您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

迁安热电公司环保供热一线探访记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-23 8:37 来源:环渤海新闻网  

为了千家万户的坚守

——迁安热电公司环保供热一线探访记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 郑琨 贾大伟)雪后初晴,农历腊月二十三,恰逢我国传统的“小年”,人们沉浸于浓浓的年味中,但为了保障千家万户过上温暖幸福的吉祥年,从事供暖发电的河北大唐国际迁安热电有限责任公司一线职工们,却执着地坚守在岗位上,将暖暖的热流输送到每个百姓家中。

  一场飘然而至的大雪降临,气温骤降。百姓对供暖的需求更加迫切。1月20日下午,记者走进干净整洁、环境优雅的迁安热点公司厂区,来到机声隆隆的汽机厂房和锅炉车间,登上十余米高镂空的旋梯,查看机组1号锅炉燃烧室全负荷运转等供热设备的工作流程情况。该公司党委负责人高凤春向记者如数家珍般介绍道,以百姓冷暖为重,迁安热电担负向迁安市区冬季供热的重任,承担着1台22万千瓦供热机组,供热面积达350万平方米,年供热量约180万吉焦的冬季供热的重担。自2007年9月机组投入运行至今,为改善城区大气环境质量,经过努力,他们实施的“以电代煤”攻坚行动,已全部替代迁安市约123台采暖小锅炉,现如今年替代燃煤量约20万吨。供暖期间,尤其是单台机组运行承担的压力巨大,迁安热电公司把“保供热、保民生”视为义不容辞的政治责任,采取多种措施,未雨绸缪,狠抓设备治理、人员素质和燃料管理,为确保冬季供热做好了充分的前期准备,从而为所属区域提供了高质量的稳定热源。

  机组稳定运行与否,事关百姓冷暖。穿行于机组运行的每个车间厂房,记者了解到,为保证顺利完成冬季供热任务,该公司提前做足了检修功课。工作人员小郑介绍说,他们早在两个月前,利用秋检和供热前的小修及停备机会,各个专业对所辖设备进行了全部摸底检查和彻底整治,公司发电部针对供热期特点,开展了针对性专业技术培训,重点组织开展了灭火不停机等问题的讲解和培训,提高运行人员技能水平。为保证供热期间各项工作能更好的开展,还组织各专业制定了保供热行动计划,从信息通报、应急响应、重大操作监护等方面提出了明确要求。为提高运行人员在事故情况下的应急响应速度和处理事故的能力,组织编写了保供热应急预案并组织进行了预案综合演练。同时,狠抓燃料管理,提早启动冬储煤计划,一方面核实重点合同煤计划,多次走访重点煤矿,催交催运,确保重点合同煤到货率,保证煤源。另一方面,严格把好入厂煤质量关,严禁劣质煤进厂,加强煤种合理掺配,保证入炉煤质符合锅炉燃用以及环保设备运行要求,减少热负荷受限的情况发生。此外,针对以往冬季发生的因锅炉爆管而影响供热的问题为重点检修对象,由防爆专家对锅炉进行会诊“把关”,这些措施的严格落实,确保了设备在冬季供热期间的万无一失。

  一路经过排排交叉的管道设备区、锅炉区,来到该厂供暖的“核心”区域总机控制室,只见几名值守人员忙个不停,十几台微机监控和十余部电话前,大家有的目不转睛地查看一台台电脑上显示的设备运转、煤灰运转、燃煤、发电量等电力监控系统等参数及缺陷处理屏幕闪动的图标数据,有的接连不断地接收来自各方中调、区调、冀北电网打来的“对接”电话。工作间隙,轻轻揉了下疲惫的双眼,值班长吴华告诉记者,春节期间,该公司成立了保供热领导小组,制定了详细保供热措施,严格实行24小时领导带班、业务骨干值班制度。而他们对这样的五值三运转已经习以为常。小年不能回家团聚,今年除夕还要当班,越是过年过节更要一丝不苟地坚守好岗位,供暖无小事,为了万户千家的供热,辛勤工作也是值得的。

  走出轰鸣交响的锅炉车间,抬头仰望,厂区一个巨型烟囱冒出的水蒸气形成的白云团引起记者的注意,高凤春告诉记者,公司在保障供暖发电的同时尽显央企社会责任,不忘环保治理攻坚,2013年至2015年间,已经完成厂内烟气脱硝改造、脱硫提效改造及超低排放改造工程,形成了脱硫、脱硝、除尘的全烟气治理,满足《燃煤电厂大气污染物排放标准》。去年又着手进行煤场的棚化工作,使煤场燃料棚化储存、全封闭输送,极大地减少无组织排放,近4年来,累计环保设施投资约1.5亿元,完成了河北省超低排放改造的验收,达到地方政府规定的超低排放限值。不仅如此,为应对《省重污染天气应急预案的通知》要求,公司及时调整来煤结构,合理进行配煤掺烧,锅炉燃用低硫份、低灰份煤种,提高环保设施的运行负荷,运行人员24小时监控环保指标的变化情况,一旦设备出现运行异常时,维护人员会第一时间进行消缺处理,确保环保设施正常稳定运行,减少污染物排放。“保供热让百姓过上温暖新春佳节,强力治污落实节能减排目标,企业与政府、百姓的心愿相通,迁安热电将作为有‘良心’的国企担起这份责任,让绿色电能奉献服务于社会中。”高凤春坦言道。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安农业园成百姓休闲好去处   17-01-17
迁安警方破获以婚骗财系列诈骗案件   17-01-20
唐山:迁安志愿服务队为特殊家庭送温暖   17-01-16
唐山:迁安警方一天抓获在逃人员8人   17-01-16
唐山:迁安公安局开展“冬季风暴”治安整治行动   17-01-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.