404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

学霸和智商没什么关系?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-10 11:08 来源: 搜狐教育

  镜子似乎是个很神奇的东西,我们总是会拿它来做各种各样的比喻,比如:我们经常会说孩子是父母的一面镜子,从孩子的行为习惯我们能够发现身为父母自身存在的毛病和缺点,以此说明父母自身的言行对孩子的影响有多大!

  平面镜:尊重孩子、平等的对待孩子!

  不得不承认,这一点有时候真的很难做到。为人父母,总是会不自觉地有些居高临下的感觉;对孩子的种种行为,也总是会带着成年人的有色眼镜去评判和指责。虽说也是人之常情,但并不代表这样就是正确的!

  每个孩子都是独立的个体,我们应该引导他们往正确的途径上走,但前提是要尊重孩子只要不涉及危险和原则性的问题,我们应该尽可能平等的对待孩子,,给孩子足够的自由度。只有这样,才会给孩子构建一个完美的人格!

  放大镜:放大孩子的优点

  有一句话每位父母都应该牢记:孩子也许只是你人生的一个插曲,但你却是孩子人生的开端!所有的孩子最信任的人就是自己的父母,最初的安全感和自信也是从父母的鼓励和表扬中建立的。所以大家一定不要吝啬对孩子的鼓励,只要孩子有好的表扬,就应该立刻称赞(注意不能笼统的表扬,要具体的鼓励!)。同时要学会发现孩子身上的闪光点和与众不同,发掘它们,让孩子成为一个拥有荣誉感和自信心的人!

  多棱镜:透过现象看到本质

  还记得上学时物理课上的多棱镜试验吗?看上去只有一种颜色的阳光经过多棱镜就被还原成:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光!其实教育孩子也能用一样的道理,很多时候孩子调皮捣蛋哭闹了,我们往往只看到了表面的问题就妄下定论,结果教育目的没有达到,反而误会和伤害了孩子!

  真正优秀的父母,都懂得用多棱镜来看待问题,孩子的表达能力有限,我们应该慢慢的询问和引导孩子,找出根本的原因,再逐个解决问题!

  举个简单的例子:有一次我带着五岁的孩子和闺蜜在小区里散步,走着走着,孩子突然对着闺蜜大喊:“我讨厌你!”

  换成是你,你是不是又羞又恼?这孩子怎么这么不懂事呢?我也一样,但在闺蜜的劝告下,我们选择了温和的跟孩子聊天,最后才知道,孩子之所以会说这样的话是因为觉得我只顾着和闺蜜说话而忽略了她。

  知道了原因就好办了,之后就变成了我们仨一起聊天散步了!

  所以,教育孩子时千万别忘了多用多棱镜哦!

  望远镜:看的长远些,放下焦虑和功利心

  “这次怎么考的这么差?”“怎么还没学会?”“同样是••••••为什么别人家的孩子就比你做的好?”家庭教育最令人觉得遗憾的一点就是父母们总是会纠结于孩子当下的某一刻的表现。面子、功利心、虚荣心让我们对孩子变得非常苛刻!

  可喜的是现在已经有越来越多的父母意识到这个问题,并努力想要改正了!改正其实也不难,多用发展性的眼光看孩子,相信孩子是一个有用的人才,相信孩子能把知识学好,家长们要做的就是尽可能提给孩子提供一个良好的环境,让他健康快乐成长就够了!

  显微镜:查找家长自身的不足

  正如文中开头所说:孩子的表现如何很大程度上都是父母影响的,所以每位家长都应该时不时用显微镜审视一下自己,吾日三省吾身,在不断的发现中完善自己,做一个严于律己的父母,就能让孩子在不知不觉中养成良好的学习和生活习惯了!

  这样不比你苦口婆心效果来的好的多?

编辑 包田红
.
相关新闻:
唐山城管部门整治大学道学校周边流动商贩   16-12-21
唐山25所学校加入北京四中网校联盟   16-12-17
迁安村民致富不忘家乡 为学校捐赠篮球架   16-12-19
学校呼吁家长理性正确使用“班级群”   16-12-12
绿色蔬菜送进特教学校   16-12-03
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1