404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

专访唐山市工商局党组书记、局长张建波

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-05-15 17:11 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 郭雪)唐山市工商部门作为大众创业万众创新的“先行官”,充分发挥工商职能作用,积极推进工商登记改革,大力促进市场主体发展,努力服务唐山转型升级再创辉煌,为缓解经济下行压力做出了积极贡献,最近又出台了《关于打好“四大战役”,推动唐山大众创业万众创新转型发展的若干意见》。日前,记者就唐山市工商局推进工商登记改革、促进大众创业万众创新情况专访了唐山市工商行政管理局党组书记、局长张建波。

  记者:2014年以来,工商局在工商登记制度方面出台了哪些具体改革举措,并取得了哪些显著成效?

  张建波:自2014年3月实施工商登记制度改革以来,工商局在市委、市政府及省工商局的正确领导下,以推进改革、服务发展为己任,积极推进注册资本实缴改认缴、放宽住所(经营场所)、年检改年报、先照后证、三证合一等多项改革新举措,有效的释放了改革红利,激发了社会投资热情,促进了市场主体的大发展快发展。一年多的时间,全市新登记市场主体87054户,同比增长了37.14%,日均登记市场主体180户;新增注册资本1367.04亿元,同比增长了36%;新核准企业名称16234个,同比增长了80.4%;接待咨询36850人次,同比增长了84.6%;截至到目前,全市市场主体总数达到315961户,较登记改革前增长了24.6 %;注册资本总数达到3428.31亿元,较登记改革前增长了12.6 %。2015年新增市场主体22995户,较2014年底增长了7.6%,日均发展192户,新增注册资本289.8亿元,较2014年底增长了62.7%。其中,今年新增企业3832户,个体户18712户,农民合作社451户,分别比去年年底增长了6.5 %、7.8%和10.05%。

  记者:刚才您提到了登记改革中“注册资本实缴改认缴”,请问这项改革有哪些优惠政策?

  张建波:注册资本实缴改认缴是最早推出的改革举措,我们从2014年3月份就取消了经营者办照需要提交的验资报告,取消了注册资本最低限额。同时,不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例;不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例;不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。公司股东(发起人)对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定。这些惠民政策有效地解决了困扰创业者的创业资金问题,极大地降低了创业门槛和创业成本,激发了全社会的投资创业热情。政策一推出,就使市场主体一时出现了井喷式的增长。仅去年3、4两个月就新增市场主体11557户,实现了同比66.8%的历史性增长。

  记者:现在停止了个体户和企业年检,下一步工商局将如何对这些市场主体进行监管?

  张建波:我们于2014年1月1日停止了对个体户的年检,于3月1日停止了对企业的年检,并按照国务院规定,从10月1日开始实行市场主体年报公示制度,这进一步为市场主体生产经营松了绑,经营者不必再为一年一度的年检而准备繁锁的手续,只需要按时登陆河北省市场主体信用信息公示系统,通过网上报送相关信息就可以了。

  记者:为进一步降低市场准入,工商局推行了先照后证改革,请问有多少审批事项由前置改为后置,此项政策从实施到现在,共办理“先证后照”多少份呢?

  张建波:从2014年9月1日开始,我们已先后推出了三批134项“先照后证”审批事项(第一批31项,第二批82项,第三批21项),这样,前后有130多项审批事项被由前置改为后置。这项改革举措,极大地降低了市场准入条件,有效缓解了束缚经营者创业的“办照难”问题,为大众创业、万众创新搭建了更为广阔的舞台。此项政策从实施到现在,各级工商机关共办理“先照后证”营业执照18025份,成就了45800人的创业梦想。

  记者:工商局除积极响应国家号召,改革落实登记新政策外,自身是否有进一步改革?

  张建波:我们在积极落实上级登记改革政策的同时,也主动从市局自身改起,积极简政放权,方便经营者。自去年10月份以来,在短短的半年时间里,我局先后进行了两次大的简政放权。第一次,是从去年10月1日起,将市辖区工商局对企业的登记注册权从50万元扩大到500万元,使注册资金500万元以下企业实现了在区工商机关直接注册。第二次,是今年5月1日,我们又下放了三大类审批权限。即:将区工商局的登记注册权进一步扩大到了1000万元;将除央企和全国一级法人的分公司、分支机构外,其他类分公司、分支机构的注册权均下放到了区局;将企业集团登记权也下放到了县区。经过这两次大的改革,市局先后下放了10851户企业的管理权,使全市98.97%的市场主体都可以在所属县区就近方便登记,有力地促进了工商登记便利化。

  记者:在“三证合一”改革中,取得了哪些成效?

  张建波:我局代市政府起草了《唐山市“三证一章合一”登记制度改革实施方案》,将工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证、公章刻制备案四合一,实行“一站式”服务,办理相关证照时间从一个月以上缩短为4天,目前已在市本级、古冶、滦县、路南、遵化等五地开始试点。这样就将改革从工商自身扩展到了系统外,大大提高了行政效率,推进了创业创新环境的全面优化。我市已于4月1日发出了第一张四合一营业执照,目前已办理三证一章四合一营业执照108张。

  记者:在推动改革政策中,是如何帮助企业破解难题的?

