费中拿出一部分用于补充该学生的学费和生活费;三是为她联系了市区某企业,可以在大四学业完成后到该企业实习,解了她的燃眉之急和后顾之忧。

  强化党建,权为民所用

  工作组在帮扶所驻村加强基础设施建设、引导村民致富的同时,立足长远,帮助所驻村两委搞好自身建设。充分发挥农村党员干部现代远程教育的作用,组织村党员、干部和群众代表学习党的十八大精神,学习中央在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上的政策措施,与村两委成员谈心交心,引导班子成员树立甘于奉献、不怕吃亏、乐于服务的思想。督导村干部落实“双活动日”制度、“三会一课”制度、党员电教制度、党员民主评议制度、民主生活会制度等,提高村干部管理村务的能力。共发展预备党员2名,培养入党积极分子2名,后备干部2名,强化基层党组织的领导能力。通过这些措施,使得村干部有动力、有能力引领群众建设社会主义新农村,奔向小康之路。

  工作组驻村帮扶以来,在“十五件实事”的具体工作建设上,积极争取各级资金,协调有关单位对村项目建设进行支持,在注重“输血”的同时,注重提升村两委班子和党员干部的自身素质,提升农村自身“造血”能力,通过切实的帮扶工作,为农村留下一支永不撤出的工作组。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
浅谈如何做好事业单位职工的思想政治工作   14-12-05
工信部朱宏任就淘汰落后和过剩产能工作来唐督导   14-12-05
迁西安排部署冬季及“两节”期间安全生产工作   14-12-04
事业单位思想政治工作的创新窥探   14-12-04
加强基层党支部建设 做好基层党支部工作   14-12-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1