404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山市文明办通报去年12月全市学雷锋十佳事迹

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-01-26 16:51 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网专稿  (文明)日前,唐山市精神文明建设委员会办公室通报了2014年12月份全市学雷锋十佳事迹。

  ●路北区冬泳爱好者李长青、高锦秀等人勇救落水青年

  12月8日下午,在青龙湖北侧,一辆载有两人的轿车因雪天路滑落入冰冷的湖水之中,其中一人被困。危急时刻,我市路北区的冬泳爱好者李长青、高锦秀率先施救,最后与其他冬泳爱好者们合力将落水被困人员救出。事发当时,汽车处在斜坡位置,因冰层较薄,撞开冰层逐渐滑入湖中。两名男子很快打开挡风玻璃钻出,一位会游泳的青年游到岸上,另外一人则随着逐渐下沉的车辆困在冰水中,高呼“救命”。当时,李长青与同样进行冬泳锻炼的高锦秀、张路明、杨中梁恰好路过事发地点,立即分头展开救援。其中,李长青下水迅速游向落水者,五六分钟后,在多位市民的帮助下,落水者被救上岸,随即被送到附近的游艇上进行了救治。

  ●路南区执法大队队员卢琍琨、谷剑等人奋力扑救大火

  12月25日下午,路南区执法大队队员卢琍琨、谷剑等人在辖区内进行巡查时,突然见南新道南湖美食城上空浓烟滚滚,情况危急,执法队员们发现险情后立即奔赴现场。到达现场后,发现是石庄社区一钛铁厂库房着火,火势较大,已蔓延到旁边6家居民房,大片库房连带居民房随时都有可能被大火吞噬。社区工作人员正在组织附近居民撤离,并拨打了119火警。卢琍琨、谷剑等8队员迅速分为两组,一组协助石庄社区工作人员疏散人群,维护现场秩序;另一组自行找来居民家中的水桶、盆、铁锹等工具,将自身大衣袖浸湿,捂住口鼻,一趟又一趟向火势深处泼水,并用铁锹拍打火苗,防止火势蔓延。执法队员们奋力救火,不怕危险,不惧寒冷,虽然有的队员头发、眉毛、脸上被火熏黑,但没有一人畏惧和退缩,奋力投入救火一线。随后消防队员赶到现场,在大家的共同努力下,经过两个小时的紧张扑救,大火被彻底扑灭。执法队员们不顾危险、奋力救火的行为赢得了附近居民一致好评。

  ●唐钢长材部连铸车间职工刘海救助车祸伤者

  12月10日晚,唐钢长材部连铸车间职工刘海骑车上班,途径缸窑路焦化厂路段时,发现一辆自行车倒在路中间,不远处的马路边上躺着一个人,刘海以为此人是醉酒,考虑到天寒地冻,如果不及时救助很可能会有生命危险,便上前询问情况。当从地上找到其手机打通后,才知道此人是长材部精整车间职工,后经对现场判断了解到此人是被肇事车辆撞伤,对方逃逸。刘海一直守护在伤者身旁直至伤者的工友赶到,并送往医院救治。经医院检查,伤者颅内脑大量出血,7根肋骨骨折,倘若不及时救治,后果将不堪设想。

  ●开平区越河镇东五里屯村村官陈扬爱心助重病患者

  12月1日,开平区越河镇东五里屯村村官陈扬再次来到尿毒症患者王国新家里,并再次献上了一份爱心。在开平区越河镇东五里屯村居住的56岁村民王国新,在2014年4月份的一次检查中,被医院确诊为尿毒症,每周需透析三次才能维持病情。据了解,王国新的妻子在多年前因高血压引起的病发症导致心脏衰竭而去世,其女儿已结婚,靠着女儿临时打零工维持基本生活,生活拮据。巨额的透析费用使得这个家庭不堪重负。陈扬在2014年进行低保核查期间了解到此情况后,主动和村干部沟通了解情况,帮助他申请办理了低保手续。另外,为进一步帮助王国新缓解生活和经济的压力,陈扬主动捐出了2000元爱心款并坚持在生活上给予照顾,一有时间就王国新家里去看望,帮助和照顾王国新的生活。陈扬在为王国新奉献爱心的同时,在唐山电视台播出的“温暖十二月”节目中,看到丰南区尖子沽西河小学杨仁杰和王国兰祖孙俩的事迹后,也主动伸出援手,给祖孙俩送去了棉被、羽绒服、棉袄、文具和2000元爱心款,在精神上给了祖孙俩以安慰。陈扬乐于助人的事迹得到了周边群众的广泛赞誉。

  ●开滦一中全体师生为本校车祸受伤学生捐款献爱心

  12月4日,开滦一中全体师生在操场上举行了隆重的捐款仪式,校长张丽钧代表全校师生将14万余元爱心款交到学生陈金龙家属手中。原来,11月27日晚,开滦一中高二1班学生陈金龙突遇车祸,而来自丰润农村的陈金龙家庭实在无力承担他的高额医疗费用。得知这一情况后,学校向师生发出倡议救助陈金龙,在不到一天时间里,共捐款140251.5元。捐款仪式后又有往届校友、学生家长、老师亲戚、爱心人士陆续捐款……但遗憾的是,12月11日陈金龙终因呼吸衰竭不幸去世。12月15日,校长张丽钧代表学校将剩余爱心款全部交给陈金龙姐姐,让大家对陈金龙的爱心在这个不幸的家庭中延续。

