您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“道德讲堂”成为我市弘扬核心价值观重要平台

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-20 9:41 来源:环渤海新闻网  

“道德讲堂”成为我市弘扬核心价值观重要平台

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)一个个鲜活的道德故事,一场场感人肺腑的道德演讲。从2012年5月份开始,每次走进“道德讲堂”这个净化心灵的大课堂时,无论是聆听者,还是演讲者,无不感动得潸然泪下。从城市社区,到村镇街道,再到厂矿企业,我市以“道德讲堂”为依托,逐渐将社会主义核心价值观的内容、理念和精神,广泛根植于700多万唐山市民的心灵沃土。

  为进一步践行和培育社会主义核心价值观,我市充分以“道德讲堂”为平台,运用道德模范的榜样作用,从2012年5月份开始,在全市机关、企业、社区、学校组织开展一系列“道德讲堂”的活动:免费收教百余名残疾孩子的普通农妇高淑珍,探索完成了十多项技术革新操作方法、为企业创造效益上亿元的金牌工人郑久强,常年坚持为社区居民进行义诊的志愿者臧兰,一个个有影响的唐山道德明星的事迹被广为传颂;福乐园社区金晚霞义务巡逻队队长周霞,坚持免费为60多名脑瘫儿童做康复按摩的按摩师郑龙,救助车祸受伤婴儿的供电职工曹丽伟等身边好人被发现、弘扬。让群众发现好人、感悟好心、学习好事,已成“道德讲堂”贴近普通市民宣讲的新模式。

  为确保高质量建设“道德讲堂”,我市每个“道德讲堂”都有固定场所、统一背景标识、专兼职主持人和宣讲员队伍,按照思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、行善举“七个规范流程”开展活动,每场活动突出一个主题,并在活动开展过程中做好记录,按照“一堂一档”的要求建好档案。

  为进一步扩大“道德讲堂”的覆盖面和影响力,向社会辐射延伸,2013年6月,在全市“道德讲堂”建设普及的基础上,我市又设立了“道德讲堂”总堂,地点设在交通便利、人流密集的市群艺馆艺术中心礼堂,每场可容纳观众450人左右。“道德讲堂”总堂实行承办制,市文明办每年初即对全年活动场次、承办单位进行安排,安排表在总堂门口向市民公示。总堂每月活动2场,面对全体市民开放。每次活动前,市文明办都要通过手机短信、广播、电视、报纸等告知广大市民参与。截至目前,市“道德讲堂”总堂已成功举办36场活动,受到了全市干部职工和市民的好评。开平区、路南区等县区也陆续开办了县区“道德讲堂”总堂,并向全社会免费开放,让因缺乏场地组织“道德讲堂”有困难的单位和以往没有机会参与“道德讲堂”的市民也能接受道德教育的洗礼。

  据了解,目前全市各级各类“道德讲堂”1500余个,各类“道德讲堂”共举办活动28000余场,受教育人数达到230万人次。

  如今,我市的“道德讲堂”已成为了弘扬传播社会主义核心价值观的重要平台和载体,促进了广大市民社会主义核心价值观的自觉养成。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:迁安核心价值观实践活动多彩多样   14-12-18
访乐亭县委常委、宣传部长安爱军   14-12-16
迁安:为农村发展提供价值引领和道德支撑   14-12-15
唐山:窗口单位创城氛围浓   14-12-13
唐山:友谊街道传播道德文明新风践行核心价值观   14-12-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.