404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

钱丽萍:夫妻携手共创美好和谐家园

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 14:59 来源: 环渤海新闻网

夫妻携手共创美好和谐家园

——记丰润区丰登坞镇豆庄子村钱丽萍的幸福家庭

  对于幸福、美好、和谐的诠释各人有各人的见解,有人说幸福、美好、和谐就是有钱有势,想买什么就买什么,想干什么就干什么;也有人说幸福、美好、和谐就是开心快乐;更有人说幸福、美好、和谐就是能和心爱的人一起看日出日落,相依相守、不离不弃;而我们的主人翁钱丽萍对幸福、美好、和谐的诠释则是:“只要一家人平安、健康就是幸福;一家人彼此的关爱、努力,朝着一个共同的目标而奋斗,以传统的道德底线相互尊重就是美好;与左邻右舍彼此的和平相处,以小家的宁静同创社会大家的安定团结就是和谐。”

  72小时13000多次的抽拉把手唤醒妻子延续生命

  钱丽萍是丰润区丰登坞镇豆庄子村的一个普普通通农民,又是一个作家、诗人、“优秀母亲”;还是一个是一个体弱多病的女人,在她所走过的45个春秋里,无时无刻不在与病魔抗衡。尽管如此,她又是一个非常幸福的女人。因为,她有一个温馨、幸福、美好、和谐的家。是这个家,给了她与病魔抗衡的勇气和力量。

  她出生在贫穷的四川大凉山深处,在1986秋天,受疾病的严重困扰几乎是生命垂危,在北上治疗过程中,得到了丰润小伙子的真情捐助。随着两人情感的升华,她便不远千里,来到河北唐山,与郑硕青结为伉俪。

  她们结婚后,钱丽萍的身体依然不好,频频发病,每次发病郑硕青都细心的照料和陪伴她去各大医院检查治疗。1987年中秋,家家户户都沉沁在团聚的喜庆中时,钱丽萍再次发病。当医生告诉他,必须马上进行手术的时,郑硕青没有因为家里没钱而放弃她,而是从他的亲戚朋友那里借来钱给她治疗。而且,没有和任何人商量就在协议书上签上了自己的名字。

  当时对于郑硕青来说,签这个协议所产生的风险是可想而知的,要是钱丽萍好了万事大吉,万一有个三长两短,钱丽萍远在四川的亲人会怎样对他,这个后果是难以想象的。问起郑硕青当时是怎么想的,他淡淡的一笑说:“当时,我只想让她尽快的好起来,因为,她的家人远在四川,多拖一天就多一份危险,时间和身体不能等,我是男人,我必须担下这个风险。”他的话语简简单单,却包含了仁爱、豁达、善良、淳朴的全部含义。

  在钱丽萍手术昏迷的三天三夜里,郑硕青连眼睛都没有眨一下。一直陪在她的身边,病人的鼻子里插了一根塑料管子,直通到胃里,外面是一个像自行车打气桶的铁桶,得不停的抽拉那个把手,每两三分钟就得抽拉一次。目的是把病人胃里产生的胃液吸出来,减少胆管的压力,让胆管与肝脏尽快的回复运作功能。如果几分钟不抽拉,昏迷的病人就会呕吐,导致气管异物堵塞而死亡,是非常危险的。郑硕青经过72小时,13000多次的抽拉把手,唤醒妻子,延续了她的生命。

  终于,在郑硕青精心的护理下,钱丽萍再一次从地狱之门里逃了回来。但并没有就此逃脱病魔的纠缠,手术康复后,留下了消化不良的后遗症。每日必须严格控制饮食量和节制油腻食物。每餐多吃一口就会难以消化而导致排便困难和腹胀难忍。

  郑硕青本是个非常喜欢吃肉的人,但是为了妻子的身体健康,不得不控制自己的贪吃欲望。郑硕青是个忠厚老实之人,同时也是一个做事细腻之人。曾好多次,在妻子狂吃时,将食物拿走,然后过几个小时后再让她吃。

  有一次,钱丽萍看着餐桌上刚出锅的红烧排骨,感觉那个香啊,却忘记了自己的身体,一块接一块地啃着。一旁的丈夫见状赶紧将排骨拿走,并玩笑说:“你别都吃了,留点下顿吃。”其实,他是担心妻子的身体难以承受。

  钱丽萍和郑硕青结婚28年来,郑硕青既是老公,又像一个大哥哥一样的关爱着她。守着病怏怏的妻子,他从来没有抱怨过。在这28年里钱丽萍做过三次手术,一次胆结石手术,一次扁桃腺手术,一次宫颈瘤手术。他从未不耐烦过。这28年里,钱丽萍每天都离不开药物,而且要吃治疗几种病的药。她有子宫肌瘤和严重的强直性颈椎增生,还有心律不齐和脑血管痉挛。所以,每天都得穿插着吃治疗这些疾病的药物。钱丽萍由于长期的大量地服用抗生素,导致记忆力严重的减退。好多时候吃了这样药却忘了吃那样药。郑硕青为了方便妻子找药,专门为她预备了一个的药箱,分隔的小格子放着不同的药物。

