404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

浅谈国企思想政治工作新方法

  http://www.huanbohainews.com.cn   2015-06-05 9:36 来源:环渤海新闻网  

强化思想政治教育 凝心聚力奋勇争先

——浅谈国企思想政治工作新方法

聂茹莉

  企业的思想政治工作是企业管理工作的生命线,要想取得一定成绩,思想政治工作是首当其冲的。当下经济社会已进入新常态,职工思想观念日趋复杂化、多样化,价值取向和行为方式也发生了巨大变化,企业内外环境都处在不断地变化当中,而思想政治工作作为协调人际关系,保持企业队伍稳定,促进企业发展,实现社会和谐的一个重要手段和必要条件,是形成企业凝聚力、向心力的有效措施。

  党的“十八大”以来,各类企业特别是国有大中型企业在深化改革的过程中,组织结构、管理运行机制等都发生了重大变革,思想政治工作所处的环境、面临的问题也随之发生了深刻的变化。思想政治工作开展的深入与否,直接关系到企业工作氛围的好坏,关系到企业员工素质的提升。思想政治工作一方面要抓内因,调整人的思想,另一方面要注重环境对人的影响,通过营造良好和谐的工作氛围,保证员工和部门之间的关系融洽,从而带动企业工作效率的提升,直接影响到企业效益的实现,最终影响企业的综合实力和竞争力。

  多思考认清面临的问题与挑战

  当前思想政治工作的关键是解决人们对改革开放的信心和对党的领导的信任问题。要想很好地解决这两个问题,必须解开结在人们思想深处的疙瘩。因此,思想政治工作必须面对这些问题,有所作为,回避和简单对待都不能真正解决信心和信任的问题。

  目前,大量的思想问题产生于利益格局的调整和利益的再分配过程之中,有几种现象值得注意:一是雇佣观念在加重,有利就干、无利不干;二是工作不尽心,心思放在职业外创收;三是受传统的国有企业效益不好、收入不高的影响,人才流动严重;四是企业内部收入差距拉大,导致部分职工心理失衡。利益引发的矛盾牵扯面大,发生频率高,解决难度大,是对企业思想政治工作的严峻考验。

  面对纷繁复杂的问题,企业党组织要把企业思想政治工作摆上重要位置,正确处理好思想政治工作与其他工作的关系。为此,企业党组织要行使对思想政治工作直接领导的职责,把抓好企业思想政治工作列上重要位置,克服“一手硬、一手软”的倾向,增强责任感和紧迫感,同行政领导共同做好工作,要像抓生产经营一样理直气壮地抓职工思想政治工作,像抓经济效益一样抓职工队伍整体素质的全面提高。

  多分析积极引导思想政治工作

  近年来,很多国有大中型企业的思想政治工作,将推动企业领导者和广大职工解放思想、转变观念、积极投身改革作为思想政治工作的重点。

  坚持党的思想领导,这是加强和改进国企的思想政治工作的根本。国有企业的思想和政治工作能加深科学的发展观,坚持以人为本,保证国有企业全面协调的发展,全面推进国有企业各级党员的健康发展,增强企业的凝聚力和综合竞争力。要针对职工在生产经营过程的思想实际,有的放矢地加以解决,使企业思想政治工作实实在在地渗透到生产经营管理的各个环节之中,发挥保障作用,变虚为实,变软为硬,变无利为有利。

  为稳定服务,营造良好社会环境。企业思想政治工作在改革发展中,坚持尊重人、关心人、理解人的原则,积极化解矛盾、顺理情绪,为深化改革、保持稳定创造了有利环境。多数职工对建立市场经济体制和企业深化改革的必然性多了一些客观、理性的认识,对党和政府关于企业改革的政策措施表示了较多的理解和支持,对改革的承受能力有了进一步的增强;职工自我学习、自我教育、自我提高、自我发展的进取意识有了明显提高;适应竞争,主动增强生存能力和本领的人越来越多。

  多总结探索思想政治工作的新方法

  积极探索并建立与社会主义市场经济体制和现代企业制度相适应的企业思想政治工作新机制,是提高企业思想政治工作实效性、针对性和有效性的保证。

  要抓好企业思想政治工作者的选配和培训。思想政治工作者水平的高低,素质的好坏直接影响着思想政治工作质量。正确培养和选拔思想政治工作骨干,是加强思想政治工作本身的需要,也是加强社会精神文明的需要,为此,必须突出抓好以下几点:一是要树立起做思想政治工作的光荣感和事业心,克服各种错误思想;二是要有计划地开办思想政治工作综合的或专业性的轮训班,不断提高政工干部的政治理论水平和思想政策水平;三是正确选拔思想政治工作骨干,建立群众性的思想教育工作网络,充分发挥党、团、工在企业思想政治工作中的核心作用;四是当组织要积极支持思想政治工作干部开展工作,帮助指导它们在实践中不断总结提高,丰富工作经验。

  要因地制宜,改进方法,生动活泼地开展思想政治工作。在实际工作中,要针对职工的思想实际,有的放矢地开展思想政治工作,要及时区别教育对象的不同特点和不同地接受能力,不搞“一刀切”,及时分析产生思想问题的不同原因,不搞“一概而论”;及时分析思想动向,抓住带有倾向性的问题,随时随地帮助解决。在企业学习上要科学安排,在内容上要切合实际,在方法上要有创新意识,多种形式地提高职工学习兴趣,在职工中创造理解、信任、团结、和谐的气氛,增强教育效果。

  企业思想政治工作在围绕企业发展大局,为企业中心工作服务,为企业化解各种矛盾,构建和谐社会服务,培养企业员工的责任感,主人翁意识和帮助员工认识国家大局及社会发展方向,掌握党的理念、方针、政策,明确国有企业发展等方面发挥了重要的作用。在改革开放日益深入,科学发展日新月异,知识经济迎面而来的新形势下,思想政治工作需要不断创新,开拓新途径、新方法,才会有生命力。

  工作单位:开滦集团(有限)责任公司

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
“破窗效应”对“筑牢思想防线”教育的启示   15-05-07
解放思想 改革创新 着力做好新形势下信访工作   15-05-07
唐山开展"学习台州经验"解放思想大讨论活动综述   15-05-07
文北街道:解放思想大讨论助推“四个”建设升级   15-05-05
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1