  张建波:为破解企业在创业兴业过程中遇到的各种实际困难,我市各级工商机关积极发挥职能作用,解急帮难,促进市场主体企稳做强。一方面采取多种方式扩大融资,为企业发展输血给力。我局积极召开银企对接会,通过动产抵押、股权出资、股权出质、商标质押等形式,2014年共支持2151户企业实现融资574亿元,占到了全省工商系统融资总额1026亿元的56%,同比增长了32%。今年1-4月份又帮助259户企业实现融资113.4亿元,占全省同期融资总额的31%。另一方面积极促进唐山品牌发展,服务企业开拓市场。自去年以来,共帮助企业新注册商标3382个,注册商标总数达到15703个;新增知名商标85个,知名商标达到316个;新增著名商标65个,著名商标达到390个;新增驰名商标4个,驰名商标达到32个,跃居全省第二位。

  记者:为深化改革,市工商局最近又出台了《关于打好“四大战役”,推动唐山大众创业万众创新转型发展的若干意见》,请问出台新政策的主要考虑是什么?

  张建波:随着我国经济发展进入新常态,党中央、国务院对推动大众创业万众创新、稳增长调结构惠民生高度重视。全国两会一结束,李克强总理考察的第一站就来到了国家工商总局,勉励工商部门当好大众创业万众创新的“先行官”。我们唐山市为适应经济进入新常态的新形势,在全市开展了“学习台州经验,转脑子、转作风、转方式”解放思想大讨论活动,并根据省委周本顺书记要求,在全市打响了“传统产业脱胎换骨、新兴产业异军突起、中心城市中心开花、协同发展破茧成蝶”“四大战役”。为落实国务院要求,响应市委、市政府号召,我们在全系统深入开展了“学习台州经验,转脑子、转作风、转方式”解放思想大讨论活动,并专程赴浙江台州、宁波等先进地区进行了学习,本着“对标全国先进、措施具体实际、可操作性强”的原则,组织精干力量进行了专题研究,通过网上查找学习了全国各地的先进做法,先后召开了县(市)区工商局、企业代表、业务处室等多个专题座谈会,广泛征求了意见建议,反复讨论修改了十多稿,最后出台了《关于打好“四大战役”,推动唐山大众创业万众创新转型发展的若干意见》20条。

  记者:新政策有哪些亮点,请您简单的介绍一下。

  张建波:《若干意见》按照市委“四大战役”的要求,包括支持大众创业万众创新,努力促进中心城市中心开花;支持新兴产业发展,努力促进新兴产业异军突起;支持传统产业发展,努力促进传统产业脱胎换骨;支持京津冀协同发展,努力促进协同发展破茧成蝶四个部分。每一部分都包含若干政策创新点,针对性强、具体实在,可以说条条都是“干货”,具有较高的含金量。其中“同城登记”工商注册新模式、市场主体“集群注册”、“互联网+”模式、支持京津冀协同发展“落地签”和支持新业态市场主体(节能环保、信息技术、生物技术、新医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、软件开发、服务外包、物联网、云计算、金融服务等新型行业产业)发展的政策措施等在全国都属超前性的做法。市场主体“集群注册”是李克强总理在4月21日国务院常务会上肯定的做法,目前只在广东东莞进行过试点,我市是全国第二家推行此种做法的城市。对于我局出台的《若干意见》,市领导也给予了高度的关注和充分的肯定,其中,省委常委、市委书记焦彦龙,市委常委、宣传部长杨洁等领导都也做出了重要批示。

  记者:登记改革对企业名称又做了哪些新规定?

  张建波:我们在去年出台的《关于推行工商登记便利化促进市场主体增量发展的实施意见》中已明确规定,企业可以使用个性化名称,并实行了网上远程核名服务,可帮助企业通过网络贯省市级的名称。一年多来,各级工商机关共通过网上为市场主体核定冠“河北”字样的省级名称138个,冠“唐山”字样的市级名称8387个。但从目前我市企业名称使用情况看,普遍存在着对使用“国家级”、“省级”企业名称不够重视、不积极的问题。据我们工商部门统计,截至2014年年底,全市共有各类企业法人40064户。其中使用国家企业名称122户、占全部法人企业0.3%,占符合申报使用国家企业名称条件注册资本达5000万元及以上的1982户的6.2%;使用省级企业名称908户,占全部法人企业2.3%,占符合申报使用省企业名称条件注册资本达300万元及以上的16924户的5.4%;使用市企业名称29261户,占全部法人企业73%,使用县区企业名称9773户、占全部法人企业24.4%。我们发现这一问题后向市政府承报了专题报告,受到了常务副市长王久宗的批示肯定。我们在新出台的《关于打好“四大战役”,推动唐山大众创业万众创新转型发展的若干意见》中,特地写入了支持企业申报使用“国家级”“省局”企业名称的内容,主要是想强化企业的冠名意识,提高我市企业的知名度。

  记者:新政策出台后,在今后的工作中有什么新规划?

  张建波:在接下来的工作中,我们工商部门一定要认真贯彻落实焦彦龙书记和各位市领导的批示精神,着力做好以下工作:一是要以多种方式做好政策的宣传解读工作。二是要切实抓好政策的贯彻执行。我局准备于近期召开专题培训会,讲解政策,推动全系统干部职工对新政策的学习掌握。三是强化督导检查,推动经验交流,及时指导解决问题,确保政策顺利执行,有效落地,惠及创业发展。四是要进一步改进服务。努力优化工作流程,提高公共服务效能,全力打造有利于大众创业万众创新的新引擎,有利于培育经济发展新动能的营商环境,使唐山正真成为创业创新的乐土。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山:开平工商局四措并举推进食品安全城市创建   15-05-09
遵化工商局成功调解童车纠纷   15-05-04
唐山:丰南工商开展"四个专项行动"服务经济发展   15-04-28
唐山工商局开展知识产权宣传活动   15-04-25
工商行政管理及质监部门调整为地方政府分级管理   15-04-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1