404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

当我们谈论曹妃甸时,我们在谈论什么

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-03-10 9:00 来源: 唐山劳动日报

聚焦京津冀协同发展

当我们谈论曹妃甸时,我们在谈论什么

 
  曹妃甸湿地风光曹大庆摄
 
 
 
 
 
  曹妃甸湿地。在滦河水系冲击和海洋动力的联合作用下,形成了典型的滨海复合湿地,游客既可乘船穿梭其中,也能观赏到种类众多的珍贵鸟类。
 
  深水良港
 
  曹妃甸以建设唐山南部次中心城市为目标,统筹推进四大城市板块组团发展。
 
  曹妃甸海水淡化进京项目

  谈到京唐合作,北京人最先想到的必是首钢搬迁,谈到首钢,必然提起曹妃甸。

  这个十多年前渤海湾畔的带状沙岛,如今拥有的绝不仅仅是一个首钢。

  2014年7月,北京市和河北省正式签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,曹妃甸成为京冀协同发展示范区的引爆点。何以让京冀两地选择这里合作建设环渤海地区集疏运综合港口、新型工业化基地和宜居宜业的现代化新城?当我们谈论曹妃甸时,我们在谈论什么?

  何以钟爱曹妃甸

  曹妃甸拥有的资源、区位、交通、政策、产业、港口等众多优势,使其成为建设协同发展示范区的理想之选。

  区位优越,交通便捷。曹妃甸毗邻京津两大城市,距离北京192公里,距离天津滨海新区70公里,处在京津冀1小时经济圈内。蒙冀铁路、迁曹铁路、唐曹高速、沿海高速交互贯通,京唐客运专线、唐曹铁路都在积极推进中。北京—唐山—曹妃甸铁路通道项目已在规划之中,建成后50分钟就能从北京直达曹妃甸。滨海公路、迁曹高速、水曹铁路、唐曹公路等交通网络的建设,在曹妃甸与唐山主城区、滨海新区之间形成了30分钟交通圈,在曹妃甸与京津之间形成“1小时交通圈”。

  资源丰富,土地充足。曹妃甸原盐、石油等资源丰富,拥有年产200万吨原盐的亚洲最大盐场,石油储量达10亿吨以上,天然气储量57亿立方米以上。可开发浅滩面积达1000多平方公里,现有存量土地200多平方公里,建设用地充足。中石油位于曹妃甸港区的LNG项目已向北京供气,日最大气化能力可达2400万立方米,年气化外输能力87亿立方米。未来,北控曹妃甸日产100万吨海水淡化进京项目还将使曹妃甸成为北京重要的储备水源地。

  产业集聚,基础雄厚。以首钢京唐钢铁公司为代表,19家央企和北京企业落户曹妃甸,总投资达1446亿元。2014年,曹妃甸实施亿元以上项目188个,总投资3129亿元,一大批京企落地开花,中兴设备制造一期、海清源反渗透膜制造等项目即将投产,汉能、中粮等项目顺利开工;中石化千万吨级炼油、华润二期项目获得国家发改委核准,首钢二期项目已经国家发改委同意进入评估程序,大型海水淡化进京项目前期工作加快推进。

  配套完善,城市崛起。唐山湾生态城是曹妃甸承接首都城市功能疏解的重要载体和支撑,远期规划面积150平方公里、人口达100万。目前,唐山工业职业技术学院工程已有1万多名师生从唐山市区搬迁到此,河北联合大学新校区正在建设。两所大学搬迁完成后,生态城3到5年内可达到近20万人的人口规模。

  曹妃甸港口能为北京带来什么

  曹妃甸港,这个距北京最近的港口,无疑寄托着北京走向海洋的梦想。

  2005年,首钢搬迁曹妃甸正是看中了这里得天独厚的港口资源。来自巴西、澳大利亚等地的铁矿石一经上岸即通过1400米长的传送带,直接送达首钢厂区;首钢生产的成品钢材又通过码头运往各地。曹妃甸LNG码头通航,进口液化天然气从曹妃甸上岸,再通过永唐秦输气管道向京津冀地区输送天然气,有效地缓解了京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应不足的问题。

  目前,曹妃甸港区已拥有包括中石油、中石化、华能、华电、首钢、国投、联想等在内的12家业主码头,累计建成码头泊位67个,在建27个,与42个国家和地区实现了直航。2014年完成港口货物吞吐量2.9亿吨,增速居全国第一,完成海关税收246.8亿元,占全省的60%,在曹妃甸港区的有力带动下,唐山港吞吐量跃居全国港口第四位。

  为加快集疏大港向国际知名的综合贸易大港转变,曹妃甸坚持扩大规模与完善功能并重,2014年,木材码头开港通航,矿石交易平台上线运营,环渤海煤炭交易中心加快组建,作为北京重要资源能源储备供应基地,曹妃甸加快建立中国北方煤炭、木材、钢铁、矿石、可再生资源、燃气等“六大宗商品”交易平台,形成大出大进的格局。

