404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山食药监局:2016年上报药品不良反应报告5551份

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-05 9:25 来源:环渤海新闻网  

市药品不良反应监测中心提醒中老年人

密切关注药品不良反应

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 通讯员 王太亮)记者从市食药监局获悉,去年我市药品不良反应监测工作实现了新突破,全年上报药品不良反应报告5551份,其中严重不良反应报告占15.3%,新不良反应报告和严重不良反应报告占47.4%。药品不良反应的报告数量及报告质量均有较大提升,总评全省第一。

  针对全年5551份药品不良反应报告,分析如下:

  药品不良反应排在前三位的是盐酸(乳酸)左氧氟沙星氯化钠注射液、注射用头孢曲松钠、注射用阿奇霉素。

  45-64岁年龄段药品不良反应的发生率为42%,出现药品严重不良反应的发生率为15%;65岁及其以上年龄段药品不良反应的发生率为24%,出现药品严重不良反应的发生率为25%,显著偏高。

  注射剂(包括粉针剂)药品不良反应的发生率为54%,出现药品严重不良反应的发生率为22%,显著偏高。

  中药药品不良反应的发生率为26%,出现药品严重不良反应的发生率为15%;西药药品不良反应的发生率为73%,出现药品严重不良反应的发生率为16%;生物制品药品不良反应的发生率为1%,出现药品严重不良反应的发生率为20%。西药药品不良反应发生率偏高。

  根据药品不良反应的情况,该中心提醒: 45岁以上年龄段,尤其是65岁以上老年患者在治疗过程中,应密切重视药品不良反,尤其是严重不良反应的发生;注射剂(包括粉针剂)药品不良反应和药品严重不良反应的发生率显著偏高。尽量遵循能不吃药就不吃,能口服就不注射,能注射就不输液的用药原则;中药药品不良反应发生率相对较低,在同等治疗效果前提下,应尽量用中药替代治疗,可避免更多药品不良反应的发生。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山食药监局为“网络订餐”加固食品安全防线   17-03-15
唐山食药监局规范网络订餐服务   17-03-14
唐山食药监局明确“四个干”总蓝图 监管全面提速   17-03-08
唐山食药监:聚焦市民反映突出问题将开展专项整治   17-03-03
食药监局:关注仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险   17-02-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1