404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

老交大棚户区首户入住安置小区居民红火迎新年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-02-02 8:27 来源:环渤海新闻网  

“今年春节咱在新家过!”

老交大棚户区首户入住安置小区居民红火迎新年 

老两口共同贴上喜庆的窗花迎接新春。记者赵亮摄

  环渤海新闻网专稿 喜庆的春联、大红的窗花、热气腾腾的饺子……2月1日是农历小年,当天寒风刺骨,旭安园小区208楼马东驹、于素珍夫妇的家却暖意如春。两位耄耋老人是第一户自老交大棚户区迁入安置小区旭安园的居民,他们将在新家度过第一个新年。

  听见敲门声,88岁的马东驹老人笑着迎了出来。走进宽敞明亮的客厅,窗上的大红福字窗花透着喜庆,茶几上瓜果满桌,墙角的盆栽春意盎然,马东驹的老伴、82岁的于素珍边让记者落座,边笑着擦拭已经纤尘不染的茶几。

  马东驹说,他们一家在震后搬到老交大棚户区,4口人住进50平方米左右的平房。“那房子在当时算不错的。”马东驹说。在40年的岁月中,小平房见证了马东驹一家人的喜怒哀乐。“后来那房子问题就多了,冬天四面漏风,夏天因地势洼,经常积水。”马东驹说。马东驹的次子马利勇说:“老房子冬天烧煤取暖,夏天漏雨,上厕所、扔垃圾都得跑很远,特别不方便。现在好了,住上了新房子,老爸老妈享福了。”

  说话间,马东驹的长子马利民端着两盆盆栽推门而入。他说,老爸老妈喜欢花,以前满院子都是。这次搬了新家,他为父母置办了不少盆栽。“现在这房子多好,暖暖和和的,不用买煤、劈劈柴。”马利民一边剪着盆栽一边说。

  “刚知道老交大棚户区搬迁的信儿,我们全家特别高兴。”马东驹说,他们一家人跑了几趟旭安园,看房子、看环境,对安置房源非常满意。然而,在搬迁过程中,马东驹一家向老交大棚户区搬迁安置工作指挥部提出了实际困难,他们表示举双手支持老交大搬迁工作,但两位老人年事已高,在外租房等待安置存在困难,希望帮助解决。“工作组真是为我们着想,为我们协调了旭安园的样板间,拎包入住,1月2日就搬进来了。”马东驹聊着自己的新家,脸上笑开了花。

  时近中午,厨房飘出饺子的香味。“今天小年,咱得吃饺子。”于素珍将两盘热气腾腾的饺子端上了餐桌。马东驹说,今年过大年要把孩子们聚在一起,在新家一起过,好好乐呵乐呵。“以前房子窄,过年一起吃完饭就散了,今年家里宽敞了,可以放松些。”马利民说。

  离开了马东驹的家,记者再次来到老交大棚户区,部分老房子已人去屋空。老交大棚户区是我市震后第一批工房和自建房,至今已走过40年风雨。这里房屋破旧,基础配套设施严重不足,随着世园会临近,居民期盼改造搬迁的呼声也越来越强烈。为圆居民安居梦,我市克服重重困难,把旭安园小区和骏安园小区共同纳入该区域居民的安置房源,并切实制定了多项惠民优惠政策,最大限度地保障群众的权益。从2015年10月20日市委、市政府发出老交大区域整体搬迁动员令,到搬迁安置居民签订第一份住房合同,老交大棚户区搬迁安置工作指挥部奋战了62天。随着老交大棚户区搬迁安置工作紧锣密鼓地推进,这里将成为历史,包括马东驹一家在内的2643户居民的生活掀开了崭新的一页。

  记者 魏伟

  实习生 陆紫薇

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
省星级公园和园林式小区出炉 唐山9个公园小区上榜   15-12-28
唐山领导就老交大棚户区搬迁安置现场办公   15-12-17
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1