404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

农业供给侧结构性改革的“乐亭探索”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-06 9:38 来源:环渤海新闻网  

沃野逢时春盎然

——农业供给侧结构性改革的“乐亭探索”

檀咏王 岩军

  编者按:市第十次党代会提出,推进农业供给侧结构性改革,做强农产品加工业,培育壮大农村新产业新业态,推动一二三产业融合发展,打造环京津优质农产品生产供应基地。作为远近闻名的农业生产大县,乐亭始终站在省市乃至全国农业发展前沿。在农业发展环境不断改变的大趋势下,乐亭农业不断调整自身发展轨迹,针对市场需求,改良产业结构,改善种养模式,改变生产思路,保持了健康快速的发展势头。

  今天这篇报道,从优化产品结构、提高产品质量、升级经营主体等方面对乐亭农业发展进行了浅析和探讨,希望能够为各县(市)区提供一份农业供给侧结构性改革的实践参考,助推我市农业发展迈上新的台阶。

  春风徐徐,濒临渤海的乐亭大地处处生机涌动:东部沿海水产养殖工厂里的南美白对虾出水装车;西部田野里的冬储白菜出窖上市;南部温室内挂满枝头的鲜桃开始下树;北部大棚里娇艳玲珑的草莓正在采摘……农业大县已然进入了收获旺季。

  近年来,乐亭农业以市场为导向,持续推进供给侧全产业链结构性调整,使之不断适应市场,紧跟产业发展,逐步实现了农业生产标准化、规模化、产业化,市场风险抵御能力不断增强,生产、经营模式更加科学合理,农产品销路畅通,农民收入不断攀升。2016年,全县农村居民人均可支配收入达14789元,同比增长8.9%,增速居全市之首。

  高效:以市场为导向精调产业布局

  一大早,乐亭县姜各庄镇金鹏养殖场门口,两辆海鲜运输车正忙着装载活蹦乱跳的南美白对虾。“这个季节出水的南美白对虾在市场上特别受欢迎。”来自北京的张广南先生主营海鲜批发业务。他说,野生南美白对虾上市时间是9月至10月,而乐亭工厂化养殖却能够保障全年供应,填补了市场空白。

  2016年,乐亭试验“南美白对虾工厂化生态多茬养殖技术”获得成功,实现单茬每立方水体产量7.25公斤,全年每立方水体可获效益近千元,成为乐亭海产品抢占市场的“利器”。

  “乐亭农业发展的侧重点已经从注重增加产品产量转向侧重产品质量为主攻方向。在此基础上,进一步追求产品的个性化、特色化。”乐亭县委常委、副县长石井满指出了乐亭农业当前发展的战略方向。他说,要看市场“脸色”行事,减少竞争过剩产品,增加市场稀缺产品,开发市场新兴产品。

  一边瞄市场,一边抓生产。经过20余年的产业革新,乐亭坚持以市场为导向,引导农业产业主动调整布局,已初步建立了适应市场的农业产业体系,形成了果蔬种植、珍稀皮毛动物养殖、立体化海洋渔业、畜禽养殖等多个主导产业,各类农产品俏销京津冀、东北三省及上海、青海、福建等省市及俄罗斯、韩国等国家。

  针对不同市场的地域性、季节性,乐亭不断丰富各类农产品供给层次,构建更为精细的产品供应结构。以国家地理标志产品——乐亭甜瓜为例,全县设施甜瓜总面积达12万亩,是全国最大的甜瓜生产县,年产值近15亿元。针对主要销售地区的市场需求不同,20年来,从甜瓜的外形、颜色、口感不同,每年都会引进、培育、推广若干新品种,实现了市场细分化供应。“目前,全县甜瓜一共有5大类,近200个品种。”乐亭县农牧局局长王蕴超介绍说,乐亭甜瓜名气大,市场占有率高,与其种类多、品种全密不可分。据了解,平均每二三年,乐亭就会对一些市场占有率低的果菜品种进行“更新换代”。

