404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

让“带病”官员只降不升

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-12-09 15:48 来源: 唐山劳动日报

  中组部经中央批准,中央组织部2014年在全国范围内启动开展了领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。中组部率先在中管干部中开展抽查核实,各地各单位组织人事部门按照部署要求积极推进抽查核实工作。截至目前,中组部已抽查核实中管干部、省部级后备干部等1550名,各地各单位已抽查核实厅局级、县处级领导干部60170名。(中新网)

  笔者看来,该活动对治理“带病官员”效果明显。现实中,“边腐边升”、“带病提拔”的事并不少见,甚至已是司空见惯。这些官员大多深谙“易容”之道:人前勤勤恳恳、一心为民,人后大肆敛财,欲壑难填,堪称表里不一之典范。这种病态现象,不仅群众深恶痛绝,严重影响了政府的执政形象,更容易滋生腐败,遗祸无穷。

  解决带病提拔的问题,加强问责制度的建设则显得尤为重要。对问题官员严肃处理,并及时公布相关情况,让群众感受到政府的治吏之心,无疑对于社会的风清气正有着积极的引导作用,同时也起到了警示作用,让官员畏惧出问题,更好地规范自己的行为。

  当然,惩罚再及时,也只是事后诸葛亮,能消除已成之患,却不能根除产生“带病提拔”的土壤。事实上,“带病提拔”之所以屡禁不止,一个重要原因在于遴选干部信息失真、考察失实,究其根本则是信息渠道单一。因此,中组部提出的抽查举措显得尤为有针对性,定期检查干部信息,完善考察机制,无疑是一大亮点。同时要重视纪检部门的意见,多听取群众的意见建议。在全方位监督之下,在多渠道信息来源下,带病干部即使要隐瞒既往,瞒天过海亦只能是痴人说梦。

  古人云:“治国即治吏,治贪先治官”,这句话放之现代亦有着重要意义。吏治松弛是最大的风险,官员腐败是最大的隐患,让制度成为不可逾越的红线、不能突破的底线、不能触碰的高压线,才能彻底根除“带病提拔”的积弊,才能真正确保干部选拔任用过程中的公平公正,真正实现“有为者有位,无为者让位”。(剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
莫让“小官巨贪”的“惊喜”泛滥成灾   14-11-18
莫让官员“身边的人”狐假虎威   14-11-18
官微“自曝家丑”再证官员“齐家”重要性   14-11-18
“官员巨赌”押上的是谁的明天?   14-10-24
莫让”官赌“成贪腐”催化剂”   14-10-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1