  如果说和一个病人生活几个月也许不算什么,但要是和一个病人生活28年的话,那得需要什么样毅力和决心啊。可郑硕青却始终如一的坚持着。要不怎么说钱丽萍是个幸福的女人!钱丽萍常说:“是我老公的仁慈、善良,给了一个幸福、温馨而美好的家。”

  “自强不息”努力营造美好家园

  她们夫妻俩都是受过良好家风所熏陶教育的人,她们的祖辈所言传身教的均是以“自强不息”而成建家业。清华大学以“自强不息”为校训,而她们家则以“自强不息”为家训,在她们家的客厅里就悬挂了这幅匾额。钱丽萍说:“我虽然是个多病的女人,但始终以“自强不息”而努力奋斗来营造这个属于自己的美好家园。”

  她们刚结婚那会儿,居住的虽然不是茅屋,但也非常的简陋,建筑面积仅有50平米的土坯房,小院的四周是篱笆墙。家里唯一的电器是一台14英寸的黑白凤凰电视机,也是唯一的休闲享受。而且,当时还背负了1500元的外债,1500元在当时可是一个不小的数字啊。为了尽快的改变和提升家庭生活水平,郑硕青每天骑自行车跑到20多里外的新军屯镇做翻砂工。那时候,郑硕青每天早上5点半从家里出门去上班,到晚上7点才回到家。只为每月赚到比别人高很多的150元工资,当时一般工人每月工资基本在70-80元左右。

  即便如此,几年下来,家里还是老样子,没啥起色。而且,随着女儿和儿子的出生,家里的负担更重了,每个月除了基本生活费外,必须开支的还有钱丽萍的药费。为了贴补家用,钱丽萍也从村里加工作坊里领些劳保手套来加工,可是,由于她身体的原因而不能按时交货,所以,人家都不愿意给她活。

  后来,她们省吃俭用几年后,终于手里有了1000元的积蓄,于是,钱丽萍萌发了自己干的想法,她带上家里仅有的1000元钱,去了邻镇的一个印染厂,当时接待她的是一个70岁高龄的老大爷和一个30多岁的女销售主任,当她说明来意时,主任告诉她,从这里买布最少得买一包,按照规定不能拆零买,而每包布是1300元。她听了主任的介绍,只好涨红脸低下头。主任看出了端倪,就问了关于她家里的许多情况,当听说她是因身体的原因而想自己创业时,主任和老大爷都说了很多鼓励我的话,而且,将一包布让我拉走,说等做了成品卖了钱再来还她们的布钱。

  就这样,钱丽萍开始了自己的加工创业路。她每天早上4点半就得起床做早饭,不仅要做早晨吃的,还要做好老公中午带的那份。等搭对好老公去上班后,她再将两个孩子送到公婆那屋,然后服完药后开始工作。到了晚上7点钟,老公回家后,吃过晚饭,她们夫妻俩再将扎了一天的劳保手套10副一捆的打好捆,然后再把两个熟睡的孩子抱回来,这时,剩下的时间才是属于她们夫妻俩休息的时间。

  就这样过了几年,郑硕青为了让妻子的身体得到休养,辞去了多年的工作,回家和钱丽萍一起干起了加工营生。家境终于一天比一天好起来,两个孩子也渐渐长大。两个孩子也从她们“自强不息”的言传身教里学会了努力。2007年,女儿郑雪梅以优异的成绩考入了中央美院,两年后儿子郑磊也考入了中国民航干部管理学院。

  网络的覆盖老公的支持让农家女圆了“作家梦”

  当两个孩子都长大成才后,网络覆盖了城镇乡村,燃起了钱丽萍这个农村女子儿时的“作家梦”。她从2010秋天年开始网络创作,凭着一股韧劲,执着的心劲,不断的努力充实自己,2012年夏天作品终于在《河北农民报》上刊登了。看到自己的作品从网络搬上了纸媒,成了铅字文,她更勤奋了。白天忙地里的农活,晚上熬夜搞创作。好多时候,爱人睡醒一觉,她还在电脑前写,爱人总是心疼的催促她休息,可是,她像没听见一样,还是继续敲打键盘。时间长,爱人也习惯了。冬天的时候,爱人睡醒一觉,看着手都冻僵了的她还在敲打键盘,总是摇头叹息:“怎么就不懂得爱惜自己呢!”然后下炕为她披一件棉衣,灌一个热水袋放在她腿上,倒一杯热水催促喝了。一年下来,原本就被疾病困扰的她,又增添了严重的颈椎增生,常常因为久坐而天旋地转,呕吐不敢睁眼。但她还是坚持创作。

