404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

唐山:古冶民生盛开幸福花

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-15 8:46 来源:环渤海新闻网  

古冶:民生盛开幸福花

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 徐喆 通讯员 张威)近年来,古冶区始终把民生工程作为“一号工程”,千方百计加大民生投入,强力推进民生工程建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让百姓生活有更多的获得感、幸福感——

  古冶区累计实施为民办实事工程50项,新增就业2.1万人,转移农村劳动力6405人,与市中心区连接的新通道迎祥路、唐古快速路建成通车,天然气扩供3.7万户,暖气扩供1.5万户,配套改造旧小区20个,治理背街小巷35条……

  城乡建设应民生之需

  “这几年,小区周边环境变化可真大,先是修了高标准封闭式的菜市场,去年又治理了石榴河的污水。看,北面那一大片空地原来都是废墟和杂草,现在变成了一个美丽的休闲公园!”家住该区绿野新城小区的卢大姐说起这两年生活环境的变化高兴地合不拢嘴。

  在绿野新城小区东侧、石榴河西岸,新建了一座沿河公园,亭台、绿树和各种造景分布其中,人们在公园里散步、打球、跳广场舞。目前,总投资1.06亿元的石榴河综合治理工程已全部完工,累计清淤疏浚河道11.15公里,如今的石榴河水色渐清,两岸沿线设置了景观节点及休闲设施,融休闲娱乐、生态绿化为一体的滨水长廊正在形成,使沿岸居民的生活环境得到了巨大改善。

  打通背街小巷,对主次干道上的路灯进行节能改造,提升城区道路绿化水平……城区改造提升的脚步不停,百姓宜居的幸福指数不断攀升。

  社会保障助民生之急

  “多亏有了新农合,真是救了急也救了命,要不然这场大病咱普通农村家庭可承受不起!”这是享受到新农合实实在在好处的农民发自肺腑的声音。2016年,王辇庄乡西赵村的王琳因脑出血住院,医药费高达19.46万元,王琳除了享受到新农合补偿的13万元外,还获得了大病保险补偿款1.5万元。

  2016年,全区新农合乡村覆盖率100%,参合率99.84%,全年有参合农民52878人次享受到了4610.55万元的新农合补偿。此外,该区民政部门还积极做好城乡救助工作。2016年共救助1130人次,发放医疗救助金288.79万元。救助因病、因残、因灾等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭229户,发放救助金56.57万元。

  社会管理帮民生之乐

  “看,古冶的蓝天白云多美啊!”“我也晒晒古冶蓝!”最近,越来越多的古冶网民喜欢在朋友圈里晒美景、晒蓝天,言语间洋溢着幸福。蓝天白云作证,该区的治污减排工作取得了实实在在的效果。

  近几年,该区大力推进治企、降尘、增绿工作,累计实施治理项目197个,关停取缔各类污染点源400多家,绿化造林4.1万亩,城区绿化覆盖率达到38.14%。2016年,PM2.5平均浓度比启动监测的2014年下降33%,空气质量二级以上天数增加91天。今年,该区围绕建设绿色宜居美好家园,全面打响生态治理大会战,开展“蓝天、碧水、净土”专项行动,打出压能、降耗、减排、增绿组合拳,年内力争PM2.5下降15%以上。开展绿色家园创建行动,年内新增造林1.37万亩以上。

  民生连着民心,免费开放的文图两馆、屈原文化馆、雷锋精神纪念馆等公共文化场馆,充分满足了百姓的文化生活。

  今年,该区从强化政府投入、强化资金争取、强化市场机制三个方面入手,展开一场民生改善提升战,确定了供热管网改造、困难群体救助等一系列为民实事,不断织密“民生保障网”,让群众共享转型发展成果。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:古冶大型公益招聘会1036人达成就业意向   17-03-07
唐山:古冶雷锋精神纪念馆开馆   17-03-04
唐山:古冶抓好六个领域工作开创转型发展新局面   17-03-02
唐山:古冶实验小学开展学雷锋主题教育活动(图)   17-03-01
唐山:古冶“春风行动”促就业   17-02-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1