404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

元宵节之夜南湖灯会见闻(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-13 8:45 来源:环渤海新闻网  

满园皆胜景无处不赏灯

——元宵节之夜南湖灯会见闻

元宵佳节期间,南湖灯会游人如织,热闹非凡。本报记者刘洪超摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑芃芃)“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”万盏花灯璨若星河,流光飞舞,一片龙腾盛世。2月11日,农历丁酉鸡年元宵佳节傍晚,记者来到南湖(世园会)灯会沐浴浓浓的节日氛围。

  随着熙攘的人流,记者从世园会1号门进入灯会现场。凤尾造型的门区在大红灯笼映衬下,颇具元宵佳节喜庆、祥和、团圆的韵味。从城市规划展览馆的天桥上鱼贯而入,各式福字的红纱灯笼悬挂半空,游人们喜悦地仰首,灯笼与天际间的那轮圆月相映成趣,月色婵娟,灯火辉煌。

  及至丹凤朝阳广场,这里分别排列着17个巨形灯组,位于广场正北方向的“龙腾唐山”灯组前,围满了大批驻足欣赏的游客,只见4条五彩巨龙腾空跃起,龙首处的绣球流光溢彩,灯影流转间,勾勒出一幅吉祥和瑞的盛世美景图。“描绘蓝图”灯组,则用腾飞的巨龙、拔地而起的高楼、花开争艳的芙蓉展现了一个朝着“三个努力建成”目标奋勇前进的唐山,整个灯组气势恢宏、艳丽夺目,给游人奉上一场色彩纷呈的视觉盛宴。

  “唐山南湖不仅景色宜人,灯会也布置得如此漂亮,今年来唐山过年,值了!”观赏南湖灯会的关振东老人兴奋地说。老人来自北京,今年第一次来唐山亲戚家过年。“我要把附近的灯组逛个遍,太漂亮了!”老人说。

  据悉,此次南湖灯会共分为4个景观板块,由77组巨型和独具特色的景观灯组成,将百年工业重镇、北方瓷都等唐山元素和符号融入其中,充分展现唐山本土文化特色。灯会每一个细节都采用精湛的工艺悉心雕琢,每一组彩灯的摆放都经过精心设计,徜徉在如此美妙的灯艺世界,既能了解唐山的昨天、今天和明天,更能感受积极向上、催人奋进的磅礴力量。

  除了逛灯会,还有猜灯谜、品小吃、舞龙舞狮表演等深受游人喜爱,南湖灯会为八方来宾营造了一个喜庆热闹的元宵佳节。在“猜灯谜”的灯廊前,聚集了大量游人,一边欣赏如画灯彩,一边念念有词,令节日别有一番中国古典情趣。作为另一处“猜灯谜”的好去处,在江南园记者注意到,这片区域大约有近百盏各色花灯,其中典雅华贵的宫灯、冰清玉洁的荷花灯格外亮眼,每盏花灯下垂着的是精心制作的灯谜,谜面或是唐诗宋词或是成语典故,谜底别致风雅。

  “‘爆竹声中一岁除’,‘草色遥看近却无’,《红楼梦》中的两个人物……”尽管人声喧沸,来自保定的游客白会英却心无旁骛地对着一盏古典造型的宫灯冥想着、思索着,“对于学中文专业的我来说,这个还难不倒我,谜底就是元春和碧痕!”白会英告诉记者,元宵节猜灯谜,不仅能让现代人重识传统节日的风貌,也让我们重新了解很多优美的古诗词和古代典籍,意义非凡。

  当晚近9时许,记者登上龙山、站于龙阁向下俯瞰,此时灯火璀璨、星月交辉,山脚下的光影长廊仿佛是去往天涯海角的通幽小径,用彩灯打造的“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”标语格外火红鲜艳,引人注目。闹完元宵,春光更近了,带着新一年的美好憧憬,唐山这座城市必将在“三个努力建成”目标引领下扬帆起航,勇往直前!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“星知光”为自闭症孩子过元宵节   16-02-24
唐山移动开展丰富多彩活动庆元宵节(组图)   16-02-23
唐山友谊南里社区元宵节看望空巢和孤寡老人   16-02-23
文化路街道办事处在市体育公园举办了元宵节活动   16-02-23
元宵节将至市民选购汤圆忙亲子DIY受追捧   16-02-20
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1