404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

史志侠:在生活的挫折下不甘屈服

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 14:41 来源: 环渤海新闻网

史志侠:在生活的挫折下不甘屈服

  追梦人--史志侠

  追梦宣言:在生活的挫折下不甘屈服,单亲妈妈自立自强勤持家,培养2个女儿成才

  追梦历程:她,是一个小学都没有念完的普通农村妇女,她,也是一个坚强乐观的单亲妈妈,她用辛勤的汗水,无私的母爱,化作璀璨之光,照亮了两个女儿的成长之路。她就是唐山市乐亭县新寨镇一村的普通农村妇女史志侠。

  2011年7月3日,对她来说是一个黑色的日子,丈夫被酗酒后的凶徒用尖刀刺杀,经抢救无效死亡。那时,大女儿刚刚结束小升初考试,小女儿只有六岁。一夜之间,本来就一贫如洗的家庭失去了顶梁柱。巨大的打击使她一度失去对生活的信心,整天以泪洗面,不吃不喝。但面对两个孩子期盼的眼神,母亲的天性警醒了她,生性坚强的她很快摆脱了阴影,独自扛起了抚养两个女儿的重担。

  作为单亲妈妈,在孩子的成长过程中,她一个人扮演着多种角色,既是严父又是慈母,更是女儿的良师益友。她既要打工种地养家,又要操心柴米油盐,还要负责孩子的思想品德、文化学习和全面发展。她忙得就像上紧了弦的发条,四年来,她起早贪黑忙那几亩地,同时在村里的一家洗车店打工。繁重的体力劳动使她落下了腰椎间盘突出,腰肌劳损等多种疾病。为了不让孩子们受委屈,她多次婉言谢绝了旁人劝她改嫁以减轻负担的建议,省吃俭用,不乱花一分钱,几年来没给自己买过一件新衣服,每次有好心的乡亲送来好吃的,她都留给两个孩子,自己从来舍不得吃。两个女儿也非常懂事从来不与同学攀比吃喝消费。在生活上她能省则省,在对孩子的教育问题上她却非常严格,她坚信一句话:“知识可以改变一切,知识可以改变命运。”每天她无论多累,都会监督两个孩子做作业,和孩子们聊聊学校里发生的事,了解孩子在学校的状态。帮孩子装订整理各科试卷和定期整理错题本的习惯从上小学坚持至今,令孩子受益匪浅。虽然她不懂英语,但坚持每天清晨陪孩子听说英语30分钟,每天睡前阅读30分钟。几年坚持下来,这些学习习惯早已固化成了孩子生活的一部分。

  她总会抓住孩子们身上的每个闪光点,加以鼓励和赞美,使孩子从中获得更多的自信和力量。她更注重培养孩子优秀的品格和行为习惯,遇到挫折,她开导孩子正确面对得失,鼓励她们一步一个脚印地走下去,为机会的到来做好准备。面对学校的照顾和乡亲们的帮助,她时常教育孩子要常怀一颗感恩的心。凭着妈妈教给的这种吃苦精神和做人做事认真的态度,孩子们不仅各科成绩始终在班级保持名列前茅,在思想道德方面也得到了全面的发展。大女儿杨悦为了及早就业,选择了学费较低的唐山劳动技校就读,小女儿杨杰就读于乐亭县新寨中心小学三年级,多次被评为三好学生,学习小标兵,文明少年等,受到同学和老师的一致称赞。

  她的梦就是靠自己的力量把两个女儿抚养成才,她顽强意志和善良淳朴的道德品质,更如夜空中的星星,闪烁着璀璨光芒,照亮了每个人的心灵!

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山理科状元吴俊妲:在挫折面前收获斗志(图)   09-06-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1