404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

《邓培传》首发式暨读者见面会举行

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-13 10:18 来源:环渤海新闻网  

《邓培传》首发式暨读者见面会举行

  环渤海新闻网消息(记者 王蓉辉 通讯员 刘倩)12月12日是唐山解放纪念日,当天上午,反映中国工人运动先驱、唐山工人运动领导者邓培革命人生的专著《邓培传》首发式暨读者见面会,在坐落于唐山轨道客车有限责任公司厂内的邓培烈士纪念碑前举行。本书作者、唐山著名历史学家王士立,唐山市、丰润区部分专家、学者,唐山师范学院和河北机车技师学院的部分师生参加了仪式。

  首发仪式由唐山轨道客车有限责任公司党委宣传部、丰润区委宣传部主办,唐山师范学院、唐山市历史学会承办。邓培烈士后人发来贺电。

  邓培是河北省内第一个共产党员,是中共唐山地方组织的创始人和早期领导人。1900年,17岁的邓培到唐山铁路工厂(今唐山轨道客车有限责任公司)做工,在这里接受了革命思想,成为中国共产党创建时期的党员。他领导了唐山工人运动,建立了河北省第一个地方党组织——中共唐山地方委员会,曾担任中华全国总工会副执行委员长、中共第三届和第四届中央执行委员会候补执行委员等职。1927年4月在广州“四一五”反革命政变中被捕入狱,坚贞不屈,于6月22日英勇就义。在中共党史上,邓培是继李大钊之后,在唐山革命斗争中产生的又一个杰出人物。《邓培传》的出版,被史学界评价为填补了中共党史研究、唐山党史研究的一项空白。

  据了解,对邓培烈士的研究和《邓培传》一书的写作从1958年开始,时间长达56年,本书作者王士立共走访了100多位老工人、老干部、老党员,访问了邓培后人共13人次,走遍了邓培当年战斗过的地方,三次到邓培的家乡广东三水探访,2011年8月作最后一次探访时他已是76岁高龄。经过50多年努力,《邓培传》一书终于由中国文史出版社出版。

  在首发式上,年近八旬的王士立亲手将凝聚了大半生心血的专著赠送给唐山师范学院和河北机车技师学院的学生们,并勉励学生们用烈士的精神鞭策自己,树立勇于进取、无私奉献、爱党爱国的坚定信念。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
《红楼梦》特种邮票21日在唐山首发   14-06-09
唐山学院大唐画院举行了《画家谈速写》首发式   14-03-21
唐山矿工作家——王堃首发长篇小说《七殊缘》   14-02-17
“4K即模卡” 海尔模卡电视50吋新品首发   14-02-17
曾文友新书《毛泽东与唐山》唐山新华书店首发   14-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1