404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

不忘初心 余热生辉献国防——记乐亭"老兵"王从保

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-09 9:02 来源:环渤海新闻网  

不忘初心 余热生辉献国防

——记乐亭“老兵”王从保

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑义祥 通讯员 檀咏 王岩军)王从保,年逾古稀,是乐亭县军休所一名退休干部。从军戍边30余载,曾任乐亭县委常委、人武部政委。退休之后,王从保不忘初心,将余热洒向国防建设,先后被省评为先进军休干部、优秀基层国防教育宣传员,多次被唐山市评为国防教育先进个人,2015年还被唐山市评为最美志愿者。

  广拓渠道

  全方位开展国防宣传教育

  在乐亭,活跃着一支特殊的国防教育宣讲团,其成员均是多次参战、立功受奖的老兵,团长正是王从保。

  “军休所供养着几十名参加过各个历史时期战争的老干部,这是一部爱国主义的鲜活历史。”王从保说出了成立“老兵国防教育宣讲团”的初衷。

  为了使人民群众意识到国防的重要性,唤起人们在和平环境树立居安思危的意识,发挥自身特长,开拓多种途径进行国防宣传教育。因为宣讲团成员都亲历过战争,所以内容非常真实生动,有极强的感染性。宣讲团成立以来,宣讲报告达上百场次,让宣讲团广为人知。

  老兵们的亲身经历、思想感悟是一笔可贵的精神财富,理应保存下来让后人铭记。王从保积极发动老兵们撰写回忆文章,还帮助他们逐字逐句的修改。编纂中,为了确保事迹的真实性,对于存疑、模糊之处,王从保总是不厌其烦地予以求证。一次,王从保骑车30余里到老干部家中征询,返回途中突遇大暴雨,车胎又被扎坏,他只好扛着自行车前行,还因雨淋而病倒。

  凡有益国防建设的事情,王从保总是乐于接受,且不知疲倦地投入其中。王从保先后参与了《大钊故乡双拥情》《双拥热土》等八部双拥题材的电视专题片的脚本撰写及拍摄工作,为全县双拥工作营造了和谐氛围。

  笔耕不辍

  紧贴形势开展宣讲活动

  2012年,王从保被聘请为乐亭县委党史宣讲团报告员,当年6月,他又被县委组织部聘请为基层讲党课志愿者。接受聘任后,王从保紧贴形势,笔耕不辍,撰写了大量形式多样的宣讲稿件,到各机关单位、基层党组织开展巡回宣讲,颇受党员干部欢迎。

  在乐亭深入开展“两学一做”学习教育活动过程中,王从保编写了上万字的“两学一做”宣讲稿,在宣讲中,王从保始终紧跟时事动态,让宣讲更贴合热点、焦点,并且亲力亲为,自己撰写稿件。在全国第一个烈士纪念日前夕,王从保奋战一个多月,整理了全县20多位事迹突出英烈的材料,撰写了近3万字的宣讲稿。

  宣讲对于王从保而言,早已超越工作任务,而是一种历史使命,是对党和国家的真挚热爱。二十多年来,王从保参加宣讲国防教育报告近300场次,听众达数万人次,无私奉献1000余天,行程达30000多公里。唐山电视台还专门制作了《一位老兵的新长征》的专题片反复播放,《唐山劳动日报》先后3次对王从保的事迹进行了刊载。

  家有贤助

  和谐家风助力奉献余热

  不忘初心,余热生辉献国防。王从保之所以能做到这一点,离不开妻子、儿女的鼎力支持。

  王从保的妻子杨若华是一位有着50年党龄的老党员。王从保刚刚退休时,很多单位想要高薪聘请他帮忙,杨若华却坚决不同意。“应该继续发扬部队的好思想、好传统、好作风。”杨若华告诉笔者,她觉得王从保应该,也能够为国防和军队建设做点事。

  杨若华18岁就当上了民兵连长,后又随军多年,对国防事业很有感情。退休后,她更是以实际行动表达了对国防建设的热心,自掏腰包5000元为复原老军人、伤残军人和孤寡老人制作鞋子近千双。同样热爱国防事业的杨若华,成为了王从保最大的助力和支撑。

  最为让王从保动容的是他代表唐山市参加省民政厅举行军休老干部文艺汇演。此时,王从保岳母病危,很多人劝他请个假,陪伴老人走完最后一程,和老人做最后的告别。但杨若华忍着悲伤,对王从保说:“家里的事我能办好,你专心演好节目就是对她老人家最好的告别。”,随即帮助王从保收拾好行李,送他去参加全省汇演。

  王从保的一双儿女都是共产党员,虽不在身边,却也对他的工作给予了大力支持。为了方便王从保开展宣讲工作,早早地为其购买了呼机、手机等。当看到王从保骑着自行车去县城往返上百里路时,他们先后为他购买了六辆电动车。“孩子们总是鼓励我,让我为国防事业和建设强大军队奉献余热。”在王从保看来,儿女的支持让他拥有了更加充沛的精力和动力,能够全身心投入到国防教育之中。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山消防35名退伍老兵挥泪别军营(组图)   16-11-30
19年,一位消防老兵的情怀(组图)   16-11-07
一名老兵致准新兵的一封信   16-09-14
50余名抗震老兵聚首唐山 感受震后40年巨变   16-09-08
唐山45名消防老兵退伍结束军旅生涯(图)   16-09-03
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1