404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

孙大川:构建“三大体系”推进唐山农业现代化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-03-30 10:08 来源:环渤海新闻网  

构建“三大体系”推进唐山农业现代化

孙大川

  一、改革供给侧,构建唐山现代农业产业体系

  一是因地制宜大力发展生态种养业。采取立体种养循环和工厂化种养循环模式,逐步建立起农业区域品牌,把唐山市打造成京津冀地区现代生态农业示范区。二是做大做强食品加工业。建设好原材料大基地、发展大集团、培育大市场、搞好大配套、推进产学研大协作。要重点培育粮油加工业、果蔬加工业、畜产品加工业、水产品加工业、特色农产品加工业。三是做响做亮特色休闲农业。以迁西等全国全域旅游试点县和丰南等全国休闲农业与乡村旅游示范县为核心,打造专项旅游精品线路。四是积极扶持生物质产业。进一步构建秸秆综合利用的格局,减少二氧化碳、二氧化硫排放,减少污染,提高能效。五是大力培养种苗业。按照种质资源保护、育种研发、制种繁育、品种展示、产业推广的育种链条,建立“育、繁、推”一体化商业育种机制。

  二、加快补短板,构建唐山现代农业生产体系

  一是强化农业设施装备建设。加强种养设施、农业公共服务能力建设,加快推进农业机械化,形成全程机械化生产模式、机具配套方案和作业规范。二是推动农业科技创新。加快建立现代农业产业科技创新体系,大力发展现代种业,大力发展农业电子商务,加快推进农业物联网示范应用。三是推进农业标准化生产。加快建设一批专业化、规模化、标准化的农业生产基地,积极发展无公害、绿色、有机农产品。加强农产品质量安全监管,提升农产品质量安全水平。四是加强生态环境保护与治理。着力打好农业面源污染防治攻坚战,大力发展生态循环农业。

  三、培育新动能,构建唐山现代农业经营体系

  一是完善农村土地制度。坚持和完善农村基本经营制度,强化土地承包经营权纠纷调解仲裁,发展土地适度规模经营。二是培育新型经营主体。研究制定扶持新型农业经营主体的政策体系,重点在财政、金融、保险、用地等方面加大扶持和引导力度。三是加强农业生产社会化服务。加快培育现代农业服务组织,鼓励发展“家庭农场+社会化服务”的经营模式,通过服务规模化带动生产规模化。四是加强新型职业农民培训。大力实施新型职业农民培育工程,引导返乡农民工和大学生到农村创业发展现代农业,成为“新农民”。

  文字整理:记者 王昊

  图片摄影:记者 闫军 张北男

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市政协委员热议政府工作报告   17-03-30
唐山市人大代表认真审议政府工作报告   17-03-30
唐山市政协十二届一次会议举行主席团第二次会议   17-03-30
唐山消防战士展绝技(图)   17-03-30
唐山市十五届人大一次会议主席团举行第二次会议   17-03-30
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0