404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2016年唐山4.8万对新人牵手 2.2万对夫妻散伙

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-16 8:18 来源:环渤海新闻网  

去年唐山——

4.8万对新人牵手 2.2万对夫妻散伙

  环渤海新闻网消息 记者昨天从市民政局了解到,去年全年我市共有4.8万多对新人结婚,近2.2万对夫妻离婚。值得关注的是,近年来结婚人数减少,离婚人数增多,晚婚现象越来越明显。

  数据显示,2016年,我市共有48025对夫妻结婚,21511对夫妻离婚。而前几年的数据如下:2015年我市共有5.7万对夫妻结婚,2.1万对夫妻离婚;2014年为5.1万对夫妻结婚,1.6万对夫妻离婚。2011年和2010年结婚人数为9.0万对和8.7万对,2010年和2009年的离婚人数为1.5万对和1.2万对。

  近年来,我市晚婚现象越来越明显。按国家规定,男性在25周岁以上、女性在23周岁以上结婚就是“晚婚”。从统计数据看,唐山多数人是晚婚。

  市民政局有关负责人分析,初婚年龄推迟、晚婚普遍的原因是多方面的。首先是受高等教育的人多了,普通大学生毕业时已经22岁,工作几年结婚,就自然而然到了晚婚年龄;其次是有些年轻人认为现在生活压力偏大,有等有了一定物质基础后再结婚的观念,也使结婚年龄推迟;另外,择偶观念也变了,尤其是女孩,对感情的理解有所改变,对结婚对象综合素质等考虑得更多,择偶过程拉长,也延迟了结婚时间。

  在结婚方面,近几年结婚人数在5万对左右,与2010年、2011年八九万对的数据相比相去甚远,原因是80后大军结婚潮已经逐渐退去了,取而代之的90后人数没有80后人数多,所以结婚人数下降。

  近年来离婚人数激增最重要的原因是年轻人“婚姻耐受度”降低,80后、90后小夫妻闪婚闪离,成离婚量增加的主要原因之一。据了解,闪婚闪离较快的,婚姻只持续1个月。离婚的导火线,不少是由于个人的“脾气”“个性”,导致双方一直吵架,不肯让步,最终离婚。冲动任性离婚、逃避责任离婚等草率对待婚姻的现象大量存在,是助推离婚率增高的原因之一。(国祥 立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山生活必需品周价格情况表(2月4日至2月10日)   17-02-15
记者零距离感受唐山机动车缉查布控系统威力   17-02-15
唐山交警八大队查获超员“黑校车”   17-02-15
唐山80后检察官登上央视《中国诗词大会》(组图)   17-02-15
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1