404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

90后在校大学生当上“卖油郎”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-29 7:56 来源:环渤海新闻网  

90后在校大学生当上“卖油郎”

  环渤海新闻网专稿 姚泽坤是河北科技学院的一名在校大学生,他的另一个身份是“冯二姐香油”的品牌创建者。这个自称为“卖油郎”的90后小伙子用诚信和坚持,使这个产自农家的品牌在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,并叩开了一向对产品质量要求甚严的唐山百货大楼的大门,使“冯二姐香油”相继进驻唐百八方超市、人民购物广场、南湖购物广场。

  出生于滦南县农家的姚泽坤现就读于河北科技学院工商企业管理专业。他祖辈从清朝末年起就以经营小磨香油为业,在唐山滦南地区久负盛名。幼年时,他就陪伴家人制作香油,并沿街售卖,不仅对小磨香油的制作工艺熟记于心,而且也对小磨香油产生了特殊的感情。姚泽坤的父母都是地道的农民,并不懂得经营。姚泽坤却有自己的“算盘”,自家的香油有了一定的名气后,他就开始琢磨如何让油香飘得更远。

  一个偶然的机会,他品尝到一家著名品牌的香油,发现自家的香油无论是从味道还是色泽上都不逊色于这个品牌。于是,他开始琢磨着在品牌建设上作文章。因为母亲在家中行二,为传承祖辈口碑,他将自己的品牌注册为“冯二姐香油”,又利用所学知识,申请了包装专利,研发出了小磨香油、黑芝麻香油、芝麻酱三个品种。后来,他又说服父母,与亲朋好友联手在唐山建公司生产香油。

  当别的同学都在享受快乐的大学生活时,姚泽坤却一边忙着上课一边创业。为了推广香油,他利用假期,带着产品到处推销。一些品尝过他们家香油的人,在百度唐山吧上询问何处可以买到,这使他萌生了在唐山建销售网的想法。他先带着产品去拜访一家小超市,用诚意打动了对方,对方答应让他提供一批产品尝试销售,没想到首批货很快就销售一空。小试牛刀的姚泽坤受到鼓舞,决心敲开唐百集团超市的大门。他带着产品一趟趟到唐百大集团进行产品推广和介绍。唐百大集团的领导得知他的创业经历后,经过严格考察,最终与他签订了合同,使冯二姐香油相继进驻八方超市、人民购物广场、南湖购物广场,并取得不俗的销售业绩。

  谈到自己成功的经验,姚泽坤说,最重要的就是诚信。“诚信经营是我们的立足之本,也是老字号的品牌内涵。”他告诉记者,他家的香油坊一直采用传统的水代法生产香油,生产出来的香油具有浓郁的芝麻油香味。炒芝麻时的火候控制得非常讲究,火候偏老时磨出的香油质量好,出油率相应降低,但他始终坚持宁可牺牲产量,也从来不为多出油而降低质量。为了保证质量,他还坚持让父母选购优质的东北芝麻作原料。

  “小磨香油为传统工艺,如今这种传统工艺已经渐行渐远了,这是祖辈们传下来的,不应当丢弃。”姚泽坤告诉记者,尽管边上学边创业很辛苦,可他很享受这个过程。老师和同学都很支持他,社会各界也纷纷对他施以援手。未来,他要当小磨香油加工传承人,将这一非物质文化遗产传承下去。

  记者王雪漫

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1