  不盲目供给,杜绝无效供给。乐亭依据市场走势,未雨绸缪,引导农民减少盲目生产,减少市场饱和度较高、利润较低的农产品供给,转而发展利润较高的农产品。

  “自从发展设施韭菜种植,农民收入节节攀升。”姜各庄镇镇长王永健告诉笔者,以前镇里种植业以大田作物为主,按照最好的收成估计,亩纯收入仅在2000元左右,而设施韭菜却高达2万元。目前,全镇80%的村从事设施韭菜生产,种植面积近6000亩,每年为农民增加收入高达1.1亿元。

  生态:凭“绿色高质”力保发展可持续

  乐亭瞻市场之马首,不断调整农业产业结构,建立了较为高端、高效的农业产业体系。但乐亭并未满足眼前成绩,而是放眼长远,积极发展环境友好型农业,减少农业面源污染,扩大绿色高质农产品供给比例,实现了农业可持续发展。

  在庞各庄乡的齐顺生态农业开发有限公司采访时,笔者看到工作人员正在将养殖小区的猪粪填充进沼气池入料口。“动物粪便用于沼气生产,不会污染周边环境,沼渣沼液还能制作有机肥。”公司负责人张宝佳介绍,公司开发的以生态养殖、废弃物处理、沼气生产、发电、有机肥料生产加工、大棚果菜种植销售为一体的生态循环农业项目,年发电可达80余万千瓦时,并具备生产液态肥5万吨、颗粒肥10万吨的生产能力。

  作为畜禽养殖大县,乐亭将畜禽粪便处置做为发展可持续绿色农业的攻关难点,积极引导、扶持兴建基于养殖小区的沼气池,大大减少了畜禽粪便的排放污染。目前,全县建有30立方米以上的养殖小区沼气池145个,1000立方米沼气池4个,3000立方米沼气池4个,年可处理畜禽粪便、秸秆等农业污染物13万吨。同时,通过“三沼”综合利用,提升了农产品的品质和产量,年助力农民增收5000余万元。

  不仅如此,乐亭还大力推行秸秆反应堆、测土配方施肥、节水灌溉等相关技术,极大地减少了农业生产对环境产生的“负作用”,推动了农业产业健康有序发展。目前,乐亭已实现测土配方施肥技术全覆盖,建立了化肥零增长示范点2个;推广新型节水灌溉技术5000亩;推行新型防虫技术8000亩;全县海水养殖80%达到生态健康养殖标准……

  在减少污染的同时,乐亭还着力修复农业生产生态环境,致力打造生态绿色农业。作为国家级海洋牧场示范区,乐亭县兴乐海洋牧场已建成人工礁场2600亩,牧场采用规模化的渔业设施和系统化的管理体制,利用自然海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧一样,对鱼、贝、虾、藻等海洋资源进行海上放养。“近海捕捞是从海洋抽血,人工造礁进行立体养殖就是为海洋输血。”兴乐海洋牧场负责人杨基珍说,人工造礁工程既增加了海洋生物的种类和数量,藻类又净化水质,修复海洋生态环境,投放的苗种收获后,价格是人工养殖的好几倍。

  优质的生态环境才能培育出绿色高质的农产品。乐亭不断加强农产品质量管理,成功创建省级食品安全县。通过开展护农保春耕、农资打假专项治理、禁限用农药专项整治、百草枯专项整治等活动,大大提高了农产品整体质量。截至2016年底,乐亭已建成无公害农产品基地15个,通过无公害农产品认证的农产品21个,通过绿色食品认证的农产品14个。

  在韭菜根蛆类害虫综合防治技术示范区,农牧局植保站站长吴晓杰向笔者简单介绍了物理、生物防治韭菜根蛆技术要点:韭菜使用黑色粘虫板监测诱集成虫,之后使用Bt生物菌剂防治,并配合沼液有机肥防控。“整个过程不施用任何农药。”吴晓杰说,各项技术的集成应用有利于土壤改良,提高了韭菜根蛆的防治效果及韭菜绿色防控水平,从而打响了乐亭韭菜绿色无公害品牌。

