404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山人社局解答社保卡热点问题

  http://www.huanbohainews.com.cn   2015-08-07 8:21 来源:环渤海新闻网  

市人社局解答社保卡热点问题

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 通讯员 肖玉宏)从市人社局获悉,截至7月底,全市累计采集社会保障卡信息476.1万条,发卡304.3万张,开设服务网点16个。目前,参保职工持社会保障卡,可在全市范围内的医保定点机构就医、购药。市本级参保职工实现了在省内试点地区异地持卡就医、购药。随着社保卡逐步深入应用,该局就近期群众通过人社12333服务电话所咨询的相关热点问题进行详细解答,方便群众更好地使用社保卡。

  一、社会保障卡初始密码是什么?

  社会保障卡包括社保账户和银行账户两个账户,两个账户之间互相独立,账户密码需分别设定。其中社保账户的初始密码为123456;银行账户初始密码需要与各合作银行联系。

  二、社会保障卡如何激活?

  社保功能激活:1.参保职工本人持卡到医保定点药店、医院首次使用社会保障卡并设置密码后,社会保障卡即被激活,原医保卡停用。2.参保居民持卡到医保定点社区卫生服务站、医院首次使用并设置密码后,该社会保障卡即被激活。

  金融功能激活:1.现场激活。持卡人凭有效身份证、社会保障卡在有合作银行工作人员参与的现场发卡环节中,可以办理激活手续。2.在银行网点激活。持卡人凭有效身份证、社会保障卡到银行营业网点柜台办理激活手续。

  三、社会保障卡如何挂失?

  社会保障卡丢失后,本人持有效证件(身份证、临时身份证、户口本或户籍证明信原件)到各社会保障卡服务网点办理社保功能挂失、补卡相关手续,然后需要到合作银行柜面办理金融功能挂失相关手续。

  四、社会保障卡使用范围?

  目前社会保障卡主要在医保领域投入应用,其中参加职工医保参保人员能够在医保市级统筹业务领域中,持卡在各级定点药店、医院门诊使用;持卡住院治疗时,需本人参保地医保经办机构选定该医院为定点,方可持卡就医。参加市本级居民医保参保人员,可持卡到定点医疗机构就医。

  五、怎样申领社会保障卡?

  有单位的参保人员由单位统一组织申领(农村地区参加新农保的人员由行政村村委会统一组织申领),无单位的城镇居民及灵活就业人员到社区及社保代办机构办理申领手续。申领社会保障卡需要填写《河北省社会保障卡申领登记表》,并准备身份证正反面复印件、二寸白底彩色免冠照片等资料,未成年人需要提供户口本复印件(户主页和本人页)和监护人的身份证复印件等。

  首次申领社会保障卡不向个人收取任何费用,如果因社会保障卡丢失、损坏、卡面污损、残缺不辨认的,或者非卡本身质量问题造成不能读卡需要补卡换卡的,需要按照物价、财政部门的规定的标准收取工本费。

  六、忘记社会保障卡密码怎么办?

  本人持有效证件(身份证、临时身份证、户口本或户籍证明信原件)到各社会保障卡服务网点办理社保功能重置密码相关业务。

  七、卡面信息不正确如何处理?

  领到社会保障卡后,应首先核对卡面信息,若发现卡面的姓名、性别、民族、社会保障号码(身份证号码)等信息与本人身份证信息不一致时,应持本人有效身份证件(身份证、临时身份证、户口本或户籍证明信原件)、旧社会保障卡到当地社会保障卡服务网点办理补卡手续。

  办理补卡手续原则上应由持卡者本人办理,因特殊原因本人不能办理的,可委托他人代办,代办人须同时提供本人有效身份证、被委托人上述证件办理。

  八、社会保障卡卡面信息正确,但在药店不能激活(显示信息有错误)怎么办?

  1.建议参保人通知单位专管员到医保局核实本人姓名、性别、身份证号码、出生日期、民族5项参保信息是否与卡面信息一致,如不正确需要修正。2.参保人持卡到社会保障卡服务网点确认医保参保对照关系是否正确。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山社保卡发放工作全面启动   13-06-21
唐山昨起批量发放社保卡 人社局解读十大问题   13-06-21
唐山社保服务中心开始办理社保卡基本信息核实   12-04-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1