404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南赴苏州工业园区开展专题培训侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-20 9:18 来源:环渤海新闻网  

问道潮头绘新景

——丰南区赴苏州工业园区开展专题培训侧记

  环渤海新闻网专稿 (刘建军 李春丽 周占领)“我区最大的优势是沿海,经济发展的主战场在园区,发展沿海经济和园区经济是再创丰南发展新辉煌的重要保证。希望同志们能够尽快在苏州工业园区和上海临港产业园区的成功经验中解放思想、开拓视野、提升能力、科学决断,以舍我其谁的豪气、敢于担当的勇气、所向披靡的士气推动沿海强区、美丽丰南建设!”4月9日,在苏州工业园区举行的丰南区“沿海经济和园区经济”专题培训班开班仪式上,丰南区委常委、区纪委书记王增典的一席话,阐明了这次学习培训的目的。

  今年,丰南区以再创经济社会发展新辉煌为统领,充分发挥“沿海”“京津”两大优势,全力打造以沿海经济为龙头、园区经济为龙身、城市经济和农村经济为两翼的龙型经济发展格局,加快产业向沿海聚集、发展壮大临港产业、推动园区扩规模上水平。

  带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,4月9日,丰南区组织经济开发区、有关乡镇和区直单位的38名干部来到苏州工业园区,开展了为期7天的“沿海经济和园区经济”专题学习培训,借鉴“苏州模式”中的优点和精华,真正把学习的成果转化为推动工作的强大动力。

  培训期间,学员们不仅针对打造与产业规划配套的园区优质环境、苏州工业园区创新发展与转型升级经验、“互联网+”时代的商业发展趋势、临港产业园区的建设与发展经验等内容进行了理论学习,还深入“以港兴市”港口发展典范——太仓港、上海转型与创新发展标杆——临港产业园区以及苏州国际科技园、上海外高桥保税物流园区等地进行了现场观摩学习,理论与实践的有效结合使参训干部找到了规划未来工作的支点。

  在苏州工业园区规划展示馆,一张1994年中国和新加坡两国政府共建苏州工业园区之初手工绘制的规划图引起了参训干部的注意,仔细对照,不难发现,图纸中描绘的蓝图与如今园区内的实景高度吻合。这让大家深刻感受到了“一张蓝图干到底”“一任接着一任干”“让美好蓝图变为现实”背后昭示的治理能力和发展魄力;江苏仅有、中国难得、世界少见的天然良港太仓港,20年间,从一座江城小港,跃升为长江集装箱第一大港、长江外贸第一大港,位列全球100强集装箱港口第39位,并实现了从“江港”向“海港”质的飞跃,成为全国唯一享受海港管理的内河港口,这让参训干部认识到,差距不仅表现在经济发展水平上,更表现在理念创新的程度上;苏州国际科技园“创业苗圃——孵化器——创业加速器”完整创业孵化模式,让参训干部强烈感受到了“互联网+”时代创新创意产业发展的独特魅力和活力四射的创业激情;上海外高桥保税物流园区内,公共资源的网上使用申请、审批和作业状态跟踪,园区堆场系统与港区生产系统的无缝对接,园区通过无线网络系统实现叉车、轮胎吊、拖车等园区内搬运设备无纸化作业等理念,让参训干部深切感受到了信息化时代的强劲节奏……

  “与他们相比,丰南园区经济的差距归根结底是思想观念上的差距,是发展理念上的差距。我们要正视这些差距,树立战略眼光、国际视野、科学思维,寻找突破的举措和路径,谋求园区经济的新格局。”一路走,一路看,一路探讨,参训干部从干事的眼界、气魄、理念、思维对标中找到了努力的方向。

  在小组研讨中,参训干部谈感受、讲体会,发言踊跃,气氛热烈。大家一致认为,这次专题培训是一次推动工作之行,一次开阔视野之举,一次收获丰硕之旅,既学习了经济理论和园区发展理念,又学习了管理经验和干部员工的创业热情;既认识到政策和规划的必要性,又体会到基础设施和综合环境的重要性;既看到了差距,又激发了干劲。大家纷纷表示,要把苏州工业园区的成功经验、经济理念、成熟模式,转化成再创丰南发展新辉煌的内生动力,并联系实际去破解丰南经济发展与产业转型的难题。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南供电多措并举保春季电网运行   17-04-13
唐山:丰南再创经济社会发展新辉煌   17-04-13
唐山:丰南市场监管局多措并举打造优质营商环境   17-04-10
唐山:丰南精准发力促就业创业   17-04-05
10月底前丰南贝氏体、福丰等5家钢铁企业产能出清   17-03-31
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1