您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦县“六大攻坚行动”迎接文明城验收

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-08 9:17 来源:环渤海新闻网  

滦县:“六大攻坚行动”迎接文明城验收

  环渤海新闻网消息 (闫长利 王艳君)今年是第五届“全国文明城市”和首届“河北省文明城市”的总评验收之年。为了迎接这场“大考”,滦县组织开展“百日攻坚”,集中时间、集中精力,重点打好“六大攻坚行动”。

  县城环境整治攻坚行动。从社区到街道,从机关单位到公共部位,从城区到城乡接合部,进行地毯式垃圾清除和卫生清扫。同时,建立保洁长效机制。大力推行县城精细化管理,精心保护公共场所配置的公共卫生间、垃圾箱、座椅、健身器材等设施,公共消防设施100%达标,消防通道畅通。逐项逐段检查户外广告牌匾、工地围挡广告,依法拆除外观陈旧、布局混乱、景观不协调的广告牌匾、店招、橱窗。清理影响市容市貌的“小广告”。全面栽植补植绿地草坪、治理绿地斑秃现象、修剪修饰景观植物。加强县城夜景亮化建设,确保亮灯率100%。进一步加大雕塑和园艺设施、花坛、绿地的规划建设力度。

  交通秩序整治攻坚行动。组织力量深入基层单位,采取多种形式,有计划有步骤地开展文明交通知识教育培训。加大对重点群体的教育力度,将文明交通常识教育纳入驾校培训内容。探索建立中小学生交通安全联系卡制度,开展交通安全“进学校”活动。加大投入人力、物力、财力,合理规划设置停车场、施划停车位,完善交通标识,在主次干道和重点部位科学设置电子监控设备。进一步加强公共交通建设。围绕“三轮车”非法运营,机动车占道抢行、酒驾、闯红灯、车窗抛物,公交站点不排队乘车,出租车占道揽客、争抢客源、非机动车、行人违章等突出问题进行集中整治,构建良好的交通环境。大力开展文明交通引导志愿服务行动。加强各公交站点、交通路口、车站的公共秩序维护。

  市场环境整治攻坚行动。清除市场及周边积存垃圾,搞好市场及店面卫生常态保洁,提升环境卫生水平。严格卫生检验,确保食品安全。市场经营者证照齐全、持证上岗,严禁出售过期、变质及假冒伪劣商品。本着疏堵结合的原则,作出小区市场分批规划建设期限,建设完善小区菜市场,推进社区露天市场“进厅入室”经营和小区超市建设。持续加大市场外溢、占道经营、夜市烧烤等治理力度。

  社区综合整治攻坚行动。清理小区私搭乱建、乱栽乱种、乱堆乱放以及社区、楼道“小广告”,发动居民认领认养小区花草绿地。及时修复维护破损路面、垃圾箱、灯箱、照明、防盗、消防等公共设施,确保生活垃圾定点分类投放、定时清运,小区、楼门内外干净整洁,墙面、玻璃干净完整,照明、防盗、消防等设施完备完好。发动居民广泛开展创建文明楼栋、文明楼门、文明家庭活动,建立和谐的邻里关系。在社区出入口、楼道口、各类公共活动场所等醒目位置和人流密集地张贴悬挂公益广告和《唐山市民文明公约》《社区居民公约》,设置精神文明创建橱窗专栏,使社会主义核心价值观家喻户晓。

  “五小行业”整治攻坚行动。以小餐馆、小浴池、小旅馆、小美容美发店和小型休闲娱乐场所“五小行业”为重点,进行集中治理和常态管理。加强卫生环境治理,严格落实经营许可制度,全面加强“五小”行业监管,加大对食品卫生安全检查力度,确保消费者食品安全。积极推进“文明餐桌行动”,在全社会形成勤俭节约的社会风尚。

  市民素质提升攻坚行动。培育和践行社会主义核心价值观,在城乡设立《善行功德榜》,建立《好人档案》和《功德录》,开展“月评十佳、年评标兵”“十大人民满意好干部”“道德模范”等评选宣传活动。在未成年人中开展“为文明城创建添彩、我当文明小使者”、童心向党歌咏比赛、向国旗敬礼等活动。开展群众性精神文明创建活动,以端午、中秋、重阳等传统节日为契机,组织形式多样的系列民俗活动,传承弘扬中华民族优秀文化和传统美德。开展全民阅读和全民健身等文体活动,形成科学文明健康的生活方式。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山滦县交警提前开展清明节交通安全宣传   17-03-27
唐山滦县招商唱“京戏”助推京津冀协同发展   17-03-20
唐山:滦县破获省督重大污染环境案   17-03-20
滦县交警榛子镇中队民警查扣伪造号牌车辆(图)   17-03-15
唐山滦县交警一辆车上查出俩酒驾   17-03-15
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.