  延链:借新型经营体系放大产业效益

  农业结构调整是一项系统工程,在打造高效、高质农业的基础上,也需要对原有产业体系进行更新、变革。为此,乐亭不断加快现代化农业园区建设,扶持各类新型农业经营主体,着力推动农业与二三产业融合发展,逐步形成了更为适应产业结构调整的新型农业生产经营体系。

  走进位于乐亭镇韩坨村南的乐亭县省级环城现代农业园区科技与管理中心,占地13000平方米的全玻璃采光智能育苗工厂内正在培育黄瓜、西红柿、茄子等蔬菜新品种。作为环城现代农业园区的中心驱动器,该中心辐射园区内24个行政村,带动41250亩土地由分散经营转向规模化、产业化经营。

  “环城现代农业园区是全县覆盖面最大、产品类别最丰富的农业产业发展平台。”乐亭县农工委常务副书记裴建忠说,“园区农业”是指导现代农业发展的“风向标”,是产业结构调整的重要抓手。

  目前,乐亭已初步建成省级环城现代农业园区,姜各庄镇现代农业园区、万事达现代农业示范园区两个市级园区和雷刚、齐顺、丰汇、原野4个县级现代农业示范园区。通过农业园区建设,更加便利地普及推广新型农业技术和先进管理模式,为延伸农业产业链条打下坚实基础。

  与“农业园区”异曲同工,龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体如雨后春笋不断涌现,成为推动乐亭农业结构调整的重要支点。“农民单打独斗显然不能适应现代化农业发展。”乐亭县供销社主任翟新村认为,发展新型农业经营主体,既能吸引农户抱团发展,优化配置农业资源,增强市场运营能力,又能为产业结构调整提供平台。

  “猪舍里要安装地暖,铺设地坪,还要有排风设施。”在胡坨镇东黄口村养殖大户邬晓春的养殖小区,邬晓春告诉笔者,他已经成为新希望六和集团的“合作伙伴”,不仅猪舍要按照集团标准进行建设,而且仔猪以及养殖所需饲料、技术也都由集团提供。

  据了解,作为“农业产业化国家级重点龙头企业”,新希望六和集团已经成为乐亭农业产业链条的关键一环。在全县投资项目中,该企业已然成为乐亭新型农业经营主体中的“翘楚”,涉及饲料生产、繁育、养殖、屠宰、畜禽深加工等产业,带动了肉鸡、生猪产业的全面提升。

  目前,乐亭拥有各类农业新型经营主体1210余家,各类农业品牌100多个,辐射带动农户11万户,全县95%以上的农户在新型农业经营主体的带动下增收致富,年助农增收近8亿元。

  随着产业链条不断延伸,乐亭农业打破产业界限,逐步与工业、服务业等融合发展,圣大食品、六和饲料、吊桥食品等一批重点项目成为了乐亭农业产业新型结构的“重要成员”。不仅如此,乐亭还结合各自地域产业特色,对农业资源进行深度开发。胡坨镇大黑坨村是中国共产党主要创始人之一李大钊的出生地,每年都有大批游客前来拜谒伟人。村里的金鑫果蔬专业合作社依托大钊故居的红色资源,大力发展农业旅游产业,开发了果品采摘、农耕体验、餐饮休闲等一系列旅游项目,间接带动农民增收1200多万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
孙大川:构建“三大体系”推进唐山农业现代化   17-03-30
唐山:丰南蓄足现代农业发展新动能   17-03-20
唐山迁安福顺昌农业生态示范园观光游受青睐(图)   17-03-16
唐山科协举办推进农业转型升级培训班   17-03-13
唐山:古冶多措并举推进农业供给侧结构性改革   17-03-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0