您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

“日本宪兵队唐山队”老照片曝光 专家:意义重要

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-05-11 9:45 来源: 燕赵晚报

日本宪兵在唐山驻地大门口的照片

日本宪兵在唐山火车站值勤的照片。(照片由黄志强提供)

  今年的9月3日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。近日,当年驻屯唐山的日本宪兵队分遣队多幅老照片被“曝光”。专家称,这些老照片真实反映了唐山地域痕迹,丰富了侵华日军在唐山活动的历史铁证。

  据中国民俗学会理事、民间收藏家黄志强介绍,近日他收集到一批海外回流的抗战文物,其中包括一本集有105张老照片的日本老相册。在这本相册中,有8张侵华日军宪兵队唐山分遣队的老照片。照片保存完好,图像清晰,大小相当于老版3寸黑白照片的大小。

  这8张照片中,有7张是日本宪兵在唐山驻地拍摄的军装照和便装生活照,还有一张是日本宪兵在唐山火车站值勤的照片。在一张日本宪兵拍摄于驻地大门口的照片上,可以清晰地看到大门牌子上写有“日本宪兵队唐山队”的字样,只是最后一个“队”字被日本宪兵的手臂挡住。火车站值勤照则能够看出是从站房外广场西侧向东北方向拍摄的,唐山火车站独具风貌的城堡式站房清晰可见。

  此外,在这本相册中还有一张日本侵略者当年拍摄的唐山赛马场(马场圈)风景照片。照片的前方是赛马场地和马厩,远方是开滦唐山矿的矸子堆以及3号井的井架,锅炉房的烟囱冒着黑烟。

  在黄志强看来,这组照片大多是当时日本出版的《支那事变画报》等各种图书杂志上刊载的图片。他在多年的唐山史料研究和文物收藏过程中,都没有发现侵华日军唐山宪兵队的图片资料。这些日本宪兵队唐山队的老照片,是他到目前为止发现的唯一一批日本宪兵队在唐山活动的实景老照片。据传该地址现在位于唐山市路南区复兴路的交警一大队办公大院。

  资料显示,日本宪兵队是侵华日军华北方面军所属的特种部队。1936年6月,日军设立了隶属于中国驻屯军司令官的“驻中国宪兵队”,其总部设在天津,下辖北平、天津宪兵分队和通州、山海关、秦皇岛、塘沽、唐山等分遣队。“七七事变”之后,唐山被日军占领。日军唐山宪兵队是专门负责搜集情报,破坏唐山地下抗日组织,镇压工人运动的军事组织,在滦县、古冶等地还设有分支机构。日军宪兵队在唐山作恶多端、罪行累累。抗日战争爆发后,日本宪兵队遭到沉重打击,抗日民族英雄节振国刀劈日本宪兵的故事,在唐山可谓是家喻户晓,流传至今。

  专家认为,在中国人民抗日战争胜利70周年纪念日即将到来之际,日本宪兵队在唐山的老照片被发现,具有极其重要的意义。这些清晰记录着唐山地域痕迹的老照片,不仅是侵华日军占领唐山掠夺资源的有力罪证,同时也对研究唐山抗战历史以及城市变迁提供了珍贵的影像资料。□文/本报记者红珊

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山火车站附近多家商户玻璃现疑似“弹痕”   15-04-14
唐山:多部门联合执法集中治理唐山火车站乱象   15-04-13
公益纪实摄影班学员来到潘家峪采访拍摄(图)   15-03-27
粗心旅客火车站丢包 铁路民警监控觅线索速追回   15-03-03
唐山火车站创新电梯安全管理纪实   15-03-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修