404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

新军屯敬老院里的古稀“义工”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-04-28 9:39 来源:环渤海新闻网  

新军屯敬老院里的古稀“义工”

图为曹怀书(中)和敬老院中的老人聊天。朱大勇 摄

  环渤海新闻网专稿 对于丰润区新军屯敬老院的老人们来说,今年77岁的曹怀书就像是家人一般的存在,让他们感受到亲人一样无私的爱和关怀。

  2008年5月,新军屯敬老院搬迁至张秀庄。搬家第一天,家住附近的曹怀书不请自来。他在敬老院里四处走走看看,逢人便主动打招呼。他得知敬老院里安置着140多位老人,他们无劳动能力,无赡养人,无经济来源,在这里免费入住,由国家赡养,年纪都在60岁以上,敬老院是他们唯一的家。古道热肠的曹怀书对他们非常关心。他向院领导申请自愿做义工,从那天起,每天去一次敬老院,一待就是半天,和大家聊天,有需要的就主动帮把手,很快和老人们成了朋友。

  年龄相仿,让老人们更愿意和曹怀书交流。敬老院服务员不好做的思想工作,总是由曹怀书来解决。有的老人情绪不佳,曹怀书设身处地劝慰;有的老人脾气倔,身上有味也不肯换洗衣物,曹怀书耐心做工作,用心化解症结。有的老人生病了,他帮着看病买药。有的老人爱生皮癣,他找老中医学偏方,自己配膏药,帮助老人治疗。有的老人因病情绪低落,他从旁鼓励,悉心陪伴。老人们之间闹矛盾了,他从中调解,劝大家换位思考,互相谅解,相互扶持。有的老人嘴馋了,想吃零食又不方便出去买,他就骑自行车去采购。他把自家种的倭瓜大部分都送到了敬老院,让大家吃上香甜的倭瓜粥。大年三十,他为敬老院送去饺子,还亲自喂年纪大的老人吃,有的老人边吃边激动地抹眼泪。

  曹怀书的热忱善良,为他赢得了真挚的兄弟姐妹情。在全院老人的心里,曹怀书就是他们的家人,一天见不着面就会特别地惦记。有一次,曹怀书因心脏不适卧病在床,那是他唯一一天没去敬老院。一位80多岁的老人一天没看见他,心里不放心,一路打听着找到他的家,非要塞给他50元钱让他买营养品。过年时,有的老人拄着拐仗去他家拜年,让他既感动又担心。敬老院里常给老人发零食和生活用品,有的老人要送给曹怀书,他坚决不收,说:“我要你们的,吃你们的,那不成骗子了吗?”

  2008年至今,敬老院有60多位老人先后离世,曹怀书总是尽最大努力,为他们送去临终关怀,满足他们最后的心愿,陪伴老人安详地走完人生最后的日子。有位老人攒了400多元积蓄,临终前想送给曹怀书,报答他几年来的关心照顾,曹怀书不肯收,帮他把这笔钱转赠给了更需要的人。有一位老人病危时想吃白薯和花生,曹怀书一一找来;老人还想吃饺子和面条,曹怀书自己做好送来,并喂给他吃。老人用颤抖的手拉着曹怀书说:“等我下辈子再好好报答你。”

  9年来,曹怀书把敬老院当成自己另一个家,把这里每一个人视为兄弟姐妹,真心真意地对待。曹怀书说,和他们在一起,让他感觉很温馨,他理解他们的喜怒哀乐,知道他们的所求所需,愿意尽自己最大的努力,为这群兄弟姐妹送去精神陪伴,看到他们每个人都能安享晚年,就是他心里最大的满足。

  赵春卉 朱大勇

稿源 唐山晚报 编辑 吕钊
.
相关新闻:
高新区、丰润多小区:乱堆乱放等问题严重(组图)   17-04-24
唐山:丰润供电公司开辟“绿色通道”保春灌   17-04-22
“三提升”绘就“实力丰润、魅力浭城”新蓝图   17-04-20
记者暗访丰润区发现垃圾露天堆放、私搭乱建等问题   17-04-19
唐山:丰润第一届桃花旅游文化节开幕   17-04-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1