404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

上善若水汇聚成洋——唐山慈善事业发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-23 8:37 来源:环渤海新闻网  

上善若水汇聚成洋

——我市慈善事业发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 刘国祥)这是一幕幕感人的画面——一批又一批寒门学子,在善款的资助下,迈入大学的校园;一个又一个遭遇困顿的家庭,在善款的救助下,重新扬起希望的风帆……

  这是一组组充满爱心的数字——一周内募集慈善资金1.36亿元,物资折计1000余万元,帮助汶川震灾人民重建家园……

  这是一段段动人的故事——八方爱心集腋成裘、积少成多,似涓涓暖流汇聚出强大的力量,唐山的慈善事业在“扶危、助残、安老、济困、助学”中蓬勃发展。

  帮一点,彰显大爱情怀

  一座凤凰涅槃的城市,爱心和感恩是它的名片。2007年,市慈善总会筹备成立之时,一位七旬老人冒着严寒,只身来到总会筹备处,将积攒已久的1000元爱心捐款全部捐出。老人没有留下名字,只在收据上写下了“帮一点”三个字。“帮一点”这个寄托着老人美好的心愿,同时也代表着众多唐山人期盼的名字,从此在凤凰城扎了根。

  “帮一点”很快由一个隐姓埋名的爱心符号,发展为一个庞大的爱心群体,成为了这座城市的爱心品牌。在这个爱心群体中,臧岚是较早加入慈善捐款行列的。得知市慈善总会成立的消息,她立即从不足千元的工资中捐出500元,随后每月捐款坚持至今。“爱心不在捐助的钱多少,心中有爱,真情常驻才重要。”在臧岚看来,慈善捐出的不是钱,而是心。

  慈纳于心,善施于行。如果问唐山慈善的最大特点,很多人都会说是“全民慈善”。慈善,已成为这座城市居民的一种品格,一种时尚,一种生活方式。当你搜寻到唐山慈善总会的网页,总会看到一张张熟悉或不熟悉的捐款人名单,他们默默地参与、支持慈善事业,彰显着这座城市大爱情怀。一年一度的“慈善一日捐”“送温暖献爱心”慈善捐赠活动,在这座城市已经成为一种习惯和常态。每年的5月和12月,爱心旋律准时在这座城市奏响。从普通群众到机关干部,从企业家到工薪族甚至是低保户,大家都踊跃伸出援手,进行着爱的接力。

  寒门学子进校园,托起未来和希望

  “断齑画粥、囊萤映雪”的苦读精神,虽然为人津津乐道,但也凸显了寒门学子的艰辛。2016年,在纪念抗震40周年之际,我市将“寒门学子进校园”活动的资助范围,扩大到在唐高校就读的外地特困在校生,助学金的发放突破生源地户籍壁垒,籍此来感谢全国在唐山重建、发展和崛起过程中给予的无私支援。

  华北理工大学中医系本科班的刘泽,来自保定市一个贫困的农村家庭,母亲早年去世,父亲残疾。在大学里,刘泽一直利用课余时间勤工俭学,每个月生活费不敢超过300元。2016年4月27日,在市民政局、市慈善总会联合举行的救助在唐大学就读的寒门学子活动中,与刘泽情况相仿来自全国各地的200名寒门学子,每人得到了1000元助学金。“在唐山我充分感受到了慈善和爱心的力量,今后在我的人生中会努力让这份爱延续下去。”救助金不仅解了刘泽的燃眉之急,也在这个青年的心中播下了温暖的种子。

  早在2007年,我市就启动了“寒门学子进校园”活动,资助具有本市户籍的低保家庭大学新生。其中,本科生每人一次性资助3000元,专科生每人2000元。为鼓励优秀学子,从2014年开始,对低保家庭考入一本院校的大学生每年资助3000元,直至其大学毕业。目前已累计发放善款1300万元,直接资助5132名贫困家庭大学新生。此项活动不仅有效缓解了低保家庭面临的学费负担,确保“寒门学子”顺利入学,而且弥补了政府在这一救助领域的不足,被评为第二届“中华慈善突出贡献奖”、第九届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”提名奖。

  不仅是助学,在济困、安老、扶幼等多个方面,唐山慈善做了大量卓有成效的工作。“慈善暖千家”活动,每年向遭遇重大疾病、伤残、自然灾害导致特别困难的家庭发放1000元慰问金,走访农村籍抗战老兵,慰问地震截瘫人员,救助自闭症患者……与此同时,市慈善总会不放过任何一个能让贫困病患受益的机会,每年向中华慈善总会申请数千万元的“格列卫”“达希纳”药品,延续了近百名白血病、间质瘤贫困患者的生命。

  冠名基金,现代慈善的发展方向

  随着社会各界对公益慈善事业的深度参与,单纯的捐款捐物已不能满足企业和个人的慈善需求,我市一直在探索冠名基金的发展模式。冠名基金,是自然人、法人或者其他组织等捐赠人,在慈善组织基本账户下,设立专项冠名基金科目,按照捐赠人的意愿,专款专用的一种基金形式。唐山慈善的创始基金,就是冀东水泥、唐钢股份、开滦集团、三友碱业和宝业集团5家企业联合设立的5000万元留本冠名基金。而冠名基金设立前后最大的差别就是资金筹集方式的不同。设立之前单纯是企业拿出资金进行捐助,设立之后变成了企业捐助和社会公募相结合,这种方式有益于筹集更多的善款,增强专项公益活动的影响力,惠及更多的困难群体。

  市慈善总会对所有冠名基金免收管理费,捐赠人可自行确定受助对象,也可以与慈善机构共同商定救助项目。在注资方式上,还可采取留本捐息、分期到位等方法,使全市冠名基金快速发展。现今,全市冠名基金已发展到数十个,覆盖助学、助医、助困、拥军、志愿服务等多个领域,得到了全社会的广泛支持与践行。

  公开、公正、透明,是慈善工作的根本原则,是慈善总会沟通社会、取信于民的法宝。市慈善总会大力推进阳光慈善,严格执行《关于进一步实施“阳光慈善”的工作方案》,坚持每月在慈善网公示捐款名单,每季在《唐山慈善》杂志公示捐款名单,每半年在报刊公示救助人员名单,坚持主动年检评估和年度审计,自觉做到了“三公示一主动”。

  “一沙一石,堆积成塔,一涓一流,汇聚成洋。慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业,是充满爱心、充满激情的光荣事业,让我们常怀善心,举天下之大善,为慈善事业的发展贡献一份力量。”市慈善总会秘书长李春山说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
诚印慈善基金送温暖 600户困难家庭获捐助   17-01-07
唐山:迁安为“河北好人”发放慈善救助金   17-01-04
“开尔爱心公棚慈善晚会”筹得善款48万元(图)   16-12-05
奥莱中心举办"双十一"慈善拍卖会捐助贫困学生   16-11-14
唐山:高新区首家“慈善超市”开业   16-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0