您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南西城胡同社区大力推进精神文明建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-08 8:52 来源:环渤海新闻网  

小社区争得大荣誉

滦南西城胡同社区大力推进精神文明建设

  环渤海新闻网消息 (王学丽、刘淑娟)滦南县西城胡同社区不断创新宣传思想文化工作的方式方法,着力提升宣传教育的吸引力,大力推进社区精神文明建设,实现了社区文明和谐,各项事业全面发展。荣获了“河北省巾帼志愿服务示范社区”“河北省科普示范基地”“河北省老干部先进党支部”“河北省体育工作先进社区”“唐山市先进基层党组织”“唐山市最具幸福感社区”“唐山市平安社区”以及文明社区等诸多荣誉。

  坐下来,学进去。该社区每周集中学习日,社区党支部书记都会组织社区干部、党员和居民代表学习上级文件精神、习近平总书记系列讲话精神等内容,用党的最新理论成果武装干部党员头脑。为了提升学习的吸引力,让干部党员愿意听、听进去、记得住,除了讲党课的形式外,还采取了收看专题片和电影、座谈交流等方式进行学习,提高思想理论宣传的的吸引力和实效性。

  展出来,看进去。这社区建有一个长200多米的文化宣传墙,擅长书法绘画的社区志愿者用灵巧的手,将宣传社会主义核心价值观的公益宣传画、宣传标语、廉政教育宣传画等内容,绘制到墙上,展示给居民,让大家在欣赏社区这道亮丽风景的同时,学到知识,受到教育。社区在居民经常健身休闲的小区广场附近,设置了精心制作的宣传展牌和条幅,设立了6个宣传橱窗,专人负责定期更换宣传内容,做到了内容常学常新,橱窗干净整洁。建设了法治宣传广场,广大居民在休闲的同时,就可以学到不少法律法规,在潜移默化中增强了法治意识。

  编出来,演出去。2010年1月,西城胡同社区成立了一支50余人组成的社区文艺团体——星光艺术团。自艺术团成立以来,始终坚持服务县委、县政府中心工作,服务广大居民,用先进的文化鼓舞人、用正确的舆论引导人、用优秀的作品塑造人。几年来自编自演宣传国家大政方针、法律法规以及县委、县政府重点工作等的快板、小品、诗朗诵、表演唱等文艺节目200多个,演出达300多场次。每年“五一”“七一”、国庆、元旦等重大节日,星光艺术团都会为群众奉上精彩的文艺演出;重阳节,艺术团深入光荣院、敬老院为革命功臣和孤寡老人演出,给他们送去快乐和温暖;此外,先后举办了“送法律进社区、进农村”,人口和计划生育宣传,法治宣传教育文艺巡演活动。艺术团自编自演的宣传《老年人权益保护法》的小品《娘,回家》、小品《夸夸咱们的不夜城》、京东大鼓《媳妇应该这样做》、快板《学法律》、快板剧《夸滦南》等节目,用群众喜闻乐见的表演形式宣传了有关法律法规及县委、县政府的决策部署和社会主义核心价值观,唱响了主旋律,引领了新风尚,得到了各级领导和广大群众的高度评价。星光艺术团被评为唐山市志愿服务先进集体和优秀志愿服务品牌。

  用资源,增实效。社区建有图书室,拥有各类书籍2300册,居民可以按照规定借阅自己喜欢的图书,县图书馆每3个月对图书进行更新,很好地满足了居民阅读需求。社区不定期邀请相关人员为居民讲授个人修养、家庭文化和文明礼仪等方面知识的讲座,不断提升居民文化素养,西城胡同社区被评为“书香社区”。此外,社区积极利用周边爱国主义教育基地,每年都组织社区干部、党员和优秀志愿者到李大钊纪念馆和潘家戴庄惨案纪念馆参观,接受爱国主义教育。发挥辖区青少年活动中心的作用,在寒暑假期间,利用青少年活动中心的多媒体电教设施,组织青少年学生观看爱国教育宣传片,对他们进行民族精神和革命传统教育。

  搞活动,教化兴。举办微型运动会。社区已连续举办五届社区微型运动会,社区上至70多岁的老人,下至2岁的幼儿,都有适宜参加的比赛项目,这项融趣味性和竞技性为一体的活动,最大限度地扩大了居民的参与面、调动了居民参与的积极性,既丰富了居民的业余文化生活,同时又促进了居民之间的团结和睦。开展文明家庭争创活动。每年开展文明家庭、好婆婆、好媳妇、好女婿、好妈妈、好女儿的评选,十年累计表彰文明家庭160户,好婆婆、好媳妇、好女婿、好妈妈、好女儿273人次,实现了人人文明、家庭文明和社区文明。社区党支部书记吴淑敏被评为“唐山市最美追梦人”和“滦南县第六届敬业奉献道德模范”,社区居民高翠霞、刘淑荣被评为滦南县“十佳母亲”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
侯旭当选滦南县县长   17-02-25
滦南全方位解决好失独家庭实际困难的探索   17-02-23
唐山:滦南交警从严管理摩托车   17-02-22
1月唐山环境空气质量排名 曹妃甸乐亭滦南居前三位   17-02-21
艾文志当选滦南县委书记   17-02-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.