404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

“一带一路”:曹妃甸的新坐标

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-03-14 8:54 来源:环渤海新闻网  

“一带一路”:曹妃甸的新坐标

  环渤海新闻网专稿 (刘晓静)2015年11月,巴西淡水河谷VALEMAX散货船“宏远轮”靠泊曹妃甸港矿石码头5号泊位,这是有史以来第一艘40万吨级货船驶入渤海湾,标志着唐山港曹妃甸港区迈入“大船时代”。2015年12月30日,张唐铁路全线通车,曹妃甸港口腹地得到拓展,曹妃甸正式成为“一带一路”战略上的新坐标,迎着历史的选择踏上了新的征程……

  大港口,大通衢,前所未有的战略契机

  曹妃甸是世界一流的临港产业聚集地,位优、水深、港阔、地广,面朝“东北亚”、背靠“三北”、毗邻京津,是“一带一路”和京津冀协同发展战略的重要连接点。自2005年12月16日曹妃甸矿石码头一期工程国际通航以来,曹妃甸港区生产运营保持了高速增长,2014年累计完成货物吞吐量2.9亿吨,首次超过秦皇岛港成为河北省第一大港,进口矿石、钢材下水量保持了全国第一。目前曹妃甸港已建成矿石、原油、煤炭、LNG、集装箱、液体化工、木材、散杂货等泊位80个,设计年通过能力3.6亿吨;在建泊位14个,设计年通过能力1.05亿吨。“十三五”期间可建成5万吨级以上泊位130多个,设计年通过能力将突破6亿吨。

  “一带一路”战略为曹妃甸港崛起提供了前所未有的战略契机。根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的海上运输大通道。随着“一带一路”深入推进,曹妃甸港作为贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心的优势地位将不断提升,辐射范围也大为延展。随着蒙冀(张唐)铁路的开通,曹妃甸港成为了“一带一路”的重要交汇点,可构建东、中、西三条陆桥运输通道及一条海上运输通道,这为曹妃甸港利用腹地优势拓展大宗商品运输及多式联运,打造成东北亚生产性物流枢纽港提供了千载难逢的机遇。

  新使命,新压力,创新发展打好“组合拳”

  机遇往往和压力并行,想要抓住机遇乘势而上,就必须运用好自身的优势破解面临的压力和难题。蒙冀(张唐)铁路的全线贯通,使得曹妃甸港实现了水铁联运,腹地与港口的“南北通衢”,这无疑为曹妃甸的跨越发展增添了巨大的助力,然而面对目前经济下行、钢材市场不景气的大环境,曹妃甸港如何才能未雨绸缪,筹划好、发挥好深水大码头的优势?曹妃甸矿石码头股份有限公司副总经理许超说,只有创新发展,打好“组合拳”才行。

  他认为,要积极顺应船舶大型化发展趋势,充分发挥40万吨级专业矿石码头潜能,与国际航运公司、国际矿山加强对接,吸引巴西、澳大利亚等国家的优质高品位矿石向本地区聚集,承接更多的大型、超大型矿石船舶到港运输,进一步显现大船舶、大港口的组合效应,降低综合物流成本。

  今年2月23日,第二艘40万吨巨轮“中华”轮的顺利靠泊,标志着曹妃甸港将逐步实现40万吨级船舶靠泊常态化,这对曹妃甸港的长远发展具有深远意义。据专家测算,与现行的18万吨级主流铁矿石船舶相比,用40万吨级铁矿石船舶从巴西运输铁矿石到中国,每吨可节省运费4至6美元,大大降低了铁矿石到岸价和钢厂的运营成本,这将进一步提升曹妃甸港的国际地位。

  许超表示,通过港口集疏运体系的不断完善,大力发展水铁联运、多式联运,打好大船舶、大码头、大通道的“组合拳”,在陆向、海向两个方向延伸港口腹地范围,让更多的腹地钢铁企业从更加经济、便捷的集疏运组织方式中受益。与此同时,练好内功,加强软环境建设,积极推行“一站式”客户服务体系,对外提升服务质量、办事效率,最大限度降低货损货差,提升手续办理的便捷程度,以服务质量赢取市场!

  新战略,新征程,曹妃甸蓄势待发

  2015年12月30日,以曹妃甸作为终点的蒙冀铁路正式通车,在此之前的12月1日,横穿我国第三大沙漠(巴丹吉林沙漠)的临哈铁路通车,使曹妃甸港与内蒙古、新疆铁路网实现全线贯通,并可通过第一、第二亚欧大陆桥直达欧洲,成为中国“一带一路”战略的重要节点。另一方面,曹妃甸港与中国三条能源大通道中的两条(蒙冀铁路、大秦铁路)相通,成为名副其实的中国北方生产性物流枢纽港,这不仅改变了西北部大宗货物只经天津港出海的历史,同时使新疆阿拉山口、霍尔果斯口岸经陇海线至连云港的货运也可另辟蹊径至曹妃甸港(距离可缩短约200公里)。至此,曹妃甸港陆域辐射范围囊括我国的西北地区乃至蒙古国等中亚、西亚地区,成为渤海湾能源、原材料集疏与贸易大港。

  为了积极适应全球产业发展新趋势,按照国家“一带一路”战略和京津冀协同发展战略布局,加快推动曹妃甸港从集疏运大港向综合贸易大港的转变,曹妃甸港将紧盯蒙冀铁路这条铁路运输大动脉,积极拓展以唐山为主的华北近距腹地市场,同时外拓蒙、晋、宁、新等远程腹地市场。

  曹妃甸港集团股份有限公司是曹妃甸港区内规模最大、功能最齐全、货物品类最丰富的港口企业,面对蒙冀铁路开通为曹妃甸带来的新的战略布局,该公司水铁联运办公室主任张有明介绍说,公司将积极实施“西北战略”,推出了一系列行之有效的组合配套项目:一是加快铁路终点站建设,全面释放与蒙冀铁路功能相匹配的煤炭、矿石、钢材、集装箱等货物的装、卸车铁路站;二是联合知名物流企业在乌兰察布、包头、二连浩特、策克等地设立无水港;三是加快多用途码头项目和东港码头项目等项目的手续跑办工作,争取尽快开工建设;四是谋划入股蒙冀铁路有限责任公司,强化水铁联运管理体制建设。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,高位起步是发展形势对曹妃甸的工作要求。曹妃甸区委一届五次会议提出全力建设“世界新港、协同新区、渤海新城”,这其中建设“世界新港”放在“第一”的位置,在2016年3月7日曹妃甸区一届人大五次会议上,区长梁振江在政府工作报告中指出:“世界新港”,即以建设世界知名的综合贸易大港为目标,坚持增量与提质并重,内涵与外延并举,在港口功能、港口贸易、港口实力上实现新提升,推动曹妃甸港口由二代向三四代转变。到2020年,实现港口功能全面完善,港口对产业、城市的拉动全面提速,国际合作全面拓展,建成中国北方大宗产品交易中心,北京、内蒙古及西北区域新的国际海上通道。

  机遇叠加,形势向好。历史给了曹妃甸新的使命,面对新的征程,曹妃甸蓄势待发!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
今年唐山将做大做强文化产业   16-03-10
唐山移动曹妃甸分公司开展"三八女神节"比赛   16-03-09
曹妃甸,点亮绚丽的灯盏   16-03-09
行在曹妃甸,感受到的是温馨   16-03-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1