404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山警方侦破公安部督办特大地下钱庄案

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-03 8:40 来源:环渤海新闻网  

涉案金额达400亿元

我市警方侦破公安部督办特大地下钱庄案

  环渤海新闻网消息 日前,在公安部统一部署下,公安部指定由唐山市公安局管辖的一起涉案金额达400亿元的部督特大地下钱庄案告破。警方打掉地下钱庄4个,抓获犯罪嫌疑人17名,冻结账户2073个,冻结资金3.4亿多元。

  2015年8月,公安部交办唐山市公安局核查涉及唐山市居民张某在澳洲持有来源不明巨额资产的可疑情况。在核查过程中,警方发现张某财产虽属合法所得,但其资产转移至境外的途径非法,即通过在广东境内没有得到国家相关行政许可的地下钱庄将巨额资金转移至境外。经初步侦查,转移张某巨额资金的渠道背后隐匿着几个庞大的地下钱庄。鉴于案情重大,唐山市公安局迅速抽调精干警力成立“11·25”专案组。2016年1月5日,公安部指定此案由唐山市公安局管辖。3月7日,此案被列为公安部督办案件。

  专案组民警通过调取涉案人银行账户数据,对百万余条信息流水进行海量分析,逐步摸清了4个地下钱庄团伙的组织架构,进而筛选出位于塔尖位置的重点犯罪嫌疑人。历经近1年的艰苦侦查,警方基本摸清了4个地下钱庄和19名犯罪嫌疑人的作案规律、作案特点和日常活动情况。警方查明,2011年以来,位于深圳市的4个地下钱庄以营利为目的,通过家族形式纠结在一起从事非法买卖外汇等非法经营犯罪活动。这些地下钱庄在香港等地以较低价格收购美元、港币等外汇,形成离岸“资金池”。待联系好客户后,在境内收取人民币,然后通过其掌握的香港离岸公司账户将相应金额的美元、港币等外汇,打入客户指定的国内或海外账户,从中收取一定比例的手续费。

  2016年8月7日,唐山市公安局抽调300余名民警赶赴12个省市,执行抓捕和账户冻结任务。8月9日14时30分,唐山、深圳两地警方联合收网战役打响。在公安部经侦局、省公安厅、广东省公安厅的统一部署指挥下,各路民警分头出击,分别在17个抓捕地点当场抓获犯罪嫌疑人15名。专案组还同步冻结犯罪嫌疑人账户、作案账户及交易关联账户共计2073个,冻结资金3.4亿多元,并扣押银行卡、u盾、手机卡、电脑、账本、公司执照等大量作案工具。11月11日,1名广东籍犯罪嫌疑人被抓获归案。12月22日,1名犯罪嫌疑人投案自首。目前,警方正在全力抓捕其余2名在逃犯罪嫌疑人。 (陈诚)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
警方微信发布消息寻找肇事逃逸线索 嫌犯投案自首   16-12-28
谁丢失这样的手机啦? 路北警方喊您快快来认领   16-12-27
两名男子入室抢劫 警方循踪擒获劫匪   16-12-22
严打整治集中行动:滦县警方侦破刑案56起   16-12-21
害妻抛尸废矿井潜逃9年 唐山警方远赴安徽擒获嫌犯   16-12-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1