404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安沙河驿福利院见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-13 9:06 来源:环渤海新闻网  

别样的元宵节

——迁安沙河驿福利院见闻

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 李瑛 郑海艳)农历正月十五,中国传统的元宵佳节。迁安市沙河驿镇20余名志愿者来到这镇福利院举行晃元宵、猜灯谜活动,和老人们过了一个快乐、别样的元宵节。志愿者们热情洋溢的笑脸,精彩的联欢节目,热气腾腾的元宵,组成了一幅幅温馨的画面。

  快乐元宵“晃”起来

  “大爷,我猜你肯定会用这个笸箩‘晃’元宵的,我记得我小时候一到元宵节奶奶就是这样给我们做元宵的!”“会,当然会了,其实咱们北方人做元宵是‘晃’出来的,先把这小方块的馅料蘸水,放到笸箩里,再放上干的糯米粉,然后开始晃,等馅料粘了一层粉后再蘸水,再放回去晃……一点点地就晃出了圆的元宵了!”“对,就这样晃,这不,成了嘛,圆圆的,煮出来甜甜的、香香的!”“这些孩子们可真是有心了,都多少年没‘晃’元宵了,今年这元宵节过得有意思啊!”为给老人们过一个充满民俗味儿的元宵节,志愿者们费了好大的劲儿从村里老人们手里找来了笸箩,精心准备了香甜的元宵馅和老人们一起动手按照北方传统方法“晃”起了元宵。“吃元宵喽!”中午,志愿者们把热气腾腾的元宵端进餐厅,一碗碗送到老人们的手里,大大小小的元宵传递着幸福、和谐大家庭的浓浓情意。

  趣味灯谜猜起来

  “十(猜一成语)”“站直方可量身高”……一条条生动有趣的谜语惹得老人们冥思苦想,别看老人们虽然年岁已大,但个个兴致勃勃。“我知道了,‘白糖梅子真稀奇’的谜底是‘元宵’……”老人们三三两两聚在谜题下细心斟酌、认真思索,现场不时传出欣喜的欢呼声。“哇,猜中还有奖品呢,我领了一袋蛋黄派啊!”猜中的老人喜笑颜开地领取礼品,收获满满的成就感。“这舞蹈太有意思了,这就是现在网上特流行的《小鸡也疯狂》对不?”“大爷啊,你也很时尚啊,还知道这曲子叫什么呢……”除了猜灯谜,志愿者们还为老人们带了欢快的歌曲和舞蹈,现场掌声、欢笑声不断,一次次把气氛推向高潮。

  志愿服务动起来

  “这些孩子们不仅和我们一起‘晃’元宵、给我们唱歌跳舞,还陪我们聊天、给我们剪指甲,真好啊!”70岁的老人郭玉良拉着记者的手夸志愿者。活动现场,记者看到志愿者们还为老人梳头、按摩,陪老人聊天,帮老人整理房间,让他们感受到浓浓的节日问候。青年志愿者亚楠告诉记者,“和老人们一起学‘晃元宵’、一起猜灯谜,不仅老人们开心,我们也很开心,除了品味到更浓的元宵节民俗味外,这份爱心的传递让我们更充实、更快乐,今后我们一定要拿出更多的时间来陪老人们。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
迁安燕山医院下乡义诊受欢迎   17-02-08
迁安彭店子供电所:服务送到大山里   17-02-08
唐山:冰瀑景引爆迁安节期旅游(图)   17-02-08
唐山:教育合作成迁安京津冀协同发展新亮点   17-02-07
唐山:迁安招商引资何以凸显“强磁场”效应   17-02-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1