您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山乐亭警方提醒:春耕时节购买农资多留心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-10 17:30 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (周小岚)有一句朴实的谚语:“人误地一时,地误人一年”。眼下正值春耕时节,市场上的种子、农药、化肥及农机等农资质量问题成为广大农民朋友迫切关心的问题。假种子、假化肥下地,就是到时经营者赔给了好的,也会把播种季节错过了。

  据了解,目前农资市场违法行为:一是偷梁换柱。一些不法经销商看哪些种子易卖,就在外包装上换上易卖种子的标志,欺骗农民消费者。也有违规将种子拆零混入伪劣种子销售的行为,名为方便农民,实为坑农害农。二是瞒天过海。有的不法经营者伪造、涂改产品生产经营单位的名称、地址、有效期和有关质量标志,甚至未按国家规定使用中文标明产品成分和含量,只使用英文标注产品成分。三是借尸还魂。一些不法经营者惟利是图,打着“送货下乡”、“巡回服务”的旗号,把从非正规渠道取得的假冒伪劣农资运送到村边地头,现场抛售,牟取暴利。四是鱼目混珠。一些不法经营者在正规的产品中夹带其他杂牌或外观类似的农资。也有一些经营者在经销的农资里掺杂使假,大打“擦边球”,如外包装标明高效硫酸钾复合肥,实际上商品的成分却是肥效较低且易造成幼苗死亡、价格低廉的氮化钾。

  为此,乐亭警方提醒广大农民在购买农资时,特别要注意以下几点:一是到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证。如经营种子的经营者,须持有县级以上农业主管部门颁发的《农作物种子经营许可证》、《种子质量合格证》等相关证件。交易方式要正当,交易的票据要齐全,不要贪图价格便宜,轻信走村串户的推销者。

  二是注意查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。不要购买拆开包装的散装种子、农药和化肥。不要贪图便宜,购买劣质农机配件。

  三是认真阅读农资使用说明书,弄清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照说明书的要求科学使用,避免不必要的损失。不清楚的,应向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询。

  四是有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。不要接收个人签名的字据或收条。注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品,以备出现问题时作为检验和鉴定的根据。

  如果购买和使用的农资农机具发现质量问题,就要及时收集和携带相关证据,向当地工商、公安部门报案,使发现的问题及时得到处理。

编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山举办"让农民工兄弟安全工作,平安回家"活动   17-03-09
第三次全国农业普查唐山数据报送已达152万户   17-03-08
唐山启动"让农民工兄弟安全工作,平安回家"活动   17-03-08
唐山:丰南全力打造“四位一体”农业新格局   17-03-07
同仁堂给玉田农民老邱带来的“红利”   17-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.