404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

姚保宇:病魔挡不住梦想的追逐

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 14:58 来源: 环渤海新闻网

病魔挡不住梦想的追逐

——记丰润欣园社区姚保宇的幸福家庭

  喜欢读罗曼·罗兰,喜欢下棋,喜欢上网,喜欢听流行音乐,如果不是身后的轮椅,如果不是需要母亲的协助才能将胳膊放到书桌上,眼前这个热情开朗的少年,与同龄人并没有什么不同,可他却是进行性肌营养不良(俗称肌无力)患者,不能站立,不能行走,连写字都很困难,但他却十几年坚持不懈,顽强求学,最终他战胜了体力上的各种困难,闯过了学习上的道道难关。现在他已从河北能源职业技术学院毕业,今年又成功考入河北北方学院,圆了自己的大学梦。

  他就是这个让左邻右舍誉为最美家庭成员中最年少的一员——22岁的姚保宇。

  1999年冬,在丰润热电厂工作的张淑云发现,原本活泼好动的儿子姚保宇变“懒”了,走两步路就病魔很快显露出狰狞。弯腰、抬腿、站立、行走,这些对常人而言轻而易举的动作,对姚保宇都变得异常艰难。上学路上,他常常跌倒,怪异的行走姿势引来路人诧异的目光。为了延缓肌肉萎缩,姚保宇每天都要喝下一碗碗苦涩的中药,进行三、四个小时的康复训练,最痛苦的一次治疗,身上扎满130根针管。尽管父母带着他四处求医,还是没能控制住病情的发展,从不能行走到不能站立,姚保宇逐渐失去了自理能力。

  随着年龄的增长,姚保宇对自己的病情逐渐有了清楚的认识。他痛苦过、迷茫过,但没有自暴自弃。“锻炼很累,但那是母亲牺牲下夜班的休息时间陪我的;中药很苦,但那是父亲凌晨四点起床为我熬好的。”姚保宇说,是父母的爱与坚强让自己领悟了什么叫做“永不放弃”。

  要停一停,上楼还要拉着楼梯扶手。“孩子这是怎么了?”经过辗转求医,北京儿童医院的一纸诊断让这个普通工人家庭陷入痛苦的深渊——姚保宇患上了一种叫做进行性肌营养不良的疾病,肌肉的逐渐萎缩会使生命之花慢慢枯萎,医学给予这种病人的生命极限只有18岁。

  病魔阴影笼罩的日子里,读书成了姚保宇唯一的追求和精神寄托。不能去学校上课,他就坚持在家中自学,连做康复训练的时候都要打开课本。因为心疼儿子,父亲一度想让保宇休学,一向很听话的姚保宇这次却执拗起来,"爸妈,我不想放弃学业!将来我还要考大学!"

  姚保宇的坚持最终打动了父母。为了专心照顾儿子,母亲张淑云提前从单位内退,文化水平不高的她先学习自己不曾学过的知识,再讲解给儿子听,她到学校抄笔记,为儿子取送作业。每到期中和期末,父亲姚云佳都会背着姚保宇到学校参加考试。随着年龄的增长,姚保宇的体重达到了180斤,身材消瘦的父亲却从未停下背负儿子的脚步,"我就是孩子的腿,孩子的求学路有多长,我就要走多远。"

  进入高中,课程难度加大,学习任务也更重了,单靠自学已经无法跟上学校的进度。姚保宇所在的丰润二中的老师们得知他顽强求学的情况后,自发组织了一支家教队伍,利用休息时间轮流到家中义务为他补课。在老师们的鼓励下,姚保宇以更加坚定的信心投入到紧张的学习中。

  高考冲刺期间,姚保宇经常在书桌前复习到深夜,而肌无力患者最怕长时间坐着,姚保宇常常累得坐不住,就让妈妈用布条将自己"绑"在椅子上,实在坚持不住了,他就先躺一会,再咬牙坐起来继续学习。

  2011年6月,父亲背着姚保宇走进了高考考场。为了照顾这个特殊考生,丰润二中特意把他的考场安排在了教学楼的一层。提笔、写字、翻页,这些对常人而言轻而易举的动作,姚保宇做起来都异常吃力,每场考试坚持下来,汗水都会湿透他的衣服。

  伟大的母爱,激励他在学习的道路上愈挫愈勇,强烈的求知欲和报答父母的感恩之心,让他战胜了体力上的各种困难,闯过了学习上的道道难关。

  在高考中,姚保宇取得了335分的成绩,远远超过了专科录取分数线。欣慰之余,姚保宇的父母更多的是担心:孩子生活不能自理,会有大学愿意录取他吗?为了帮儿子达成心愿,张淑云向晚报记者求助。8月中旬,河北能源职业技术学院的院领导通过晚报了解到姚保宇顽强求学的事迹,深受感动,决定破格录取他。

  如今,姚保宇已经从河北能源职业技术学院毕业,今年又成功考入河北北方学院。辛勤的努力终于圆了他的大学梦,自强不息的精神也诠释了他报答父母养育之恩的情怀。

编辑 路中原
.
相关新闻:
丰润法院“四项制度”打造廉洁型法院   15-08-03
承德医学院丰润寻根   15-07-30
丰润法院“四个到位”营造青年干警成长环境   15-07-29
丰润交通运输局多措并举整治公路垃圾和扬尘   15-07-29
丰润法院打通“四条通道”实现阳光司法   15-07-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1