  《协议》中,港口建设成为一项重要内容:共同推进港口建设和功能完善、推进一体化建设;支持北京企业投资参股曹妃甸岸线开发,参与矿石、煤炭、木材、天然气等大宗商品交易平台建设,鼓励北京企业把曹妃甸港区作为原料和商品输送的主要通道,将曹妃甸打造成北京新的“出海口”。

  透过首钢,

  看曹妃甸如何玩转循环经济

  循环经济,是曹妃甸的立区之本。

  作为京津冀协同发展的典范,首钢的搬迁成为了按照循环经济的理念建设的具有国际先进水平的钢铁联合企业。

  依托曹妃甸的深水大港优势,整个企业的流程布局非常顺畅,最大限度减少了能源消耗、污染物排放。按照循环经济理念,首钢京唐钢铁公司建设之初,就进行了70亿元的环保投资。高炉干法除尘技术在世界上5000立方米以上大型高炉中第一次采用;四套海水淡化装置日产淡水5万吨,可以满足整个钢厂50%以上的淡水需求;炼铁和炼钢之间采用世界领先的“一罐到底”技术,把焦化产生的余热全部转化为电能,企业自发电率达到98%,余气则根据后道工序不同要求,进行优化配置利用。

  作为更高层次循环经济形式的不同企业之间的循环链条,正在曹妃甸不断拉长。

  作为海水淡化进京的“前奏”,北控水务集团的曹妃甸北控5万吨/日海水淡化项目竣工,生产的淡水全部符合国家饮用水108项最新标准,1吨海水可以生产0.46吨淡水,剩下的0.54吨废弃浓海水会给到下游企业制碱或晒盐,实现了企业之间的循环。

  在首钢京唐钢铁厂,生产出的废渣成为冀东水泥、汇鑫嘉德等企业生产的原材料,高浓度浓盐水可用于三友集团制碱制盐等,副产品煤焦油可输送至中泓碳素项目进行深加工……

  作为国家首批发展循环经济试点产业园区,曹妃甸构筑了三条完美的循环经济产业链:以精品钢项目为龙头的循环经济产业链、以大型石油炼化一体化装置为龙头的循环经济产业链、以海水冷却火电项目为龙头的循环经济产业链。

  北京人到曹妃甸玩什么

  曹妃甸,有海、有岛、有码头、有湿地、有美食,构成了吸引北京人的独特魅力。

  曹妃甸着力发展生态旅游业,加快实施湿地文化旅游度假区、滨海海岛游、新兴工业游、生态农业游。540平方公里湿地,是澳大利亚到西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所。这里还拥有深水大港、散货码头、渔港码头、优质海滩等海岛旅游资源,拥有“春观鱼、夏看稻、秋捕蟹”的农业生态游资源,是环京津休闲旅游产业带上的黄金节点。

  2014年6月,北京市代表团来到曹妃甸湿地,在这里生成了一个基本概念:以曹妃甸湿地独特的生态资源为依托,引导北京医疗、养老服务业企业入驻曹妃甸,打造集医疗、养生、养老于一体的休闲文化中心。7月,这个“概念”被正式写入京冀共同签署的协议之中。

  作为京东旅游环线及环京津、环渤海休闲旅游产业带沿海集聚区、集聚带上的重要节点,曹妃甸拥有湿地、温泉、河湖、鱼鸟、海洋、曹妃文化等六大旅游资源,在京津冀协同发展、深化京唐战略合作中,曹妃甸已经具有了一定基础。

  良好的自然生态环境和人文环境,吸引了北京一批文化旅游企业的投资目光,已经签订投资协议和正在洽谈的有亚太国际文化艺术中心、艺术家村、文化创意产业园、马术俱乐部、观鸟大世界、房车营地等多个项目。

  《协议》还提出,“充分利用曹妃甸稻米、果菜、河蟹、大虾等优质农产品和水产品资源,支持北京企业到曹妃甸发展种养及加工业,在满足区域绿色食品需求的同时,建设北京农副产品供应基地。”

  曹妃甸不冻不淤的天然良港,将降低大宗农副产品进出口的物流成本;河北省内首家综合保税区运营,可为企业发展外向型农业提供免税、存储无限制、免检等多项特殊优惠服务;土地具有国内其他同级开发区不具备的价格优势,垦区板块土地为国有性质,工业区为吹沙造地形成,这些都为北京企业来此发展带来诸多利好。

  目前,中粮糖业有限公司投资18亿元建设年原糖处理能力100万吨的精炼糖厂,国内最大的花生生产和出口企业——北京天申食品集团有限公司建设的30万吨花生精加工生产基地已开工;北京二商集团已与曹妃甸三家水产品企业建立长期合作关系。

  (据《北京晚报》)

编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:曹妃甸区公安局表彰“学雷锋十佳先进个人”   15-03-06
祖孙俩诙谐对舞 大秧歌后继有人(图)   15-03-06
唐山:曹妃甸港外贸集装箱实现通关出口(图)   15-03-05
曹妃甸港外贸集装箱首次通关出口(图)   15-03-05
郭竞坤出席曹妃甸“项目突破年”活动动员大会   15-03-04
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1