404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医医院专家:夏季贪凉 小心患上"冰箱病"

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-23 17:43 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华)进入夏季,天气越来越炎热,许多人习惯吃冰凉的食物,一支冰棒,一瓶冰啤,或是剩菜剩饭不加热直接吃,看似凉爽舒适的享受,其实隐藏着很大的弊端,很容易引起头痛、肠胃不适等症状。唐山市中医医院脾胃科副主任朱叶珊提醒,中医认为,“春夏养阳”,越是在气候炎热的时期,越要重视阳气的顾护,切莫贪食冷食,避免患上“冰箱病”。

  所谓“冰箱病”,就是指直接过量食用冰箱里的冰镇食物导致的身体不适。这主要是人们对冰箱内保存食物食用不当导致的。这样的错误观念一是把冰箱当作"保险箱",不管是生的、熟的、吃不完剩下的等等,都往冰箱内一放,认为只要放进冰箱就不会腐败变质,其实无论冷藏或冷冻,冰箱只能抑制细菌的繁殖,而不能冻死致病菌,甚至有些病菌在冰箱里还可以繁殖、生长,给人们的健康带来威胁。此外,冰箱的保鲜温度控制范围较大,因为不同食物对温度的适应性不同,也就不能保证所有的食品都处于最佳的保鲜状态。一旦在低温下仍会大量繁殖的嗜冷菌、霉菌随着未被加热的食品进入结肠,就会引起炎症,导致腹痛、腹泻和呕吐。如果是食物被耶尔森氏菌污染,或者有耐寒不耐热的特性的黄曲霉菌、黑曲霉菌等有害真菌,随尘埃散布至空气中会导致孩子和过敏性体质者吸入这种带菌空气后会产生咳嗽、胸痛、发热、胸闷和气喘等症状。

  过量食用冰箱里的冰镇食物,除了会引发胃肠等炎症外,还会容易引起其他一系列疾病。比如,大量喝冰镇冷饮,或者大量吃冰激凌等,就会造成头痛。专家表示,刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,两者相差悬殊,若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

  朱叶珊建议,避免"冰箱病"首先要注意综合护养,积极参加各种有益的健康活动,提高身体素质。生活起居要有一定规律,保证充足而良好的睡眠,生活、工作从容不迫,不要过度紧张劳累。

  此外冰箱的保养也很重要。冰箱内存放的食品一定要生熟分开,掌握不同食品的存放时间,选择适当的存放区,放入前稍作处理,如蔬菜要先摘除腐叶等,食用前则应检查食品质量;冷食不要刚拿出马上就开吃;注意定期消毒,冰箱要保持清洁,定期清洗,尤其是排气口和蒸发器。冷藏过的食物应该在室温下放置一段时间后再加热食用。饮料瓜果等要放一会儿再吃。对于从冰箱里取食冷冻的肉、鱼、禽等荤食时,最好用多少拿多少,避免解冻后用不完又放回冰箱继续冷冻,这种反复解冻的荤食会产生致癌物质,严重影响人体健康。

  总之,炎炎夏日,适当饮用冷饮、吃一点清凉的食物可以帮助消暑,有开胃提神等作用,但切莫贪凉过度,引发疾病。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
冰箱屡修屡坏起纠纷   11-07-06
天天都是“3·15”:冰箱顶盖破裂免费更换   10-03-11
消费者买问题冰箱获赔偿   09-07-03
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1