  ●迁安市夏官营中学为革命老区儿童寄衣物送温暖

  12月18日,迁安市夏官营中学联合夏官营邮政局,开展了以“情系河北,暖满太行,爱在唐山”为主题的为革命老区儿童寄衣物送温暖活动。活动当日,夏官营中学全校900余名师生为革命老区儿童捐赠过冬衣物、学习用品6000余件,由该校教师、学生志愿者和夏官营邮政局工作人员分类、整理、装箱,并由夏官营邮政局免费速运到处于太行山区的保定市涞水县赵各庄小学。夏官营中学张艳丽老师说:“希望以这次爱心活动为契机,培树学生们的责任心和使命感,让爱永远传递,让每个冬天都充满温暖。”

  ●河北玉田农业银行保安杨志国拾得现金40万元归还失主

  12月26日下午,农业银行河北省玉田市场分理处保安杨志国在大堂巡视时发现一个包裹,他拾起来一看,里面竟然全是100元面值的现金,他马上将现金包交给值班大堂经理,两人通过清点,发现包内现金整整四十万元,并且发现捆钞纸条上全部盖有市场分理处柜员印章,他们马上意识到这可能是刚刚在该网点办理完现金支取业务的客户遗忘在这里的,于是他们将这一情况向网点主任做了汇报。网点主任立即调阅当日录像查找失主线索,同时组织网点工作人员通过查询大额交易认定失主准确信息,最后确定现金是客户刘某某遗落在营业大厅的。网点主任立即联系到失主刘先生,这时候刘先生才发现现金包没带在身上,马上赶到网点,看到失而复得的现金,心情非常激动,当即致电客服中心对该网点做法提出表扬。两天后,刘先生又送来锦旗一面,对网点保安及全体员工拾金不昧的高尚品德给予赞扬。

  ●滦南南堡镇冯庄子村村民张永川返还银行错汇巨款38万元

  12月6日上午,滦南县南堡镇冯庄子村村民张永川接到了一个由浙江舟山打来的陌生电话,对方称是某银行浙江定海支行的工作人员,由于银行的失误,导致将4.3万元错汇成了43万元,由于银行业务量大,查找有难度,所以经过了几天的时间才联系到张永川。原来,11月25日上午,张永川的银行卡里新汇入人民币43万元。张永川满腹疑惑,他立刻联系和自己合作的朋友,是否和自己有结算业务,经过多方打听,对方都说没有汇过巨款。这让厚道的张永川坐立难安,在等待多日无果的情况下,他来到了南堡杨岭派出所,寻求帮助,希望民警能够联系银行找到事主。12月6日张永川接到了银行打来的电话,才知道事情的原委,接到银行电话的当天下午,张永川便将错汇给自己的多余款387000元归还给了银行。银行工作人员再次致电张永川希望能够当面酬谢他,以表示感激之情,但被

  张永川婉言谢绝了。

  ●曹妃甸区临港第一幼儿园开展送爱心为贫困儿童捐款活动

  12月26日,在曹妃甸临港实验小学的礼堂里举行了一场特殊的晚会。来自曹妃甸区临港第一幼儿园的全园师生和部分家长欢聚一堂喜迎新年,在晚会现场幼儿园的小朋友们举行了爱心捐助仪式。该幼儿园与唐山市希望工程办公室携手合作,资助了四位来自贫困家庭的小朋友。孩子们在现场发现爱、感受爱、传递爱,纷纷将自己的零花钱,哪怕是一元、两元,都认真地投进了捐款箱。该幼儿园负责人还表示,今后还将继续对贫困家庭的孩子的成长进行后期追踪资助。

  ●丰润区七十四中学学生薛越拾金不昧

  12月7日傍晚,唐山市第七十四中学八年级四班学生薛越踏着厚厚的积雪去市场买东西,回来时发现雪地上有个蓝色的钱包,薛越捡起来忙询问周边的人,但并没有人丢失钱包。薛越心想,失主钱包丢了,一定会来找的,就在原地等等吧。可是,半个小时过去了,也没有等到失主。天黑了,薛越怕妈妈着急,只好带着钱包回了家。到家后,薛越和妈妈一起打开钱包,看到里面有现金1260元、10张银行卡、身份证和社会保障卡等,薛越和妈妈顾不上天黑路滑,深一脚、浅一脚的找到身份证上林延辉的住址,可询问得知林延辉早已搬家,搬到哪里不清楚。第二天早晨,薛越和妈妈拿着钱包找到学校领导,把情况说明。薛越的班主任也帮忙打电话询问,学校又通过太平路派出所查找失主。最后,薛越的妈妈通过家人及朋友多方打听,才找到失主林延辉的电话。失主林延辉接通电话时,惊喜万分,激动地说:“若不是你们,我都不知道自己的钱包丢了!非常感谢,你们都是好人呐!”12月10日下午,丰润区林延辉女士专程带着感谢信和锦旗来到唐山市第七十四中学,对该校学生薛越拾金不昧的行为表示感谢。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市文明办通报9月份全市学雷锋十佳事迹   14-10-31
唐山市文明办通报8月份全市学雷锋十佳事迹   14-09-29
唐山:8月份全市学雷锋十佳事迹   14-09-28
唐山市文明办通报我市7月份学雷锋十佳事迹   14-08-27
唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹   14-07-31
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1