404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山遵化9岁女孩捐献造血干细胞救母(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-17 7:57 来源:环渤海新闻网  

遵化9岁女孩捐献造血干细胞救母

“为救妈妈我什么都不怕”

图为昨天上午,诺诺隔着无菌病房的玻璃和妈妈对话。钱琨 摄

  环渤海新闻网专稿 “为救妈妈,我什么都不怕!”昨天上午10时许,记者在华北理工大学附属医院血液二科病房,见到了捐献造血干细胞救身患白血病母亲的遵化9岁女童张一诺,她已先后3次接受造血干细胞采集。

  “妈妈,我——要救你!”

  张一诺就读于遵化市地北头镇五洲希望小学三年级。去年10月,在接受一次日常体检时,诺诺的妈妈刘玲被发现患上骨髓增生异常综合征,即早期白血病。在天津确诊后,全家人焦急不已,突如其来的噩耗让这个原本幸福却并不富裕的家庭措手不及,他们得知只有接受造血干细胞移植才可能挽救生命。在北京301医院,刘玲与母亲王爱华、女儿诺诺配型成功,大家紧绷的神经终于放松下来,看到了一线生机。

  华北理工大学附属医院血液科主任高峰介绍,该院开展了半相合造血干细胞移植手术,也就是在直系亲属中寻找造血干细胞提供者的技术,造血干细胞的提供者排序为同胞兄弟姐妹、父母及子女。由于刘玲没有兄弟姐妹,母亲年纪较大,身体状况不及小诺诺,经过一系列检查和比对得出结论,9岁的诺诺更符合造血干细胞提供者的要求。得知自己提供干细胞就可以救妈妈的消息后,诺诺非常开心,丝毫没有犹豫便答应了。

  3月7日至9日,诺诺前后进行了3次造血干细胞采集。第一次采集过后,刘玲非常心疼诺诺,想要放弃治疗。诺诺知道后,坚定地说:“妈妈,我——要救你!”她还俏皮地宽慰妈妈:“你知道我为什么长这么胖吗?就是为了救妈妈呀!”听到诺诺懂事、暖心的言语,刘玲泪如雨下。诺诺的爸爸张伟告诉记者,得知妈妈生病,自己可以捐献造血干细胞救妈妈后,原本经常嘟囔着减肥做美女的诺诺每天吃着自己不爱吃的红烧肉补身体,体重从45公斤增重至采集前的55公斤。

  女孩的坚强让人动容

  诺诺的姥姥王爱华告诉记者,进行锁骨下穿刺时,在场的医护人员安慰诺诺,告诉她如果疼就跟医生说,但是坚强的诺诺强忍疼痛,还谢谢医生,说自己要救妈妈,一点都不疼。由于采集过程会导致钙流失,造成抽筋等症状,诺诺家人一边为诺诺按摩缓解疼痛,一边为她补充钙元素。虽然难受,但诺诺心里只惦记着妈妈,一心想挽救妈妈的生命。年幼的诺诺在3次长达4至6个小时的采集过程中表现得十分坚强。采集结束后,诺诺的造血干细胞被送入妈妈的无菌病房,缓缓注入妈妈体内。“诺诺采集结束后回家睡了两天两夜。”王爱华对外孙女心疼不已。

  刘玲的主治医生冯术青介绍,到3月16日,已是刘玲回输造血干细胞第8天,患者状态很好,没有出现发烧、疼痛等不良反应。刘玲再经过20多天术后治疗,就可以离开无菌病房接受进一步治疗。供者诺诺采集造血干细胞几天后也已恢复,没有乏力、浑身疼痛等不舒服的感觉,再过几天就能正常上学了。在采集过程中,诺诺表现得非常坚强,强忍着疼痛却毫不畏惧,每次采集最少要躺在病床上三四个小时,成人都很难坚持下来,诺诺也都忍受下来了,这让大家对这个小女孩既感到心疼,又心生敬佩。

  希望妈妈早日康复回家

  昨天是诺诺采集造血干细胞后第一次见到妈妈。她跑到病房窗前,为妈妈打气:“妈妈我不疼,你放心。妈妈你早点(从无菌仓)出来。”母女间温暖的对话让小诺诺露出了难得的笑容。诺诺告诉记者,她最大的愿望就是妈妈早日康复,回家陪伴她和2岁的弟弟。诺诺的父亲张伟介绍,诺诺的感人故事很快在学校流传开来,师生们被她的勇敢、坚强和孝心所感动,纷纷到家中探望。刘玲回输造血干细胞后,经历了大剂量化疗,身体逐步恢复,精神状态良好,她对未来的生活充满期待,希望两年后身体完全恢复健康,回到工作岗位。

  张伟原在一家企业工作,去年企业停业,他失业没有了收入,刘玲生病后也没了经济来源。为了给刘玲治病,一家倾尽全力,将10万元存款悉数花尽,又向亲友借款30万元。得知刘玲生病后,亲朋好友及一些爱心人士捐款近7万元,义王庄村委会组织村民捐款5000余元。由于治疗用药中许多项目不在医保报销范畴内,前期各项费用已经花去35万余元,让这个本就不富裕的家庭举步维艰。刘玲还需在无菌仓中治疗20余天,后续还要进行排异治疗,费用至少仍需30万元。张伟表示,已有朋友为其联系好工作,待妻子出仓后,他便会将两个孩子托付给父母,并将妻子交给岳母照顾,自己前往云南打工赚钱,筹集治疗费用、还债。

  亲爱的读者朋友们,如果您愿意伸出援手,帮助可爱又可敬的诺诺,请拨打诺诺爸爸张伟的电话13483484303。

  记者 钱琨

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
挂假车牌流窜行窃疑犯搁浅遵化   17-03-15
遵化刑警一日抓获三名网上逃犯   17-03-13
唐山:遵化国税助力"扮靓文明城 志愿者在行动"活动   17-03-13
唐山:遵化持续加大“民生城建”投入力度   17-03-13
唐山移动为遵化卧龙山庙会提供通信保障(组图)   17-03-08
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1