404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

丰润河浃溜村有个养猪致富女能手

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-22 8:50 来源:环渤海新闻网  

丰润河浃溜村有个养猪致富女能手

  环渤海新闻网消息 三百六十行,行行出状元。丰润区新军屯镇河浃溜村村民刘素娟,经过不断摸索和学习,闯出了一条养猪致富路,成为当地小有名气的致富女能手。

  2002年,刘素娟投资5万元,承包村南20亩废弃地,建起2栋单排简易圈舍,购进6头母猪、200多头生猪,开始了养猪之路。刘素娟虚心好学,购置大量养猪书籍,深入学习研究。通过不断摸索实践,她掌握了饲料配比、疾病防治等技术,提高了科学管理水平。

  在刘素娟的精心管理下,养猪场的规模不断发展壮大:从2栋单排简易圈舍扩大到15栋双排现代化圈舍;生猪存栏从200多头发展到4000多头;由最初的购进生猪养殖发展到自繁自养。猪舍不仅有抽风机、排风扇,还安装了自动温控系统和自动供料、供水设备,让猪过上舒适的现代化生活。

  2011年,刘素娟成立绿健生猪养殖农民专业合作社,为社员提供品种改良、饲料配比、疾病防治、市场销售等服务。如今,合作社吸纳了周边村庄100多户养猪户,实现了抱团致富的目的,让更多的农户依靠养猪走上了致富路。现在,猪场聘用了15名工人。招募工人时,刘素娟优先安排生活困难的村民。

  刘素娟是个热心肠,对养殖户的需求有求必应。一天晚上8点多,她接到岳实庄村徐建明的求助电话:“母猪难产,你过来帮帮忙吧!”尽管当时下着雪,她还是骑着摩托车前去。经诊断,母猪产道狭窄导致难产。刘素娟将手消毒后,伸进母猪产道利用助产绳将11头小猪一一接生下来。忙完之后,已经夜里12点。

  今年39岁的刘素娟,荣获丰润区“三八红旗手”“双学双比女能手”等称号,其家庭被评为“唐山市科学发展明星示范家庭”,所创办的合作社被授予“唐山市优秀示范社”和“河北省科技型中小企业”。

  赵春卉 朱大勇

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山丰润马守忠个人出资出力编书建陈列馆   17-02-16
丰润刘家营乡北大树村315位老人欢聚一堂迎新春   17-02-15
唐山:丰润开始建设五位一体电梯监管平台   17-02-14
丁绣峰赴丰润调研   17-02-14
唐山:丰润农民出资举办乒乓球邀请赛   17-02-13
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1