404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南蓄足现代农业发展新动能

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-20 8:42 来源:环渤海新闻网  

丰南蓄足现代农业发展新动能

  环渤海新闻网消息 (王茜、周占领)初春时节,乍暖还寒。丰南区黄各庄镇西城坨村丰源香菇种植基地一派繁忙的劳作景象,十几名工人正忙着采收成熟的香菇,打包装袋,准备外销。“我们丰源香菇种植专业合作社现有高标准日光温室12座,预计年产香菇40万公斤,利润可达120余万元。”合作社理事长、西城坨村党支部书记肖乃锁高兴地说。

  近年来,丰南区以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为核心,通过推进农业特色化,加快培育新型农业经营主体,树立品牌意识,加强科技兴农,为现代农业发展注入新动能,逐步形成种养加、贸工农、农工商、农科教一体化经营体系。

  发展高效特色农业。这区围绕主导产业和区域规划,利用区位、资源和传统优势,瞄准京津唐中高端市场消费需求,引导农民调整结构,积极发展高端设施蔬菜以及香菇、草莓、大樱桃等特色农产品,加快香猪、肉鸽等优势养殖品种集中发展,扩大无公害泥鳅等水产养殖规模,做大做强适合本地的特色产业和产品。同时,围绕“沿河、沿海、沿边”旅游线路,推进农业与休闲旅游、教育文化、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创业农业,全面带动全区休闲农业升级。

  培育新型农业经营主体。这区将新型市场主体作为现代农业的主角,着力培育专业种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等各类新型农业市场主体,支持岔河镇建国家庭农场、黄各庄镇丰源香菇种植专业合作社、钱营镇后打蔬菜专业合作社等典型主体发展壮大。同时,这区抢抓京津冀协同发展机遇,加强与京津企业对接,积极开展农业项目招商,并引导鼓励现有农业龙头企业二次创业,推进农业龙头项目建设,实现农业产业上档升级。

  打造农业品牌。这区牢固树立品牌化的生产经营理念,积极引导农业龙头企业申报驰名商标、著名商标、名牌优质产品、地理标志保护产品;支持现有的“后打蔬菜”、“丰越泥鳅”、“白龙面粉”、“施尔得肉制品”等品牌提档升级;鼓励鼎新蔬菜、施尔得肉制品等农产品生产加工企业对标国内国际一流农产品,进行无公害农产品、绿色食品和有机农产品品牌认证。通过培育品牌、宣传品牌、推进品牌,提升农产品的附加值和知名度,实现增收增效。

  实施科技兴农。这区进一步加强与大专院校和科研单位合作,推进农技推广服务体系建设,加快新品种、新技术的引进、试验、示范、推广。建立有效的农民培训机制,加大科技培训力度,通过田间学校、送教下乡等多种培训方式,培养更多有文化、懂技术、会经营的新型农民,发挥他们在农业生产和农民致富中的引领作用。同时,加快金花葵、甜樱桃、加州鲈等特色品种的引进力度,大力推广潮汐式灌溉育苗、肥水一体化、稻虾生态共养、虾鳅混养、发酵床生态养殖等先进技术模式,提高农业科技水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰南多措并举力促工业经济平稳运行   17-03-09
唐山:丰南全力打造“四位一体”农业新格局   17-03-07
唐山:丰南交警走进小学宣传交通安全   17-03-02
唐山:丰南5.76亿元办好十件惠民实事   17-03-02
唐山:丰南供电公司春季特巡清"鸟巢"保电网稳运行   17-03-01
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0