404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山中医医院专家:秋冬盲目进补会适得其反

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-26 15:51 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华)秋冬季节,早晚的寒气愈来愈重,又是秋冬进补调养身体的时候。所谓“秋收冬藏”,以“天人相应”联系来看,人也是处于收纳时节,秋冬季的确是补养身体的好时节,秋冬进补不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使体内的阴、阳、气、血、津液得到充实,使身体能进入到最佳的状态。唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师王清贤介绍,秋冬季是一年中最容易通过“吃来之食”来吸收营养、强健身体的时候,不过,进补也是有讲究的,盲目进补很有可能适得其反。

  切忌无病乱补

  无病乱补,既增加了开支,又害了自身。长期服用没有必要的“补品”,无疑是增加了身体的负担,“秋冬季进补可以恢复体力、提高人体抗病能力,但补过头了也不是好事,甚至会适得其反。”很多人天一转凉就开始吃牛肉、羊肉、药炖排骨、十全大补汤等滋补品,吃这些不但不能达到恢复体力的目的,反而会使那些燥热体质的人出现口干、舌燥、便秘等症状。

  并非多多益善

  任何补品或补药服用过量都会有害,所以认为“多吃补药,有病治病,无病强身”的观点是不科学的。比如过量服用参茸类补品可以引起腹胀、不思饮食等症状;过服维生素C可以导致恶心、呕吐和腹泻等症状。认为“进补”就是应该多吃肉类,其实也不对,进补还是要根据自己的体质和对食物的耐受程度而定的。

  莫要越贵越补。

  “物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,故应根据需要来确定药膳,缺什么,补什么”,切勿凭贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。

  进补需辨识体质

  “进补提倡‘食’之有道,不同的体质,如气虚、血虚、阴虚、阳虚,进补各不相同,切忌虚实不分,要先了解自己的身体状况合理进补。”中医的治疗原则是虚者补之,不是虚证的病人不宜过用补药,而虚证又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,所以对症进补才能补益身体,否则适得其反。比如,偏寒者往往畏寒喜热、手足不温、口淡涎多、大便溏、小便清长、舌质淡等,偏热者则往往手足心热、口干、口苦、口臭、大便干结、小便短赤、舌质红等,若不辨寒热妄自进补,很容易导致“火上浇油”。

  王清贤建议,准备进补的人群应找专业的医生具体看诊、辨识体质后,根据自身情况进行“量体裁衣”,已达到秋冬进补强身健体的目的。

.
相关新闻:
唐山中医医院专家:科学进补 防治冬季脾胃病   14-12-11
冬季进补因人而异 盲目进补适得其反   14-12-01
唐山中医医院专家:冬季盲目进补会适得其反   14-11-28
初春进补别上火 养肝明目正当时   14-03-18
明日进“三九” 中医专家支招进补   14-01-09
.
 
.
综合新闻>>
·唐山:体育公园初冬一瞥(图)
·唐山市生态环境局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·丰润评剧团参加全国评剧展演 演出《小英雄雨来》《三请樊梨花》
·唐山迎大风降温 又到环卫工人忙碌时
·“京津冀专家唐山行”智能制造与节能环保专场活动举行 2个项目签约12个项目达成合作意向
·唐山城管执法支队等部门整治南湖景区流动商贩和违法垂钓
·唐山“好人”刘志强:既有惊人义举 又有平凡大爱
·唐山缸窑路(河北桥—建华东道)段道路改造半幅断交施工
·唐山交警公布7至11月份终生禁驾人员名单
·唐山10个县(市、区)市场监管局被授予外商投资企业登记管理权
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·唐山启动“119消防宣传月”
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山市委十届八次全会召开
·中国共产党唐山市第十届委员会第八次全体会议决议
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·唐山市市场监管局约谈重点行业电子商务经营者
·唐山路南现代物流产业聚集区管委会砍伐树木公示
 
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1