404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山开平高新技术开发区转型升级纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-12 9:10 来源:环渤海新闻网  

构筑产业新城打造城市新区

——开平高新技术开发区转型升级纪实

  环渤海新闻网消息 (张晓悦 孔祥华)开平,素有“填不满的开平城”之美誉。在唐山市的几个县(市)区里,历史上的开平更像是一个“小唐山”——依煤而建、因钢而兴,从此带动着工业发展和商贸活动。然而,产业结构如同唐山市缩影的开平,以资源为主导的发展模式正面临着可持续发展的严峻挑战。如今的开平区正以开平高新技术开发区为主阵地,依靠注入科技新元素,让这座有着百年工业历史的老城焕发出加速转型升级的巨大活力。

  从工业摇篮到转型新区

  说到开平,乃至唐山,钢铁和煤炭似乎是绕不过去的话题。面对目前经济放缓、产能过剩和节能减排等多重压力,传统产业经受着前所未有的危机,谋求新出路迫在眉睫。

  始建于2002年的开平高新技术产业开发区,位于唐山市中心城区东部,是河北省首批省级工业聚集区和区域特色产业基地,也是市中心区承接京津产业转移的重要承载平台。该开发区规划控制面积57.1平方公里。经过15年的发展,该开发区以其“基础设施标准高、产业配套水平高、服务企业质量高、要素供给成本低”的独特优势,吸引了大批企业入驻,主导产业形成了以住友重机、住友建机等重点企业为代表的先进装备制造业,以唐钢高强汽车板为代表的钢铁精深加工业,以中滦科技、拓普生物等企业为代表的电子信息、生物医药、节能环保等高新技术产业。近年来,园区经济保持了良好发展势头,固定资产投资、销售收入、税收收入指标年均增长25%以上。

  “开平高新区的崛起,既得益于开平区委、区政府的的高度重视和良好的政务环境,又得益于开平区百年工业文明及区位、交通等优势。正是这些优势才吸引了中车、住友、唐钢、开滦等国内大型企业和中科院自动化研究所等高科技机构的进驻。”指着园区内占地面积约800亩的河钢唐钢高强汽车板项目厂房,开平高新区管委会常务副书记、副主任冬绍成向记者介绍。

  唐钢高强汽车板项目为钢铁产业插上了“科技翅膀”。该项目是全国第二家、产能第二大的汽车及家电行业轻质高强新材料生产基地,其技术代表了当今世界冷轧技术和产品的最高水平。项目重点开发高强度汽车及家电用冷轧板、热镀锌板,高端产品比例达到80%以上,不仅打入了国内海尔、奥克斯等家电市场,而且在全球市场展开推广,与西门子奥钢联签订了协议。这一项目蕴藏的产业深加工衍生效应,对于促进唐山钢铁产业转型升级具有典型意义。

  煤炭行业亦如此。一百多年前,开平因煤炭资源丰饶诞生了中国第一家矿务局,一举成为中国近代工业的摇篮,唐山从此走向重工业的兴盛。近年来,开滦(集团)有限责任公司与中国科学院自动化研究所等共同组建中滦科技股份有限公司,通过科技创新推动扭亏脱困。中滦科技利用中科院的云计算和大数据处理等技术代替人工进行煤矿安全生产监测预警,在降低探测的设备和人工成本方面,预计每年可为使用单位节约40万元。

  “在资源型城市转型过程中,腾出空间,服务唐钢、开滦这些市内大型企业转型升级、通过技术进步攻占高端领域,一直是开平区的工作重点。”谈起唐钢、开滦进驻开平区的缘由,冬绍成一语道破。

  从传统驱动到科技引领

  为了应对淘汰过剩产能和大气污染治理的双重压力,以及迎接京津产业转移的发展机遇,开平高新区将科技创新作为园区发展的第一驱动力,由依靠投资拉动园区经济发展模式迅速转换为科技创新与投资双驱动的发展模式。

  开平高新区不仅建设了唐山兴园科技企业省级孵化器,建成了开平高新区中小企业装备制造公共技术服务平台,还与中科院自动化所共建“中自唐山先进制造技术中心”,正在通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,提升科技创新能力。2016年,开平高新区企业研发投入达到6437万元,较上年增长50.75%;万人发明专利拥有量9.6件,较上年增长20.07%。目前,开平高新区有科技创新平台5家,院士工作站2家,博士后工作站1家。尤其是“唐山开平智能制造产业联盟”的成立,吸引了开发区31家装备制造企业加入。其中,唐山德厚机械制造有限公司在中科院及高校专家的辅导下,已建成“唐山机电一体化中试集成基地”,强力推动了开发区智能制造产业的创新发展。

  唐山市五维科技有限公司就是一家在孵企业,也是河北省首家3D打印设备生产企业。据毕业于唐山工业职业技术学院的公司发起人王建宁介绍,公司的3D打印机是他们这群大学毕业生们自主研发的。在应用方面,3D打印的教具已经进入了唐山一中等校园,公司还将助力学校建设创客教室和体验店,让学生们零距离体验3D打印的神奇与乐趣。此外,还可以3D打印患者病灶部位,帮助医生进行术前预演,从而提高手术成功率。

  从结构偏重到产业升级

  开平高新区地处唐山市城市规划圈之内,是唐山中心城区规模最大的工业区和产业支撑区。在打造产业集群、延伸产业链条上,开平高新区形成了以住友重机、住友建机等为代表的先进装备制造业,以唐钢高强汽车板为代表的钢铁精深加工业,以中滦科技、拓普生物等为代表的高新技术产业。其中,世界500强——日本住友重机械株式会社投资建设的住友重机、住友建机为龙头的日资产业园,先后引进10家日资企业,直接利用外资突破6亿美元,带动一大批配套项目落地。住友建机已形成年产挖掘机10000台产能,国内、国际市场占有率分别达到8%和5%;住友重机生产的减速机出口率达60%以上。

  如今,在绿色发展、循环发展、低碳发展的进程中,开平高新区又新添了一张靓丽的品牌“名片”——以中车城市轨道交通新能源汽车为代表的节能环保产业正在兴起。该项目预计总投资100亿元,将引进节能、环保、智能装备等产业项目,打造成国内一流的生态智能装备产业园和平台区域总部。

  “唐山市推进节能减排、大气防治,倡导新能源公交,这与中车新能源板块的使命不谋而合。”中车集团公司副总经理徐宗祥说,“十三五”期间,中车将在唐山推广不少于1500台新能源汽车。据悉,这种新能源公交车只要停靠站点即可无线充电,在等待乘客的间隙就实现了“停车即充电”。

  开平,这座曾名列京东四大名镇之首的城市,因为历史上产业结构偏重,正经历着转型升级的阵痛期。对此,开平高新区因地制宜,在统筹比较优势和资源优势的基础上,加快传统产业高端化、可持续发展多元化,在新元素的注入中正实现着脱胎换骨的转变。

  据开平高新区管委会副主任郝志明介绍,目前该开发区正在按照开平区委、区政府确定的推动新旧动能转换战略部署,着力园区建设,培育增长新引擎、汇聚发展新动能。

稿源 唐山劳动日报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山:开平“三会合一”部署八项重点工作   17-03-20
唐山:开平举办第五届道德模范表彰活动(图)   17-03-18
唐山开平警方一场历时22年的追捕(图)   17-03-16
他22年前身负命案潜逃 开平警方近日终将其擒获   17-03-16
唐山开平二实小举办首届书法文化进校园活动(图)   17-03-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0