404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山湾生态城用奇迹诉说“沧海桑田”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-07 9:32 来源: 中国日报网

唐山湾生态城展厅外景

初具规模的华北理工大学新校区

  中国日报网河北频道唐山1月6日电经过6年多的开发建设,唐山湾生态城已由纸上的宏伟蓝图变成了眼前触手可及的城市图景。如今,借着京津冀发展的机遇,这座新兴的港口城市,又以曹妃甸区建设“世界新港、协同新区、渤海新城”的目标,站在了京津冀协同发展的前沿。

  这个冬天唐山湾生态城并不冷清,相反到处是一派繁忙的景象。华北理工大学新校区的施工现场,运载建筑材料的卡车往来穿梭,楼群在迅速地长高,一些新批建的项目已经破土。

  据了解,作为曹妃甸区重要城市板块、唐山城市“双核”中的重要一核,唐山湾生态城规划建设面积74.3平方公里,拥有18公里优质滨海岸线,被列为全国首批绿色生态示范城区、河北省生态示范城市和京冀协同发展产城融合先行启动区。

  滩涂上面起新城

  不到曹妃甸,领略不到曹妃甸人“建设曹妃甸、开发渤海湾”的大气魄。到了曹妃甸,才能感知曹妃甸人在荒凉的滩涂上建起一座滨海新城的大手笔。这所占地1600多亩、建筑面积33万平方米的大学是唐山湾生态城的第一所高校。2014年9月,1万多名师生从唐山市区整体搬迁到这里,为生态城增添了生机和活力。

  离它一街之隔,占地4500亩、建筑面积100万平方米的华北理工大学新校区正在紧张施工。几千亩土地、近百栋建筑同时开建,工地上热火朝天。今年秋季这里将迎来5万多名师生入驻。与这两所大学相配套的6万平方米的大学城综合商务区及大学城创业基地和3.5万平方米的青龙湖商业街也已建成。

  “这两所大学的进驻,不仅给生态城带来人气,更增强了信心。”唐山湾生态城综合办公室副主任周双军很有感触地说:“过去少有人问津的大学商业街项目,此次招商竟然引来了众家商户争相进驻。人们更加看好生态城的未来。”

  在周双军眼中,唐山湾生态城仿佛正上演着一部时空推进的纪录片——建设者在繁忙工作,道路在延长,楼群在增多,城市在长大。“唐山湾生态城本身就是个奇迹,它也在不断创造着奇迹。”周双军坦言,生态城自2009年开发建设至今经历了很多的困难和质疑,可曹妃甸人用多年的实干和今日的成绩回击了所有的疑云。如今,城市的主干线路基本形成;污水处理厂、供热站、变电站项目已建成投入使用;供水、排水、热力、燃气、通讯、电力管线基本覆盖;城市开发建筑面积达200万平方米;小区入住,学校开学,基础设施日趋完善;服务功能不断增强。

  2015年,唐山市提出以唐山湾生态城为核心,曹妃甸工业区、海港经济开发区、南堡经济开发区、丰南临港经济开发区为外围的次中心区城市组团,形成“一主一副”两核心、多组团、轴向布点、带状展开的城市空间布局。唐山湾生态城将转身向海,打造唐山滨海城市带核心区和宜居宜业的现代化新城。按照规划,到2020年,这里将是一座面积74.3平方公里,人口规模达20万以上的新城。

  这是一座值得期待的城市。

  京冀携手展宏图

  从走进世人视线的第一天起,唐山湾生态城就与北京紧密相连。地缘相近、人缘相亲,广泛的合作基础、共同的美好前景,让唐山湾生态城成为京津冀协同发展中的重要一环。

  京津冀协同发展为唐山湾生态城带来了盼望已久的春天。根据北京市和河北省《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,唐山湾生态城作为京冀协同发展示范区的一部分,将积极对接北京产业转移,打造宜居宜业的现代化新城。

  “教育科研、旅游休闲、文化创意、高新技术、总部经济等五大低碳环保的主导产业,将成为生态城的绿色支撑。”据唐山湾生态城经济发展局副局长王凤介绍,唐山湾生态城将作为北京高校、职校、教育培训机构转移的重点区域。同时,承接社会性服务机构的疏解,依托生态环境良好、交通便捷、生活成本低廉的优势,承接北京一些康复中心、养生养老等社会性服务机构。因此,未来五年内,生态城将以产业聚集为重心,以“三城”“一区”建设为载体,全面加快城市开发建设步伐。

  “三城”是指曹妃甸职教城、总部城、旅游城。引入中国保信集团作为战略合作者,在生态城打造新的职业校院、科研校所、企业总部,建设以职业教育、校企融合、创业孵化,总部经济、金融办公、会展服务,滨海旅游、休闲度假、健康养老等产业集聚的发展区。

  “一区”是指协同发展示范区生态城先行启动区。在生态城选址3.8平方公里,引进北京医疗、教育、养老服务、旅游开发等生产生活要素,大力发展都市型产业和生产性服务业,建设与曹妃甸港口、工业区互动的协同发展生活配套区,打造京冀协同发展的精品示范区。目前,示范区内基础设施项目已开工建设。

  一张白纸,可以画出最新最美的图画。伴随着京津冀协同发展的洪流,唐山湾生态城正在建设者的手中一天天地接近理想。

  绿色崛起正当时

  曹妃甸给了唐山人一次重新筑城的机会。绿色、生态的城市建设理念把唐山湾生态城与传统的工业城市区别开来,将城市建设导入一条脱胎换骨式的发展路径。

  生态城管委会小楼道路两旁,一杆杆路灯引人注目,和普通路灯不同的是,灯头上方有一块小型太阳能电池板,太阳能电池板上方还有风叶。陪同采访的工作人员告诉记者,这是风光互补大功率LED路灯,利用风力和太阳能发电,可以把电能储存起来,每一杆路灯独立智能控制,自动开关。

  风光互补LED路灯,只是唐山湾生态城的一个小小的亮点。从吹沙造地、架桥铺路到第一栋住宅、第一所学校,唐山湾生态城始终将生态理念融入到城市建设的每个细节,着力打造一座以绿色社区、绿色交通、绿色能源、绿色建筑为主的生态城市。如今,唐山湾生态城的绿色交通、绿色能源以及数字城市等规划设计已完成,具备了较完整的生态城市规划体系。

  规划显示,唐山湾生态城的城市建设将充分体现不占耕地、内湖外海、清洁能源、生态循环、绿色交通、知识经济六大特点。一座外海堤会将风暴、潮汐挡在最外层,一座内海堤挡住咸水入侵,“内观湖,外观海”的独特景观将在这里出现;在一片广袤的湿地上,将建成“森林公园+休闲+度假”三位一体的生态休闲度假区;城市的能源、水循环、垃圾处理等生态系统通过资源管理中心整合,实现城市生态循环;大量使用风能、太阳能、地热能、潮汐能等新型清洁能源;交通系统强调倡导步行和自行车等绿色交通方式。一座产业协调、资源协调、生活协调的绿色生态之城正在崛起。

  站在唐山湾生态城管委会门前的起点石前,人们回味着当年创业的激情,更期待着这座宜居宜业的现代化滨海新城、京津冀协同发展的示范区渐行渐近……(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸中心渔港项目开工   16-01-06
记者探访曹妃甸华北理工大学新校园(图)   16-01-05
大唐曹妃园影视基地项目签约 《大唐曹妃》将投拍   16-01-01
唐山曹妃甸爱心企业为敬老院送有机大米(组图)   15-12-31
曹妃甸六农场开展廉政约谈   15-12-31
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1