404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

访唐山工职院学生、全国"校园好声音"亚军王雅平

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-16 9:41 来源:环渤海新闻网  

即使再小的帆也能远航——访唐山工职院学生、全国“校园好声音”亚军王雅平

    ▲王雅平发表获奖感言

  环渤海新闻网专稿 王雅平,一位18岁的女孩。“这是我长这么大第一次独立出远门。”飞机起飞时她耳朵嗡鸣,便做了个吞咽的动作。待到飞机逐渐平稳,望着窗外云朵下依稀远去的万家灯火,兴奋过后的她忽然觉得自己很渺小,世界却很大。

  连续8个多月,从海选到分区赛、全国赛,王雅平奔波辗转于多个城市——而在之前的18年间,她几乎没有出过唐山市。

  11月20日,是天翼飞Young“校园好声音”全国总决赛的日子。最终成绩由爱音乐大使张信哲和五大明星导师沙宝亮、陈楚生、游鸿明、黄征、欧弟,以及49位大众评委共同投票产生。取得亚军的成绩让王雅平自己都有些意外。在其他选手中,有的曾在酒吧演唱多年,有的有着丰富的比赛经验,有的是音乐专业科班出身。而她,是唐山工业职业技术学院学前教育专业的一名普通学生。

  一席紫色的粗线毛衣搭配浓烈的紫色唇膏,在工职院,记者见到的王雅平和其他女生一样,打扮时尚。她虽然身材小巧瘦削,但有着“小宇宙爆发”的震撼力。 “小身板,大能量”“铁肺小天后”……获得亚军后,她几乎一夜间被热情的粉丝们冠以各种称呼。

  回忆起在北京五棵松万事达中心举行的决赛,王雅平现在依然觉得那是“很神奇的前所未有的体验”:炫动的音乐、劲爆的气氛、神秘的嘉宾,交织着狂热、紧张与期待。

  当天,王雅平身着黑色礼服,首先与同组选手共同演唱了一首罗琦的《随心所欲》。“这种摇滚歌曲是我未曾尝试过的,但是我有信心赌一把,迎接颠覆自己以往风格的挑战。”凭借大胆而投入的演唱,王雅平首先被导师黄征选进十强。张信哲则点评说:“第一轮下来,这首歌听起来最过瘾,王雅平的爆发力可以high翻全场。”在随后的五强争霸环节,王雅平又以一首经典老歌《The power of love》顺利晋级。

  接下来是最激烈的前三名争夺,每位选手的导师都要为自己的学员拉票。王雅平说,这一刻她的心真的飞扬起来,现场的灯光、音响都有些模糊。“她从来没坐过飞机,也从来没坐过火车,但是她的心已经跑到了很远的地方。我希望今天在场的每个人都给她点个赞,这样她就能飞得更远。”导师黄征对台下评委说,更是对雅平说。

  8个月的时间,王雅平跑过很多很远的地方,热情活泼的她结识了众多来自四面八方的同样喜欢唱歌的朋友,她甚至还学习了好几个地方的方言。她说:“特别开心的是,我的朋友遍布全国各地,以后无论到哪里,都可以去找朋友玩。”除了比赛成绩,雅平还收获了友谊。

  对于她,更重要的收获是自信。

  在记者看来,眼前这位90后女孩散发着属于这个年龄的无惧无畏,聊起天来是个乐天派,哼起歌来有点“小癫狂”。然而,她也并非天生的开朗派。

  雅平从小喜欢唱歌,但是文化课成绩并不理想,上小学时,老师曾经按照考试成绩把学生分到不同区域的座位,那时的她也不爱说话。小学快毕业时,家人本来想送她去八中读书,她却偷偷跑到十中(一所艺术中学)参加了入学考试。父母虽然不太情愿,无奈只好随了她去。

  小时爸爸在家里时,雅平还害羞不好意思大声唱歌。爸爸似乎读出了女儿的心思,就总是故意找个借口出门,给雅平留下独自的空间。爸爸前脚一出门,雅平立即抄起洗面奶瓶子当话筒,“自我陶醉”地对着镜子唱起歌来。“仿佛进入了一种癫狂状态”,谈及练歌时的痴狂,雅平还有点不好意思,她说连不少邻居都有所耳闻。为了找感觉,雅平还经常躲在家里的卫生间里练歌,因为狭小的空间回声强,让她觉得有舞台般的音响效果。

  进入工职院后一次军训中的演唱,让老师偶然发现了雅平的音乐天赋,随后学校为她量身定制了声乐、表演等辅导课程,并推荐她参加了此次比赛的海选。

  让王雅平惊喜的是,在决赛现场,全班同学和不少老师都自发来到北京为她加油。其实因为害怕压力,她之前并未邀请任何人前来助阵。“看到他们,我的心都燃烧了起来,觉得特别温暖、特别带劲。”

  雅平说,她享受这舞台。

  第一次独自远行是什么感觉?面对记者的问题,王雅平思索了一会儿说,她之前都不敢想象自己能走这么远,也不知道还会走多远。“等到毕业后,或许我会被一群孩子环绕教他们弹钢琴,或许我会开一家小酒吧约三五好友自弹自唱。”她说遥远的将来还是未知数,但是像歌词所唱,“敢爱敢做勇敢闯一闯”才最重要。

  王雅平还告诉记者,她的亚军奖杯是一座长着翅膀的飞翔的人像,寓意“给梦想插上翅膀”。比赛主办方中国电信亦称,“希望通过这个舞台,让更多人看到更广阔的世界。”

  张晓悦

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
“九江杯”省青少年拳击冠军赛迁安开赛   14-12-11
唐山:冀东发展集团进军能源环保新领域   14-12-08
省军区党委决定 焦彦龙任唐山军分区党委第一书记   14-12-04
唐山工职院学生王雅平获《校园好声音》总决赛亚军   14-12-01
陈学军迁西调研:奋力开创经济社会发展新局面   14-11-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1