  经过几年的不懈努力,功夫不负有心人。她的作品很快得到了大家的认可,被《中国妇女报》、《中国家园文学》、《河北农民报》、《河北科技报》、《燕赵文学》、《唐山文学》、《日月杂志》、等刊物刊载。散文《感恩他人回报社会》入选2014年度《中国散文佳作精选文集》。纪实《村妇谈范曾》被中国大书画网、范曾研究会收藏转载。为中国当代虾画大师张乃成先生创作的《寄情丰润融情虾画》得到了书画界的高度赞誉。散文《迟到的婚礼》被《燕赵文学》评为2014年度优秀作品;一个普通的农家女,硬是凭着对文学梦的执着追求,在短短三年多的时间里,发表创作了十几万字的文学作品。并多次荣获国家、省、市组织的各类文学作品奖。成为了中国诗歌学会会员;唐山市作家协会会员;唐山市诗词学会会员。

  她的处女作《老公,下辈子还做你的女人》获得了河北省精神明建设委员会举办的“天河山杯”恩爱幸福梦大赛佳作奖;小小说《特大个的燎泡》荣获滦南古城网举办的第三届“鑫华杯”文学征文一等奖。纪实散文《今生,我是他的眼》获得玉田县文联举办的《身边的感动》征文一等奖。2011年获得了《诗文杂志》和炎黄文化促进会举办的《世界华人爱情诗创作邀请赛》三等奖。2013年参加了《中华文艺》杂志、中华文艺学会举办的《中国当代实力派作家、实力派诗人》评选,获得了《中国当代实力派作家》称号。

  钱丽萍不仅热衷于文学创作,还是一个善于引导孩子成材的好母亲,懂得经营和美家庭的新时代女性。她在2014年被丰润区妇联推荐唐山市妇女联合会,被授予“优秀母亲”称号。

  看着这点点滴滴的成就,钱丽萍总是自豪的说:“每一份成就都是源于我有一个和谐完美的家庭,有一个好老公。”

  邻里和平共处共创和谐社会

  有人说远亲不如近邻,这句话是很道理的。假如你和邻里之间相处得不融洽,不友好,那么当你遇到困难时,大家都视而不见,你向远方的亲人发出求助时,等赶到了黄瓜菜也就凉了。如果你和相邻们友好融洽,那么邻居们会第一时间帮助你。这是她们夫妻和邻里谦让友好的准则。有人会说那是她们夫妻懦弱怕事,其实不然。

  那年的腊月二十三,她们夫妻刚刚收拾打扫完房屋。突然听到院外一声嗡响,隔着玻璃窗就见半空里杂物乱飞,而且一些像泥点一样的东西溅洒到了玻璃窗上。

  两口子赶紧往外跑,看看发生了什么,到院外才知道,原来是村里的一个淘气男孩在她们家的粪坑里燃放二踢脚,溅得粪便四处乱飞。钱丽萍当时非常的生气,但理智告诉她不能和一个顽童较真。自己强压满腔的怒火,压低声音和孩子说道:“孩子别在粪坑里放鞭炮了多臭啊,瞧你身上都是粪汤子了,找个宽敞地儿放好吗?”孩子耷拉着脑袋走了。看热闹的村民七言八语的,有的说给他两个耳光,有的说赶紧找他爸妈,这孩子是怎么教育的。她们夫妻却在一旁笑呵呵地答道:“谁家孩子不淘气,何必在意呢!”

  这件事就这样过去了,可她和老公却又整整又忙活了一天,才将庭院和玻璃窗清理干净。过了两天,孩子的母亲知道了这件事,特意上门给她们夫妻道歉,感觉很内疚,孩子惹了事,人家还是这么大度。从那以后,两家还越走越近了,成了好朋友。

  钱丽萍说:“其实,邻里之间的相处,往往是你进我一尺我进你一丈的。不能因为一些微不足道的小事而吵闹。只有大家团结友爱,相互谦让才能共创和谐美好家园。她们夫妻确实如此,28年来,从未与众相邻发生过争执与吵闹,总是坚守着大事化小小事化了的基本原则。

  28年来,她们的家庭得到了左邻右舍的好评,得到父老乡亲的赞美。是啊,要是我们每一个小家庭都像她们的家庭一样做到谦让友好和睦相处,那么社会一定是完美的和谐社会。

编辑 路中原
.
相关新闻:
丰润法院“四项制度”打造廉洁型法院   15-08-03
承德医学院丰润寻根   15-07-30
丰润法院“四个到位”营造青年干警成长环境   15-07-29
丰润交通运输局多措并举整治公路垃圾和扬尘   15-07-29
丰润法院打通“四条通道”实现阳光司法   15-07-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1