404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山:高新区工商分局助力区域经济发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-11-15 8:46 来源:环渤海新闻网  

打好服务牌释放新活力

——高新区工商分局助力区域经济发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (李莉荣 革晓悦)“让国家的商事改革的政策在高新区第一时间落地,让高新区的企业先受益。”唐山高新区工商分局在高新区这片创新创业的热土上,积极探索着服务市场主体的新举措,努力营造宽松便捷的发展环境。

  降低初创成本激发双创热情

  激发民众双创热情,以政策支持为“要”。为给那些有能力、有想法的人提供施展才华的机会,高新区工商分局于今年4月和7月先后出台、修订了《支持创新创业载体发展试行办法》,通过进一步简政放权,为创业者们营造了开放便捷的创新创业生态环境。

  为推进注册登记的便捷化,降低小微企业的初创成本,《办法》中提到:在放宽住所产权证明方面增加了“放宽住改商登记条件,对利用住宅从事电子商务、文化创意、科技研发、软件开发、翻译服务等不污染环境、不影响居民生活的市场主体,免予提交利害关系人证明”和“允许市场主体利用创新创业载体内工位注册”等内容。

  “支持设立各类创新创业载体;试行集群注册登记,明确托管企业责任;进一步放宽登记条件,即放宽经营场所产权证明和名称登记条件……”高新区工商分局局长刘建中解释道。准入条件的放宽催生着众创空间在高新区的新裂变。如今的高新区,面向人人的众创空间等创业服务平台正在不断发展壮大,成为了全市创新要素最密集的区域。

  开辟绿色通道服务招商大局

  为优化投资环境,适应高新区全员招商引资大战略和经济发展新常态,4月份高新区工商分局还开辟了项目注册登记的“绿色通道”。从此,通过洽谈投资引进的项目,可不走区注册大厅窗口,直接享受进入分局招商引资项目绿色通道的待遇。据统计,4月份以来,高新区工商分局已办理各类营业执照177户;区内上半年净增市场主体1331户,万人市场主体数量1349户,全市排名第一。

  凡涉及需要上级工商部门审批的事项,只要企业有需要,高新区工商分局就主动帮助企业组织材料,派专人帮助企业到国家、省、市工商分局协调。必要时还为企业提供上门服务,快速办理执照。在各地区硬件条件趋同的今天,高新区在全市率先开辟“绿色通道”,助力打造高效、绿色、活力的招商引资高地。

  今年初,得知北京一家金融企业急于在唐山高新区投资注册却没有时间来唐办理相关手续,分局立刻派人赴京上门服务,仅用一天时间就发放了营业执照,既节省了投资者来唐办理的往返时间,又创造了唐山工商局和高新区行政审批服务的新速度。今年6月份,新进驻高新区的某药业企业需要一次性设立一百余个营业机构。分局“绿色通道”的工作人员利用上午半天和中午休息时间为企业办理了全部名称核准和开业登记,并发放了《个体工商户营业执照》。工商分局工作人员的敬业精神深深感动了这家药业集团的办事人员。

  特事容缺受理探索先办后补

  为进一步方便企业,使项目尽早落地、达效,高新区工商分局对重大项目试行“容缺受理”。即在申请时,如果申请人非关键性材料缺失或有误,工商分局允许在申办人书面承诺事后补齐材料后,预先发放营业执照,变“特事特办”为常态服务。

  据高新区工商分局副局长张金利介绍,一家总部在深圳的投资企业,因为办照时提供的材料是复印件而不是原件,申办人担心影响经营非常焦急。得益于“容缺受理”“先发照后补件”,申办人在承诺限期补件后当天就拿到了营业执照,既节省了需要几天往返深圳的时间,也减少了企业经济损失。此外,高新区工商分局还先后为北京赛点文化传播中心、普乐锐思(唐山)电子技术有限公司等在有关材料缺失的情况下先行颁发了营业执照,确保了项目及时落地。

  高新区工商分局的“容缺受理”,不仅改变了原来非要件材料不齐也不能办的固有状况,更彰显了由墨守成规向务实创新转变的行政服务新理念。

  实施商标战略打造国际品牌

  在这个早已由产品竞争进入品牌竞争的时代,为鼓励企业通过商标注册积累无形资产、提升核心竞争力,高新区工商分局连续两年印发了《致高新区企业的一封信》,送到3500位企业负责人手中。

  日常工作中,高新区工商分局主动联系企业,对有意愿创建名牌商标的企业全力支持,直接将分局预审并入到市局联审,将名牌商标审核时间缩短了一半。并以争创中国驰名商标、省著名商标、市知名商标梯次金字塔型结构为框架,大手笔实施区内品牌拉动。截至目前,高新区内已有中国驰名商标5件、河北省著名商标34件、唐山市知名商标38件,知名商标数全市第一。其中,唐山金方圆骨质瓷制造有限公司的“1973商标”已在英国注册,使高新区实现了欧美日注册商标零的突破。

  拓宽融资渠道破解融资难题

  今年以来,高新区与建行构建起50亿元产业基金平台。为了让这个平台发挥效能,工商分局采用支持企业最大限度地利用动产资源进行抵押融资,采取股权出资、债权转股权等方式开展股权质押融资,通过商标专用权等无形资产进行信誉质押贷款;支持银行、证券、保险、信托等机构参与商标专用权金融服务,实现银企互信互惠,解决了一批企业融资难题。

  2015年,该分局帮助企业融资12.74亿元,今年前7个月已帮助企业融资5.5亿元。

  高新区工商分局改革创新的精神、夙兴夜寐的干劲,为区内招商引资和企业发展注入了巨大活力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:高新区居家养老服务中心正式投入运营   16-10-09
唐山:高新区三个新兴产业项目集中开工   16-10-08
唐山:高新区首家“慈善超市”开业   16-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0