404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

一纸“承诺书”夺了高考权

  12月10日报道:一则“上海普陀长征中学要求年级排名90名后的考生直接放弃高考,转而参加春季高考或专科自主招生考”的微博引起网友哗然。(新华网)

  如果学生学习成绩不理想就要被迫放弃高考,那么适龄学生接受教育的人员会不会严重流失?我们的“新课改”的培养目标是不是付之东流?提高升学率会不会这样一直成为一个学校“评优”、“评先”的衡量标准。我们不禁要问转变教育方式,改变应试教育的现状,可是这个口号喊了这么多年,千呼万唤的“素质教育”到底在哪里体现出来?难道只是通过开几门选修课,貌似使学生有自主选择权,但是最终的这些评价还是落在了成绩上,一切拿成绩说话。

  该微博暴露后,该校负责人说网友对“承诺书”内容的解读有误,并非要求“年级排名90名后的考生放弃高考”,而是针对高中学业水平考试中“加一”学科排名90名以后的学生,以及多次未按要求完成作业的学生。而且强调这是个别行为,已被停止,该“承诺书”的目的意在让学生端正态度。

  成绩能够进入前九十名就是态度端正,那么衡量端正的标尺就是成绩吗?在中国式的教育中,无论是学校、家长还是社会,在一定程度上就会给成绩好的学生“开绿灯”。成绩怎么都行,哪怕犯了错误也会容易得到原谅,而成绩不好就“十恶不赦”、“罪大恶极”了。学校作为培养全面发展的人才的单位,应该站在全面、理性的角度来衡量一个学生的发展情况,切记一切向分看齐。因为成绩不理想而剥夺学生的高考权利,是不合理的也是违法的。有多少高分低能的学生就是在这种应试教育制度的模式下炮制出来的?我们还需要炮制多少······

  在新的教育环境下,我们期望的是全方面发展的具有综合素质的人才。而不是让一座座学校变成“高考工厂”,一批批莘莘学子变成“考试机器”,那样的教育是悲哀的。在这样的教育环境下,国家的发展也是死气沉沉的。

  (剑雪封侯)

编辑 黄志山
.
相关新闻:
2014年河北省成人高考报名时间确定   14-08-23
录取通知书的遐想   14-08-12
唐山现高考学霸班 全班总平均分663分   14-08-06
新课改三年来 高考十大科目哪些题型易失分   14-07-26
谁制造了高考加分造假“一条龙”?(图)   14-07-26
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1